• 题:
  • 2022年烟花爆竹产品质量国家监督抽查情况通报
  • 号:
  • 主题分类:
  • 通报通告
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2023年01月18日
  • 发布日期:
  • 2023年01月19日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 2022年烟花爆竹产品质量

国家监督抽查情况通报

 

近期,市场监管总局组织开展了烟花爆竹产品质量国家监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)抽查概况。本次抽查了江西、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、陕西等8个省(区)198家企业生产的203批次产品,发现26批次产品不合格(详见附件1,抽查不合格率为12.8%

(二)跟踪抽查情况。本次跟踪抽查到上次抽查不合格企业21家,有3家企业本次抽查仍不合格(详见附件218家企业合格。

二、抽查结果分析

本次抽查了组合烟花、爆竹、喷花、旋转、吐珠、玩具、升空等7类烟花爆竹产品,覆盖了个人燃放类烟花爆竹产品全部类别其中组合烟花类产品抽查了95批次,抽查不合格率为11.6%;爆竹类产品抽查了88批次,抽查不合格率为14.8%。该产品近3年国家监督抽查不合格率分别为14.0%12.3%12.8%

 

 

 

烟花爆竹产品近3年国家监督抽查情况

本次抽查重点对标志、包装、外观、部件、结构和材质、主体稳定性、燃放性能、药种、药量等9个项目进行了检验。不合格项目涉及部件、结构和材质、燃放性能主体稳定性、药量、标志,其中部件项目20批次不合格,不合格批次数最多,不合格问题表现在产品点火引火线不是绿色安全引线、点火引火线安装不牢固或点火引火线的引燃时间不符合标准要求。经技术机构分析,不合格的主要原因:企业对产品标准不熟悉及生产过程偷工减料;二是企业质量管理不到位,生产工艺控制水平较低

    本次重点抽查了产业集聚区湖南省、江西省的生产企业,分别抽查检验了133批次、47批次产品,抽查不合格率分别为12.0%12.8%

三、工作要求

对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要做好如下工作:

(一)强化抽查结果处理。按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,做好监督抽查结果处理工作。对不合格产品,依法采取查封、扣押等措施,严禁企业出厂销售。对不合格企业,明确整改要求,督促落实整改措施,及时组织复查。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。依法将严重违法失信企业纳入严重违法失信企业名单管理。结果处理情况要及时录入e-CQS系统并报送总局,总局将强化跟踪督办,视情通报各地结果处理情况。

(二)开展质量专项整治。湖南省、江西省等生产企业聚集地市场监管部门,要开展专项整治,加大辖区内重点生产企业监督检查力度,综合运用多种手段,保持质量监管高压态势,严肃处理质量违法行为。

(三)督促落实主体责任。将本次抽查不合格产品情况通报不合格企业所在地政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

(四)加强质量技术帮扶。组织有关行业组织和技术机构,帮助企业深入查找原因,提出改进措施和解决方案,促进行业质量水平提高。

 

附件:12022年烟花爆竹产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单

2. 产品质量国家监督抽查连续两次抽查不合格企业名单

打印本页关闭本页