• 题:
  • 2021年通用信息技术产品质量国家监督抽查情况通报
  • 号:
  • 2021-1640857583527
  • 主题分类:
  • 通报通告
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年12月30日
  • 发布日期:
  • 2021年12月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

2021年通用信息技术产品质量

国家监督抽查情况通报

 

  近期,市场监管总局组织开展了通用信息技术产品质量国家监督抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)抽查概况。本次抽查了75家企业生产的95批次产品,涉及微型计算机、笔记本电脑、服务器、路由器等4种通用信息技术产品,抽查发现3批次产品不合格(详见附件),不合格发现率为3.2%。

  (二)跟踪抽查情况。本次跟踪抽查到上次抽查不合格企业1家,本次抽查未发现不合格。

  二、抽查结果分析

  (一)微型计算机未发现不合格。微型计算机,简称微机,通常又称为电脑,与其他类型计算机相比,具有体积小、重量轻、功耗低等特点,是人们工作生活中经常使用的产品。本次抽查了8个省(市)10家企业生产的17批次产品,其中台式机14批次,一体机3批次。重点对接地导体及其连接的电阻、电气绝缘、发热要求、接触电流和保护导体电流、抗电强度、电源端子传导骚扰等13个项目进行了检验,未发现不合格。从近3次国家监督抽查情况看,该产品质量状况稳中有升,不合格发现率分别为7.1%、7.1%、0%。

 

图1 微型计算机产品近3次国家监督抽查情况

  (二)笔记本电脑未发现不合格。笔记本电脑,又称“便携式电脑”“手提电脑”“掌上电脑”,是一种小型、便于携带的个人电脑。本次抽查了9个省(市)18家企业生产的31批次产品,重点对接地导体及其连接的电阻、电气绝缘、发热要求、接触电流和保护导体电流、抗电强度、电源端子传导骚扰等13个项目进行了检验,未发现不合格。近五年共组织开展了3次笔记本电脑产品质量国家监督抽查,均未发现不合格产品,产品行业品牌集中度较高,质量控制体系比较完善,一直保持较好的质量水平。

  (三)服务器检出2批次产品不合格。服务器是信息系统中为客户端计算机提供特定应用服务的计算机系统,由硬件系统(处理器、存储设备、网络连接设备等)和软件系统(操作系统、数据库管理系统、应用系统等)组成。本次抽查是服务器产品的首次国家监督抽查,抽查了6个省(市)10家企业生产的10批次服务器产品,发现2批次不合格,不合格发现率为20%。重点对接地导体及其连接的电阻、电气绝缘、发热要求、抗电强度等12个项目进行了检验,发现广东省1批次产品接地导体及其连接的电阻不符合标准要求,浙江省1批次产品辐射骚扰超标。经技术机构分析,不合格原因主要为:一是企业对标准理解不到位,设计电路板时未考虑印制线的载流能力;二是影响电磁兼容性能的元器件品控不到位;三是产品设计时可能未充分考虑相关频点的辐射要求,没有采取有效的抑制措施。

  (四)路由器不合格发现率为2.7%。路由器产品是连接两个或多个网络的硬件设备,是在网络间起网关作用的专用智能性网络设备。本次抽查了8个省(市)37家企业生产的37批次路由器产品,发现1批次产品不合格,不合格发现率为2.7%。在产业聚集区广东省抽查了21批次,占抽查总数的56.8%,未发现不合格。本次抽查重点对电气绝缘,电气间隙、爬电距离,发热要求,接触电流和保护导体电流,抗电强度,电源端子传导骚扰电压,辐射骚扰(1GHz以下),辐射骚扰(1GHz以上)等8个项目进行了检验,发现浙江省1批次产品电气间隙、爬电距离项目不合格。从近3次国家监督抽查情况看,该产品质量状况逐年向好,不合格发现率分别为17.6%、7.4%、2.7%。

图2 路由器产品近3次国家监督抽查情况

  三、工作要求

  针对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要做好如下工作:

  (一)强化抽查结果处理。按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,做好监督抽查结果处理工作。对不合格产品,依法采取查封、扣押等措施,严禁企业出厂销售。对不合格企业,明确整改要求,督促落实整改措施,及时组织复查。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。依法将严重违法失信企业纳入严重违法失信企业名单管理。结果处理情况要及时录入e-CQS系统并报送总局,总局将强化跟踪督办,视情通报各地结果处理情况。

  (二)督促落实主体责任。将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,保障产品质量安全。

  (三)加强质量技术帮扶。组织有关行业组织和技术机构,帮助企业深入查找原因,提出改进措施和解决方案,促进行业质量水平提高。

 

  附件:2021年通用信息技术产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单

打印本页关闭本页