• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第9133号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605149613162
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕118号
  • 所属机构:
  • 质量发展局
  • 成文日期:
  • 2020年09月04日
  • 发布日期:
  • 2020年11月12日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 对十三届全国人大三次会议

9133号建议的答复

 

姜卫东代表:

  您与孙建博、宫明杰、秦玉峰代表提出的《关于振兴中国品质提升核心竞争力的建议》收悉,现答复如下:

  质量是生产力水平的综合体现,体现着人们对美好生活的向往。当前,我国已进入高质量发展阶段,加快推进品质革命,走以质取胜、质量强国的发展道路,既是增加优质供给、满足消费需求的重要途径,也是深化供给侧结构性改革、加快产业优化升级、推动高质量发展的必然要求。您和3位代表提出的营造重视质量氛围、编制质量规划纲要、推进健全激励政策、加大教育资源投入等建议,对推进质量提升、建设质量强国具有重要的意义。市场监管总局联合相关部门围绕实施质量强国战略、增强经济质量竞争力等方面,主要开展了以下工作:

  一、已开展的工作

  (一)组织实施质量强国战略。深入贯彻党的十九大关于建设质量强国的决策部署,加强规划引领和顶层设计,研究编制质量强国战略纲要。开展质量强国战略系列课题研究,分析质量强国建设的内在机理、关键路径、重要举措等,形成300万字研究报告。在此基础上,起草了《质量强国战略纲要(初稿)》,规划到2035年质量强国建设的发展蓝图。指导地方开展质量强省(市、县)实践,全国31个省、自治区、直辖市实施质量强(兴)省战略,2800多个市县开展质量强(兴)市(县)活动,覆盖面超过了市县总数的90%,形成了全国自上而下的质量战略实施链条。

  (二)大力开展质量提升行动。深入贯彻落实《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,协调推动31个省、自治区、直辖市全部以党委政府名义印发关于开展质量提升行动的实施意见,发展改革委、工业和信息化部等部门在服务业、原材料等领域协同开展质量提升专项行动,民政部、交通运输部等部门制定实施本领域质量提升行动方案,形成各地方、各部门齐抓共管的大质量工作格局。质量提升行动开展以来,我国产品和服务质量水平不断提高,2019年全国制造业产品质量合格率达到93.86%,重点服务行业质量满意度和公共服务质量满意度分别达到75.81分和78.62分,稳定在比较满意区间。

  (三)发挥品牌引领作用推动供需结构升级。一是每年国家发展改革委、中央宣传部、市场监管总局等部门联合举办中国品牌日系列活动,展示我国自主品牌发展成就,凝聚品牌发展社会共识,促进提升自主品牌竞争力。二是积极推行高端品质认证,发放高端品质产品认证证书1200多张,有机产品认证证书2.1万余张,服务认证证书3.3万余张。三是发挥区域品牌引领作用,开展产业集群区域品牌建设,运用质量认证手段培育打造浙江制造”“泰山品质等一批区域质量品牌,助力产业转型升级。

  (四)注重营造重视质量的社会氛围。市场监管总局联合中央宣传部、发展改革委、工业和信息化部等部门组织开展全国质量月活动,举办质量改进、质量攻关、质量管理小组、品牌故事大赛等群众性质量活动,每年参与企业超过50万家次,一线职工超过3000万人次,极大激发了群众质量热情和质量提升动力。组织召开三届中国质量大会,宣示我国推动质量发展的坚定决心,有效引导各地把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。

  (五)强化企业在技术创新和质量提升中的主体作用。一是开展2019年企业质量管理情况调查,引导企业学习实践先进的质量管理方法,加强全面质量管理。二是指导行业开展质量标杆、单项冠军、品牌培育贯标、专精特新小巨人等活动,发挥行业标杆企业引领作用,加强对上下游两端企业的支持和带动。三是核定工业产品质量控制和技术评价实验室,在工业转型升级专项资金中设立行业质量共性技术推广应用专项,推动解决行业共性质量难题。

