• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第4614号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634279206664
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年10月15日
  • 发布日期:
  • 2021年10月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  杜彦良代表: 

  您提出的《关于“加强我国塑料垃圾监管力度,推进可替代新产品技术研发”的建议》收悉,现答复如下: 

  近年来,伴随着我国经济的快速发展,塑料产品的应用愈发广泛,同时塑料污染治理的压力也越来越大。您提出的有关建议,不仅符合推动生态文明建设的要求,也对我们深入推进塑料污染治理工作具有重要的参考意义。 

  一、已开展工作情况 

  市场监管总局围绕塑料污染治理开展了大量工作。 

  一是持续加强产品质量监督抽查工作。组织各级市场监管部门开展塑料购物袋生产企业检查和产品质量抽查。2020年全国共检查聚乙烯农用地膜生产企业571家、销售企业9588家,发现问题80个;共检查塑料购物袋生产企业1852家,销售企业408043家,发现问题2185个。 

  二是持续加强监管执法工作。2019年起市场监管总局连续两年在年度执法稽查工作要点中,将“白色污染”中塑料购物袋和所涉淘汰产品列为重点,部署各地市场监管部门执法稽查机构强化有关质量、计量、认证、标准化领域案件的查办工作。2020年,全国市场监管系统共查处塑料购物袋等涉环保消费品违法案件1279起,涉案货值1058.30万元,移送公安机关案件1起。 

  三是深入开展相关标准化工作。在废塑料回收利用方面,批准发布了《废塑料分类及代码》《废塑料回收技术规范》《废塑料再生利用技术规范》等推荐性国家标准,为规范废塑料的回收利用提供支持。在降解塑料方面,发布了《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》(GB/T 20197)和《塑料 在水性培养液中最终厌氧生物分解能力的测定 通过测量生物气体产物的方法》(GB/T 32106)等20多项推荐性国家标准,对降解塑料材料和制品的定义分类、标识、性能要求、检测方法等进行了规范。 

  四是围绕“白色污染”治理开展相关认证工作。加快推进绿色产品认证制度建设,按照《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号)要求,已将防水与密封材料、木塑制品等建材领域白色污染相关产品纳入绿色认证体系,正在推进塑料制品绿色产品认证制度的建设。推动认证机构建立助力“白色污染”防治的环保认证项目,截至2021年4月,已有36家认证机构备案认证实施规则98项,已发证1633张,涉及企业669家,初步实现以认证手段服务“白色污染”治理。 

  二、下一步工作 

  市场监管总局将依据职责,围绕推进塑料污染全链条治理,继续从监管执法、标准化、质量认证等方面采取有效措施,进一步加强塑料污染治理相关工作,并积极配合有关部门做好相关的立法工作。 

  一是继续组织地方开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋产品质量监督抽查,对抽查发现的不合格产品依法严厉查处。结合《2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案》和《2021年执法稽查工作要点》工作部署,组织全国市场监管部门执法稽查机构根据已有强制性标准规定,对已纳入淘汰产品目录的塑料制品开展执法工作,查办一批违法案件,对重大典型案件加强督查督办,同时与有关部门一起,加强对地方推动集贸市场建立购物袋集中购销制度的工作指导。 

  二是继续开展《生物降解材料与制品降解性能及标识要求》和《塑料 暴露于海洋沉积物中非漂浮材料最终需氧生物分解能力的测定 通过分析释放的二氧化碳的方法》等推荐性国家标准制修订工作,为塑料污染治理工作提供技术支撑。 

  三是持续推进塑料制品绿色产品认证制度的建设,利用认证手段促进再生原材料利用率和产品可回收率的提升,同时推动绿色产品认证采信,促进绿色建材应用。 

  四是配合有关部门,做好限塑禁塑方面的立法工作,为生物降解塑料行业发展提供良好的法治环境。 

  感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作! 

           

 

 

                          市场监管总局 

                              2021年6月23日 
打印本页关闭本页