• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第2541号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634538326706
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 质量发展局
  • 成文日期:
  • 2021年07月12日
  • 发布日期:
  • 2021年10月18日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议第2541号建议的答复


邱丽新
代表:

您提出的《关于支持黄冈地标优品工程助推老区乡村振兴的建议》收悉,现答复如下:

习近平总书记指出,“要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。”您提出的实施黄冈地标优品工程,推动农产品规模化、标准化、品牌化发展等建议,对于带动农业供给侧结构性改革,加快推进老区乡村振兴具有积极的建设性意义,我们十分赞同。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于品牌建设的决策部署,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,为经济发展提供持续动力,市场监管总局着力加强农产品质量品牌建设,扎实开展了以下工作:

一、开展的工作

(一)加强农业标准化建设,助力培育品牌一是国家农业标准化示范区建设为抓手,推广普及标准化技术,辐射带动农民实施标准、培育品牌。截至目前,建设了国家农业标准化示范区4616个、省级农业标准化示范区6000多个,其中,湖北省黄冈市已建成国家农业标准化示范区18个、省级农业标准化示范项目16个。二是支持农业相关部门制定发布行业标准,积极发挥行业标准在提升产品质量等方面的基础性、支撑性、引领性作用。

(二)加强农产品认证体系建设,打造优质品牌。建立包括有机产品等在内的10食品农产品认证制度,覆盖了“从农田到餐桌”全过程,基本形成了统一、开放、竞争、有序的食品农产品认证体系。积极引导农业生产经营主体申请食品农产品认证,大力培育有机绿色产业,增加优质农产品供给。截至目前,全国共有1.4万家企业获得2.26万余张有机产品认证证书,其中湖北省黄冈市企业拥有有机产品认证有效证书707张。

(三)加强地理标志产品管理工作,积极保护品牌积极发挥地理标志保护工作对推动区域特色经济发展、助力乡村振兴的重要作用,扎实推进地理标志统一受理渠道、统一专用标志、统一发布公告、统一保护监管。截至20214月底,已累计批准地理标志保护产品2475个,地理标志作为集体商标、证明商标注册6295件,核准专用标志使用市场主体超过1万家,建设国家地理标志产品保护示范区24个。其中,湖北省黄冈市的黄州萝卜、大别山黑山羊、蕲艾等数十个农产品获得地理标志保护

(四)开展“中国品牌日”活动,加强品牌宣传配合国家发展改革委办好中国品牌日”活动,通过举办中国自主品牌博览会、中国品牌发展国际论坛等,展示包括农产品在内的中国品牌发展成就,强化质量品牌引领作用,提升自主品牌竞争力。

二、下一步工作打算

我们将充分采纳您的建议,在现有工作基础上,深入研究和完善推动品牌建设的相关政策和制度,不断加强农产品质量品牌建设,继续支持湖北黄冈实施地标优品工程。我们将重点做好以下几方面工作:

一是继续结合地方优势和产业特色,加强农业标准化示范项目建设,强化标准集成应用,尤其是大力支持黄冈等革命老区建设高质量的农业标准化示范区,为标准助力产业发展和乡村振兴提供示范引领。

二是稳步推进有机产品等食品农产品认证制度建设工作,支持运用认证手段推进区域品牌建设,培育优势产业和拳头产品,提升区域经济竞争力。指导认证机构不断优化认证服务,鼓励黄冈等革命老区企业申请食品农产品认证,提升产业竞争力。

三是进一步完善地理标志保护体系,深化地理标志管理改革,依法依规开展地理标志审核认定,严厉打击地理标志侵权假冒行为,推动地理标志高水平保护、高标准管理、高质量发展。

四是继续开展好“中国品牌日”活动,支持黄冈等革命老区的品牌展示推广,不断提升区域品牌影响力。

感谢您对质量品牌建设工作的关心和支持!希望您继续为质量发展事业出谋划策,多提宝贵意见和建议。

 

 

市场监管总局

 2021年712

打印本页关闭本页