• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第1504号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633762603349
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕202号
  • 所属机构:
  • 质量发展局
  • 成文日期:
  • 2021年07月02日
  • 发布日期:
  • 2021年10月09日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议第1504号建议的答复


朱立锋代表:

您提出的《关于制造业质量全面提升的思考和对策建议》收悉,经商教育部、工业和信息化部,现答复如下:

您在建议中提出的“开展先进质量观念的宣传、开展分层分类质量教育、深入开展质量规划、开展‘数字化、网络化、智能化’质量信息系统建设”等建议,对推动制造业质量提升,建设质量强国具有重要意义,我们十分赞同。近年来,市场监管总局深入贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的部署安排,会同有关部门加快推进质量强国建设,在以下方面开展了工作。

一是加强质量工作政策制定和规划引领。贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号),协调推动31个省、自治区、直辖市全部以党委、政府名义印发关于开展质量提升行动的实施意见。组织开展《质量发展纲要(20112020)》实施情况总结评估,推动编制新时期质量强国建设规划,指导地方开展质量强省实践,全国31个省(区、市)全部实施质量强(兴)省行动2800多个市县开展质量强(兴)市活动会同工业和信息化部等部门先后印发《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》《原材料工业质量提升三年行动方案(20182020年)》,在制造业、原材料等领域开展质量提升专项行动。印发《关于深入开展质量提升行动促进常态化疫情防控和全面复工复产达产的通知》,加大对中小微企业质量管理的帮扶力度,推广先进质量管理理念和方法,引导企业建立健全质量管理体系。出台《关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》,推进质量基础设施统筹建设与应用。

二是加快推进制造业和质量领域人才培养3年,教育部批准设置智能车辆工程、人工智能等45个新兴工科本科专业,鼓励高校根据经济社会发展需要和学校办学能力,面向重点领域继续加大制造业相关专业设置,加快培养社会急需人才。在原有专业基础上进行数字化升级改造,对接新技术、新要求,教育部将中职专业机电产品检测技术应用更名为工业产品质量检测技术,将高职专科专业机械产品检测检验技术更名为工业产品质量检测技术。市场监管总局配合教育部设立市场监管行业职业教育指导委员会,下设质量管理职业教育分指导委员会,加强质量专业职业教育。积极推动质量学科建设,联合清华大学等高校共建质量研究院,培养质量管理专业人才。印发《市场监管总局关于加强市场监管系统干部教育培训工作的意见》(国市监人〔201941号),大力开展建设质量强国等领域的专题培训。推动各地建立首席质量官制度,鼓励和引导大中型企业设立首席质量官,全国设立首席质量官企业总数近6万家,为企业持续发展储备知识、技能和人才。工业和信息化部深入开展企业经营管理人才、专业技术人才等培训项目,开展中小企业经营管理领军人才培训、中小企业银河培训。开展企业培育工匠精神示范,指导企业将工匠精神、工匠文化作为企业文化建设的核心内容。

三是推广先进的质量管理方法。工业和信息化部组织开展全国质量标杆活动,共树立了近350项全国性质量标杆,总结源于我国企业的先进质量管理模式,引导近万家企业深化实践标杆经验,有效普及了卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法,提高了企业质量管理水平。推动开展“质量管理小组(QC小组)”“信得过班组”“全面质量管理知识竞赛”等群众性活动,提高全员质量素质。在推动制定两化融合管理体系标准基础上,委托专业机构开展“人工智能促质量管理提升”等课题研究,推进研究数字化质量管理实施指南,指导企业运用互联网、大数据等数字信息技术,提高质量设计、在线诊断、产品溯源等方面的能力,计划在新材料、装备制造、航空航天、电子制造等重点领域推广。市场监管总局等同转化21ISO9000ISO9001等质量管理体系及顾客满意等标准,自主制定GB/T 19580《卓越绩效评价准则》、GB/T 38356《质量管理 基于顾客需求引领的创新循环指南》等15项国家标准。针对制造业出现的新技术、新材料、新工艺,鼓励专业认证机构积极研发认证项目,提升技术服务能力。

四是优化制造业质量提升营商环境。市场监管总局持续强化对制售假冒伪劣产品违法案件的查处。近年来,先后在钢材、水泥、电线电缆等生产资料领域和妇幼用品、老年用品等消费品领域以及举报较多的汽配、数码产品等领域开展执法稽查。积极推进企业信用风险分类管理,按照信用风险状况对企业进行分类并实施差异化监管,实现监管资源合理配置和高效利用开展质量分级工作,倡导优质优价,保护企业质量提升和质量创新的积极性。推进产品质量安全追溯,进一步促进质量安全综合治理,提升产品质量安全水平。开展质量技术帮扶“巡回问诊”,进一步聚焦产品质量突出问题,提升产品质量总体水平。工业和信息化部指导地方和行业制定区域、行业质量提升计划,积极开展质量兴业、品牌培育等工作。支持行业协会和专业机构推广应用质量工程技术、共性质量问题解决方案,开展质量对比、质量诊断等活动促进质量提升。

五是推动在全社会树立“质量第一”强烈意识。近年来,市场监管总局深入宣传贯彻习近平总书记关于质量工作重要论述,落实党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,利用传统媒体和新兴媒体平台,积极宣传各行各业质量工作先进典型事迹。组织开展三届中国质量奖评选表彰,李克强总理对第二届中国质量奖作出重要批示,王勇国务委员出席历届表彰大会,共有22个组织和个人获得中国质量奖,190个组织和个人获得提名奖,树立了一批质量标杆,促进加强质量管理。每年联合中央宣传部、发展改革委等多家单位共同举办全国“质量月”活动,开展形式多样的群众性质量活动,2020年参加全国“质量月”活动的企业达50万家次,参与群众超过9000万人次,在全社会弘扬追求卓越、崇尚质量的精神

下一步,市场监管总局等部门将进一步深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,加快推进制造强国、质量强国建设,重点做好以下几个方面工作。一是加快推进质量强国建设规划编制,抓好规划文本起草,做好征求意见、咨询论证、报批等工作,进一步引导和组织全社会共建质量强国。二是支持行业协会、专业机构推广先进质量管理方法、开展群众性质量活动,发挥优秀企业、先进班组和质量标杆项目的示范引领,提升企业全面质量管理能力。三是加强质量专业人才培养,继续组织实施质量素质提升工程。深化新工科建设,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容。四是紧跟国际发展趋势,重点推动ISO9004标准在国内的宣贯应用,指导企业在提供稳定的产品和服务质量的基础上,进一步提升实现持续成功的能力。五是做好数字化质量管理实施指南的制定与推广,在两化融合领域推动质量管理标准制修订,发挥信息技术对质量提升的基础支撑作用。六是开展第四届中国质量奖评选表彰,公平、公正评选出一批质量标杆进行表彰奖励,进一步引导全社会重视质量、崇尚质量。七是针对群众反映强烈、社会舆论关注的质量突出问题,依法查办一批典型案件,切实加大处罚力度,着力化解和防范市场风险,努力营造安全放心的消费环境。

衷心感谢您对质量工作的关心和支持


                     市场监管总局

                      202172

打印本页关闭本页