• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第7534号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1632968427111
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕70号
  • 所属机构:
  • 质量发展局
  • 成文日期:
  • 2021年06月18日
  • 发布日期:
  • 2021年09月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大次会议第7534

建议的答复

 

杨昌芹代表:

您提出的《关于深入开展质量提升行动全面提升贵州产业现代化水平的建议》收悉,现答复如下:

您提出的关于支持贵州以新型工业化为重点,聚焦高端化、绿色化、集约化,深入开展“一省一业、一市一域、一县一品”质量提升行动支持贵州开展质量基础设施“一站式”服务等建议,对加快推进贵州质量发展具有重要参考意义,我们十分赞同。近年来,市场监管总局、工业和信息化部、财政部等部门高度重视质量提升工作,开展了大量工作。

一、牵头组织《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的贯彻落实

市场监管总局协调推动包括贵州在内的31个省、自治区、直辖市开展质量提升行动,会同或配合各有关部委在多个领域开展质量提升专项行动。2020年5月,制定印发《市场监管总局关于深入开展质量提升行动 促进常态化疫情防控和全面复工复产达产的通知》,结合当前形势对质量提升工作作出进一步部署。2020年12月,会同工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、文化和旅游部等全国质量工作部际联席会议成员单位及广州市、武汉市、台州市、株洲市等城市政府,在杭州市召开深入开展质量提升行动座谈会,交流推广有关部门和地方开展质量提升行动的典型经验,研究讨论深入开展质量提升行动的下一步思路。

二、支持制造业质量提升

一是支持专业机构对口帮扶近年来,工业和信息化部每年均支持中国质量协会等相关协会和中国航空综合技术研究所、工业和信息化部电子五所等专业机构,在贵州开展质量诊断、品牌培育等活动,支持当地企业质量品牌建设,贵州红林机械、汉方药业等企业的质量管理经验被遴选为全国质量标杆今年,专门支持中国纺织工业联合会,促进贵州苗绣产业发展,培育民族特色品牌二是为加快推动贵州产业集群发展在工业和信息化部开展的国家新型工业化产业示范基地建设中,目前已批复贵州福泉、贵州仁怀、贵州开阳等14家示范基地,涉及化工、食品、有色金属、医药等细分领域,有力推动西部地区相关产业合理布局和制造业高质量发展支持贵州省福泉经济开发区管理委员会开展磷化工产业集群区域品牌试点建设,推动当地磷化工产业的发展

三、推动质量基础设施“一站式”服务    

一是推动地方有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,面向企业、产业、区域特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施一站式服务。202011市场监管总局印发市场监管总局关于大力开展质量基础设施一站式服务的意见》(国市监质〔2020177号)20215月印发《关于开展聚焦中小企业质量提升,开展质量基础设施一站式服务行动的通知》组织各地市场监管部门建设质量基础设施一站式服务站点,加强对中小企业质量技术帮扶,探索高效便利服务模式。贵州省积极克服质量基础设施薄弱、“一站式”服务理念欠缺等问题,目前正在探索制定推动质量基础设施“一站式”服务的政策措施。二是支持贵州省建设国家技术标准创新基地(贵州大数据),依托贵州省在大数据方面的政策和资源优势,加强顶层设计和系统布局,构建融合了互联网、云计算、应用平台的贵州省大数据标准化体系建设,并积极开展检验检测、标准评估和认证服务,在数据治理、脱贫攻坚、智慧交通、两化融合、数据安全、医疗卫生等方面发挥了重要作用。三是已在贵州省批准建设卫星导航、绿色检测等8个国家质检中心,批准贵阳国家高新技术产业开发区建设国家检验检测认证公共服务平台示范区,为中小企业创新发展和产业优化升级提供技术支撑。四是部署开展“打造质量管理体系认证升级版”和“小微企业质量管理体系认证提升行动”,帮助企业提高质量管理水平和市场竞争力。指导相关行业(化工、工程勘察设计、气象观测、汽车、建筑等)探索建立具有行业特色的质量管理体系认证制度,通过质量管理体系标准和认证升级,带动企业质量管理提升,助力产品和服务提质升级。全面开展“小微企业质量管理体系认证提升行动”,动员认证机构为小微企业提供更加有针对性的质量认证服务。2020年10月,印发《关于开展小微企业质量管理体系认证提升行动的通知》(国市监认证〔2020〕165号),并于11月在福建召开现场推进会,部署在全国范围内推广小微企业质量管理体系认证2021年,已累计在全国17个省区市、30个行业1118家企业实施精准帮扶行动。

四、做好质量相关工作经费保障

财政部高度重视质量工作,充分发挥职能作用。一是安排中央部门质量工作专项经费,支持中央部门夯实国家质量基础设施建设,扎实开展质量监管相关工作,指导协调地方相关部门持续深入推进质量提升行动,全面提升质量治理能力。二是支持实施国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项,并通过基本运行经费、基本科研业务费、国家(重点)实验室专项经费等,加大对质量技术领域中央级科研院所、国家重点实验室的稳定支持力度,支持相关单位改善科研基础条件、自主开展研究等,为促进质量工作提供科研技术支撑

下一步,市场监管总局、工业和信息化部、财政部等部门将重点做好以下几个方面工作:

一是深入实施质量提升行动现正在抓紧制定质量提升三年行动方案,坚持问题导向、精准施策、企业主责、质量共治、统筹发展和安全,针对产品、工程和服务存在的突出问题、人民群众反响强烈的热点领域、影响制约产业发展的质量短板,围绕重点产品、工程和服务,进一步提升质量总体水平,优化质量供给结构,推进中国制造和中国服务迈向中高端,为加快构建新发展格局、推动经济高质量发展打下坚实基础。组织召开4次专题座谈会,邀请相关部委、协会、标委会及企业的代表,就相关领域存在突出质量问题、应当采取的质量提升举措、三年提升目标等提出意见建议。《下一步将加快推进方案的制定,争取尽快印发实施

二是继续支持贵州加强质量基础设施建设。持续推动市场监管总局关于大力开展质量基础设施一站式服务的意见》(国市监质〔2020177号)落实落地,研究制定《质量基础设施“一站式”服务通用指南》,组织服务机构分产品、分行业、分领域编制技术服务手册,为地方开展“一站式”服务提供政策指导和技术支持。积极支持贵州开展质量基础设施“一站式”服务,组织有关技术机构为贵州提供有针对性的技术指导,支持贵州有关技术机构面向企业、产业、园区提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施协同服务,为贵州经济社会高质量发展奠定坚实质量基础支撑。支持贵州做好相关计量工作,特别是在产业计量方面,将帮助贵州尽快了解相关政策要求,结合贵州实际产业需求,加快推进国家和省级产业计量测试中心建设。服务于贵州现代化产业体系建设需求,进一步加强国家质检中心和国家检验检测认证公共服务平台示范区建设,持续优化检验检测服务能力。发挥好市场和政府两只手作用,坚持市场主导和政府引导相结合推动小微企业质量管理体系认证提升行动和质量管理体系认证升级版工作不断深入开展。

三是继续支持行业协会、专业机构,加大对贵州的帮扶力度,促进当地特色产业发展。指导贵州省国家新型工业化产业示范基地按照高质量发展要求,进一步聚焦主导产业,突出特色优势,不断提升发展水平

四是中央财政将继续做好质量工作经费保障和政策支持。会同有关部门深入实施质量强国战略,促进经济高质量发展。

衷心感谢您对质量工作的关心和支持,欢迎继续对质量工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

                                            市场监管总局办公厅

                                              2021618

打印本页关闭本页