• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第四次会议第4681号(医疗体育类584号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1634280485269
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年10月15日
  • 发布日期:
  • 2021年10月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  董吴玲玲委员: 

  您提出的《关于食品包装安全的提案》收悉。现答复如下: 

  食品包装直接关系食品安全,关系人民群众身体健康和生命财产安全。您提出的不断提升我国食品包装材料的检测标准,增加检验项目,提高检验要求,从而保证食品包装安全,具有十分重要的意义,我们完全赞同。近年来,市场监管总局坚持依法行政,依据职责加强食品安全监管,同时积极配合国家卫生健康委,参与食品包装国家标准制修订工作,推动完善食品安全标准体系,促进保证食品安全。 

  一、建立食品安全标准体系,严格把控“三新食品”申报 

  根据《食品安全法》,国家卫生健康委负责制定食品安全国家标准,并组织对食品相关产品新品种等“三新食品”的行政许可。一方面,通过“三新食品”行政许可,严格把控申报的食品接触材料及制品安全性,确保批准的食品接触材料安全可靠,明确相关材料的技术要求。另一方面,通过组织开展标准清理整合和制修订等工作建立了食品接触材料食品安全国家标准体系,管控食品容器、包装材料、食品生产经营的工具设备等食品接触材料可能带来的食品安全风险,目前已制定发布68项标准,其中检验方法标准52项。 

  食品安全标准体系通过通用标准、产品标准、检验方法和生产规范四类标准对食品接触材料的原料、产品、生产过程等方面进行全面管控,覆盖塑料、涂料、橡胶、硅橡胶、金属、陶瓷、玻璃、搪瓷、纸等常用食品接触材料。在原料管理方面,GB 9685—2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》规定了允许用于各类食品接触材料及制品的添加剂名单及其使用规定,GB 4806.6—2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料树脂》等产品标准规定了塑料、涂料、橡胶等食品接触材料允许使用的基础聚合物名单及其使用规定,从源头控制食品接触材料的安全性。在产品管理方面,各类产品标准根据材质特点分别规定了总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)及各类高风险物质的限量指标,同时,针对纸、消毒餐(饮)具等易受微生物影响的食品接触材料规定了微生物限量要求,针对性管控各类产品的安全风险。在检验方法方面,组织制定发布51项食品接触材料检验方法标准,规定了通用标准和产品标准中限量指标的配套检验方法。目前,还有18项食品接触材料检验方法标准正在制修订过程中。 

  二、落实食品生产经营者主体责任 

  一是强化制度建设,依据《食品安全法》,市场监管总局制定了《食品生产经营日常监督检查管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等规章制度,进一步细化对包括食品包装材料在内食品安全的监管要求。二是印发《食品销售者食品安全主体责任指南》,指导食品销售者落实《食品安全法》中对包括食品包装材料在内食品安全的相关规定,推动落实食品销售者主体责任。三是指导地方加强对食品安全管理人员的抽查考核,督促食品销售者认真落实法律法规中的各类规定,努力实现源头能追溯、经营有记录、过程能严管、风险必严控,自觉规范经营行为。四是强化责任担当,加强对包括食品包装材料在内的食品安全监督检查和风险排查,把日常巡查、飞行检查、暗察暗访、突击检查等监管方式引入常态。 

  三、持续推动提升餐饮质量安全水平 

  一是指导各地市场监管部门督促餐饮服务提供者严把原辅料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关。二是组织召开餐饮智慧管理工作现场会,以开展“明厨亮灶”为抓手,全面提升餐饮质量安全水平。三是进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,指导各地市场监管部门建立完善线上线下协同监管机制,保持对违法行为严惩重处的高压态势。四是督促监管部门落实属地监管责任,确保对包括食品包装材料在内的食品安全监督检查到位。五是协调推动各部门按照《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》任务分工,共同推动餐饮业质量安全水平提升工作高效有序开展。 

  四、部署开展校园食品安全守护行动 

  一是以贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》为抓手,配合教育部门进一步落实学校食品安全校长负责制,健全校园食品安全管理制度,加强食堂和承包、供餐单位管理,重点落实学校负责人陪餐制。二是加大日常监督检查力度,将学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边食品经营者作为监管重点,严惩重处对包括食品包装材料在内的食品安全违法违规行为。三是广泛运用互联网等信息化手段,不断提升学校食堂“明厨亮灶”覆盖率。四是强化社会协同共治,鼓励有条件的中小学校和幼儿园食堂建立集中用餐信息公开制度,充分发挥学校家委会作用,广泛动员社会力量。 

  五、规范检验检测市场 

  市场监管部门依据《食品安全法》等相关法律法规规定,开展检验检测机构资质认定工作。截至2020年底,我国获得资质认定的食品检验机构共有3454家,其中部分机构可以开展食品接触材料的检验检测工作。为进一步规范检验检测市场,提升检验检测机构技术能力和水平,市场监管总局在食品安全检验检测领域多次组织开展国家级能力验证活动。近年来,组织开展涉及食品包装材料的能力验证活动共6项,考核相关检验机构900余家。通过在食品及食品相关产品领域组织实施能力验证和实验室间比对工作,针对性识别了相关检验检测机构在“人、机、料、法、环”等方面存在的问题,有效提升了我国检验检测机构技术能力。 

  下一步,市场监管总局、国家卫生健康委将抓好以下几方面工作:一是进一步完善食品接触材料标准体系,逐步提升标准体系的科学性、协调性、适用性和可行性,持续稳妥开展“三新食品”安全性审查工作,切实保障用于食品接触材料的安全性。二是严格依法履职,严查食品包装领域存在的违反法律、法规和强制性标准规定的行为,促进落实企业主体责任。三是进一步从严规范检验检测机构资质认定工作,持续组织开展食品接触材料国家级检验检测机构能力验证活动,着力提升检验检测机构技术能力。 

  感谢您对食品安全工作的关注,也希望您继续关心和支持我们的工作! 

                           

 

 

  市场监管总局 

  2021年6月18日 

打印本页关闭本页