  (六)开展中小企业质量帮扶活动。一是开展中小企业质量专题调研和质量培训,对1.5万家小微企业开展质量专题调研,为9.2万名企业员工提供质量认证免费培训,根据行业特色制定16份符合小微企业特点的质量管理体系建设指南,帮助其建立质量管理体系、解决质量管理痛点问题。二是开展中小企业质量管理提升行动,制定了《中小企业质量提升》标准和《中小企业质量管理评价》标准,指导中小企业加强对质量管理体系的运用。

  (七)推动实施质量激励制度。开展中国质量奖评选表彰工作,对质量管理先进、质量效益突出的组织和个人进行表彰,选树了海尔、华为、潍柴等标杆企业以及高凤林、潘玉华等大国工匠,李克强总理专门对第二届中国质量奖作出重要批示,王勇国务委员出席历届颁奖大会并讲话,在全社会营造出崇尚质量、追求卓越的价值导向和时代精神,有效促进先进质量管理方法的推广应用和全民质量意识的提高。

  (八)加大质量教育资源投入。一是推动质量学科建设,支持清华大学、上海交通大学等高等院校建设质量研究院(所),鼓励面向重点领域加大质量专业设置,培养社会急需的质量专业人才。截止2019年,全国高校共设有质量管理工程、食品质量与安全等质量直接相关本科布点72个。二是建立市场监管行业教育指导委员会,下设质量管理职业教育分指导委员会,推动质量职业教育,全面提升职业技能人才质量素养。三是引导和鼓励各地建立企业首席质量官制度,积极对接企业培训需求,培养一批重视质量管理的企业家队伍。

  二、下一步工作

  市场监管总局将联合发展改革委、工业和信息化部等部门,深入贯彻党中央、国务院决策部署,协同开展质量提升,加快推进质量变革,合力建设质量强国,促进高质量发展。重点做好以下工作:

  (一)加快质量纲要制定实施。加强对质量强国战略纲要编制工作的组织领导,在编制高水平文本的基础上,充分听取社会各界的意见和建议,做好意见征集、专家论证、规划衔接等工作,加强与发展改革委的沟通,积极争取列入十四五时期国家级重点专项规划,力争2021年以党中央、国务院名义发布实施,作为新时代指导和推动质量发展的纲领性文件,进一步推进建设质量强国。

  (二)完善我国质量激励制度。市场监管总局正组织开展《中国质量奖管理办法》修订工作,进一步优化评选程序、规范表彰工作、严格退出机制等。待管理办法修订完成后,将筹备启动新一届中国质量奖评选表彰工作,强化质量发展导向,促进我国质量水平提升。在《产品质量法》新一轮修订工作中,争取将国家实施质量奖励制度、设立质量发展专项基金、加强质量人才培养等纳入其中,完善质量促进措施。

  (三)提升质量品牌供给水平。制定十四五时期工业质量品牌建设规划,深化质量兴业、质量创新、品牌建设等工作,继续推进质量标杆、品牌培育贯标、单项冠军、专精特新小巨人等活动,推广可靠性等现代质量工程技术,推动新一代信息技术在质量管理中的应用,培育一批高端自主品牌。推进区域品牌建设,带动行业集聚发展,形成区域品牌与企业品牌互促互动的格局。

  (四)优化质量公共服务能力。加快社会公共安全等领域认证制度建设,构建重点产业质量认证体系,运用国际先进标准和质量认证手段,助推我国产业迈上中高端。优化国家质检中心建设,加快推进智能检测,鼓励检验检测与认证机构一体化建设,深化认证国际合作互认,助推中国产品和服务走出去,提高中国质量美誉度。

  (五)加大质量教育资源投入。进一步完善高等院校和职业院校质量学科建设,借鉴国际质量管理教育培训经验,探索建立中国特色的质量教育体系,加快高等质量专业人才和质量技能人才培养。继续引导和鼓励企业实施首席质量官制度,充分发挥企业特别是国有大中型企业的引领作用,培养一批质量领军人才和高级管理人才,推动企业不断提升质量管理水平。

  感谢您对我们工作的关心和支持。

  

  

 

                   市场监管总局  

                   202094

打印本页关闭本页