• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3032号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634279314521
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年10月15日
  • 发布日期:
  • 2021年10月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  谭旭光代表: 

  您与4名代表共同提出的《关于“强化柴油质量监管,助推国六排放标准顺利实施”的建议》收悉,现答复如下: 

  你们提出的关于“在柴油生产环节全面加强质量监管、在柴油流通渠道建立有效监管手段”以及“强化监管执法”等建议,对抓好柴油质量监管,助推国六排放标准顺利实施,推进大气污染防治工作具有重要参考意义,我们十分赞同。一直以来,市场监管等部门高度重视柴油质量监管工作,认真履职,主动作为,不断加强市场监管,努力营造良好市场环境。 

  一、主要开展的工作 

  一是开展产品质量监督抽查。积极配合大气污染防治工作,严格柴油等成品油质量监管。2020年,各级市场监管部门组织对车用汽柴油等成品油开展产品质量监督抽查,以硫含量、抗爆性、辛烷值等涉及环保的指标为重点,共抽查成品油3万批次,检验发现不合格产品480批次,批次不合格发现率为1.6%。针对发现的不合格产品和问题企业,市场监管部门已依法进行了查处,有效压实企业的质量安全主体责任。 

  二是严格质量违法案件查处。2018年,生态环境部等11部门联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,提出强化车用油品生产、销售、储存、使用环节全链条监管,要求各地组织开展清除无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动,严厉打击生产销售不合格油品行为。各部门联防联控、严查严管,全面加强柴油等成品油质量监管,有效打击了质量违法行为。生态环境部连续多年会同相关部门对车用油品质量进行调查,2020年共对30个城市的3163个加油站、2708个柴油油品进行了检测,并将结果反馈当地政府;市场监管部门加强上下联动,严格查处柴油质量违法案件,2020年共查处柴油质量违法案件1583件,案值12665万元,罚没金额8800万元。 

  三是加强检验检测机构管理。2020年,市场监管总局、生态环境部等4部门联合印发《关于组织开展2020年度检验检测机构监督抽查工作的通知》,组织各地对机动车检验机构实施“双随机、一公开”重点抽查,严厉打击擅自减少检验项目或者降低检验标准、尾气排放检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数、用其他车辆替代受检车辆进行检验等严重违法违规行为。为规范检验检测市场秩序,有效服务市场监管,促进产品质量提升,2021年,市场监管总局发布实施了《检验检测机构监督管理办法》,进一步压实从业机构主体责任,推动检验检测行业健康、有序发展。 

  二、下一步工作打算 

  市场监管总局将结合你们的意见建议,会同有关部门按职责分工,继续做好柴油质量监管,推动国六排放标准顺利实施,助力抓好大气污染防治工作。 

  一是加快推进立法工作,结合市场经济发展的新形势,扎实做好《产品质量法》修订,进一步完善制度设计,提高质量违法违规成本,压实企业质量安全主体责任,为维护市场秩序和公平竞争提供法治保障。二是持续开展柴油等成品油产品质量监督抽查,聚焦重点区域、重点问题、重点指标,从生产、流通领域上全链条、全方位发现解决质量问题。三是严厉打击生产、销售不合格柴油等成品油的违法行为,减少柴油货车污染排放,保障人民群众身体健康。 

  衷心感谢你们对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

 

 

 

                     市场监管总局 

                     2021年6月23日 
打印本页关闭本页