• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4892号(资源环境类319号) 提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1634279767542
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年10月15日
  • 发布日期:
  • 2021年10月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  李霭君委员: 

  您提出的《关于制定监督政策广泛使用可降解塑料的提案》收悉,现答复如下: 

  近年来,伴随着我国经济的快速发展,塑料产品的应用愈发广泛,同时塑料污染治理的压力也越来越大。您提出的有关建议,符合推动生态文明建设的要求,也对我们深入推进塑料污染治理工作具有重要的参考意义。 

  一、已开展工作情况 

  市场监管总局围绕塑料污染治理开展了大量工作。 

  一是持续加强监管执法工作。2019年起市场监管总局连续两年在年度执法稽查工作要点中,将“白色污染”中塑料购物袋和所涉淘汰产品列为重点,部署各地市场监管部门执法稽查机构强化有关质量、计量、认证、标准化领域案件的查办工作。2020年11月13日,印发《关于年末落实完成质量领域执法加强稽查办案的通知》,要求各地市场监管部门年底前以塑料购物袋生产集聚区、塑料制品生产企业、集贸市场、电商平台、流通摊贩、农资经销商等为重点,开展专项执法工作,依法查处生产、销售厚度小于0.025毫米超薄塑料购物袋和0.01毫米聚乙烯农用地膜违法行为。山东、四川、浙江、吉林、湖南等地迅速部署,积极行动,采取有力措施,查办了一批违法案件。据不完全统计,2020年全国市场监管部门共查处塑料购物袋质量违法案件609件,涉案金额77.71万元,罚没金额133.3万元。查处农用地膜质量违法案件319件,涉案金额412.65万元,罚没金额233.72万元。 

  二是不断加强标准化相关工作。市场监管总局持续推进降解塑料领域国家标准制修订工作,成立了全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会,负责降解制品及生物基材料等领域标准化工作。目前,已制定发布《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》(GB/T 20197)和《塑料 在水性培养液中最终厌氧生物分解能力的测定 通过测量生物气体产物的方法》(GB/T 32106)等20多项国家标准,对降解塑料材料和制品的定义分类、标识、性能要求、检测方法等进行了规范。 

  三是稳步推进相关认证工作。市场监管总局加快推进绿色产品认证制度建设,按照《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号)要求,已将防水与密封材料、木塑制品等建材领域白色污染相关产品纳入绿色认证体系,正在推进塑料制品绿色产品认证制度的建设。推动认证机构建立助力“白色污染”防治的环保认证项目,截至2021年4月,已有36家认证机构备案认证实施规则98项,已发证1633张,涉及企业669家,初步实现以认证手段服务“白色污染”治理。 

  二、下一步工作 

  市场监管总局将依据职责,从监管执法、标准化、质量认证等方面采取有效措施,进一步加强塑料污染治理相关工作,并积极配合相关部门做好相关工作。 

  一是结合《2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案》和《2021年执法稽查工作要点》工作部署,组织全国市场监管部门执法稽查机构根据已有强制性标准规定,对已纳入淘汰产品目录的塑料制品开展执法工作,查办一批违法案件,依法查处未按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为,对重大典型案件加强督查督办,同时与有关部门一起,加强对地方推动集贸市场建立购物袋集中购销制度的工作指导。 

  二是继续开展《生物降解材料与制品降解性能及标识要求》和《塑料 暴露于海洋沉积物中非漂浮材料最终需氧生物分解能力的测定 通过分析释放的二氧化碳的方法》等国家标准制修订工作,为推动塑料污染治理提供技术支撑。 

  三是持续推进塑料制品绿色产品认证制度建设,利用认证手段促进再生原材料利用率和产品可回收率的提升,同时推动绿色产品认证采信,促进绿色建材应用。 

  四是配合有关部门,做好限塑禁塑方面的立法工作,为生物降解塑料行业提供法治保障。 

  感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作! 

 

 

                                 市场监管总局

                                2021年6月29日 

打印本页关闭本页