• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第五次会议 第04537号(工交邮电类507号) 提案答复的函
  • 号:
  • 2022-1666337345975
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2022〕138号
  • 所属机构:
  • 质量发展局
  • 成文日期:
  • 2022年07月14日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
王涌天委员

您和7位委员联合提出的《关于在高技术产业领域加强创新自信的提案》收悉,现答复如下:

习近平总书记深刻指出,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变提出的在高技术产业领域加强品牌创新,创立自有高端品牌的建议,对于推动供给侧结构性改革,促进产业链提质升级具有积极的建设性意义,我们十分赞同。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于品牌建设的决策部署,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,为经济发展提供持续动力,市场监管总局着力加强质量品牌建设,扎实开展并将继续做好以下工作:

一、开展的工作

(一)推动品牌标准化建设,夯实高技术产业等品牌发展基础。截至2021底,我国品牌领域国家标准达到40项。推动相关协会、企业加大品牌评价标准实施力度,指导开展公益性品牌价值评价活动,覆盖包括高技术产业领域在内的各个行业。积极推动品牌国际标准化工作,成功推动成立国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC 289),牵头制定品牌评价国际标准,20193月我国提出并主导制定的ISO 20671《品牌评价 基础和原则》国际标准正式发布,品牌建设影响力显著提升。

(二)着力培育质量品牌,提升高技术企业品牌发展能力一是深入开展质量提升行动,推动全国2.7万家企业参与百城千业万企对标达标提升专项行动,引导企业大力实施质量比对、质量攻关、质量改进活动,促进企业质量品牌成长壮大。二是实施国家质量激励制度,连续开展中国质量奖评选表彰活动,将创新发展、品牌影响等作为重要评选指标,打造了一批具有市场竞争力的国家质量名片面向各行各业推广质量管理方法,传播先进质量理念,弘扬优秀品牌文化。三是充分发挥质量认证拉高线作用,在绿色产品、机器人、物联网、城市轨道交通装备等领域建立完善高端品质认证体系,增加优质产品及服务供给,通过认证手段推动高技术产业等领域自主创新品牌建设。

)加强品牌宣传,形成推动品牌发展的浓厚氛围。每年5月,配合国家发展改革委组织开展中国品牌日系列活动,通过举办中国品牌发展国际论坛、中国自主品牌博览会等活动,强化质量品牌引领,提升包括高技术产业在内的中国品牌影响力,增强消费者对中国品牌的消费信心。利用全国质量月”活动等重要时间节点,会同人民日报、央视等主流媒体开展建设质量强国、提升质量品牌的专题宣传,弘扬精益求精、追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神,引导广大企业和全社会树立品牌意识。

二、下一步工作打算

我们将充分采纳有关建议,在现有工作基础上,深入研究和完善推动品牌建设的相关政策,不断加强质量品牌建设,继续支持高技术产业等领域品牌创新发展一是健全质量品牌培育发展机制,完善品牌相关标准体系,大力实施中国精品培育行动,树立中国国家品牌的精品形象。二是开展质量品牌创建示范活动,推动各行各业以质量提升引领品牌培育,以品牌培育促进产业升级三是积极配合财政部门和行业主管部门等,探索建立推动品牌发展的金融激励机制,激发高技术企业创新活力,增强高技术企业品牌持续发展的内生动力。是继续配合国家发展改革委等组织开展好中国品牌日活动,加大品牌宣传力度,进一步营造推动中国品牌创新发展的良好社会氛围,提振国产品牌消费信心

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持

 

 

 

市场监管总局

                                                                                                                                2022714

打印本页关闭本页