• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第2923号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634280285940
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年10月15日
  • 发布日期:
  • 2021年10月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  王新春代表: 

  您提出的《关于加强生活用品、食品标签粘合剂管理的建议》收悉,现答复如下: 

  加强生活用品、食品标签粘合剂管理,进一步规范食品接触用粘合剂产品质量安全,鼓励生产企业规范标签的使用和粘贴,对促进保证食品安全具有重要意义,我们对此十分赞同。食品安全直接关系人民群众身体健康和生命财产安全。市场监管总局等部门高度重视,通过强化监管措施,加大宣传力度,积极促进保障食品安全。 

  一、已开展工作 

  (一)强化食品安全监管。近年来,市场监管部门坚持问题导向,充分发挥抽检监测排查对化解食品安全风险隐患的作用,增强食品抽检的针对性、有效性和系统性,不断提升食品抽检工作质量。2021年,在全国食品安全抽检监测计划中明确了食用农产品监督抽检的重点品种和必检项目,要求深化检管结合,在开展食用农产品监督抽检时,应由属地市场监管部门派员陪同抽样,并依法开展现场监督检查。同时,食品生产经营者如采购、使用不符合食品安全标准的粘合剂影响食品安全,市场监管部门将依据《食品安全法》对食品生产经营者从严查处。 

  (二)推动建立完善食品安全标准体系。依据《食品安全法》,国家卫生健康委负责制定、发布食品安全国家标准,市场监管总局配合国家卫生健康委,积极参与标准的制修订工作,有针对性地提出完善标准的意见建议。国家卫生健康委通过组织开展标准清理整合和制修订等工作,建立食品接触材料食品安全国家标准体系,管控食品容器、包装材料、食品生产经营的工具设备等食品接触材料可能带来的风险,已制定发布68项标准,其中检验方法标准52项。目前,《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用粘合剂》已进入标准审查阶段。 

  (三)多渠道开展食品安全科普宣传。市场监管总局、广电总局等部门高度重视食品安全的宣传引导,通过全国广播电视系统宣传工作例会,及时传达食品安全的政策精神和工作部署;组织指导各级广播电视媒体准确宣传解读相关法律法规政策;通过《中国市场监管报》《健康报》《中国食品安全报》等报纸、网站、新媒体平台,加强食品安全宣传普及工作;借助微博、微信、短视频等新媒体手段多角度、多形式科普健康生活理念和食品安全知识;持续开展“食品安全宣传周”和食品安全进农村、进校园、进企业、进社区等宣传活动,提升公众食品安全素养。 

  二、下一步重点工作 

  (一)加快推进粘合剂食品安全标准的制定工作。市场监管总局将配合国家卫生健康委加快推进《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用粘合剂》的制定,积极参与标准的审查工作,提升标准的科学性和可行性,为保障用于食品接触材料的安全性提供有效依据。 

  (二)进一步强化食品相关产品监管。市场监管总局将依据职责,坚持依法行政,进一步聚焦重点食品相关产品,指导地方开展监督检查,督促企业按照有关标准和规范组织生产。同时,进一步强化食品相关产品监督抽查,加大抽查不合格产品及其生产企业的后处理工作力度,促进落实企业主体责任。 

  (三)加大宣传力度,营造良好法治环境。结合“食品安全宣传周”和食品安全知识日常宣传,运用新闻报道、纪录片、文艺节目等多种形式加大食品安全使用等健康生活习惯的科普宣传力度,进一步做好食品安全宣传工作,提升宣传效果,为食品安全工作营造良好舆论环境。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

 

 

   市场监管总局  

2021年6月11日

打印本页关闭本页