• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第1701号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1667271890076
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕37号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2022年06月24日
  • 发布日期:
  • 2022年11月01日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大五次会议第1701号建议的答复

 

李莉代表:

  您提出的《关于打击网络“傍名牌”加大品牌保护力度的建议》收悉, 经商国家知识产权局,现答复如下: 

  随着互联网技术的广泛应用,电子商务得到迅猛发展,为生产生活带来极大便利。但是,互联网领域侵权假冒现象也层出不穷,给监管执法带来新挑战。您提出的提高“傍名牌”侵权违法成本、整治网络“傍名牌”侵权违法行为、积极探索网络执法新模式新方法等建议,对于遏制“傍名牌”行为、净化网络购物环境具有重要意义。近年来,市场监管总局等部门将互联网领域治理作为重要任务, 部署开展了一系列行动。 

  一、已开展的主要工作 

  (一)持续组织开展执法行动。自2019年起,市场监管总局每年组织开展“铁拳”行动,针对侵权假冒高发的互联网领域和重点实体市场,持续加大执法力度,严厉查处假冒仿冒商标等违法行为,定期曝光典型案件。同时,组织开展重点领域反不正当竞争专项执法行动,突出重点行业,加大对互联网领域仿冒混淆行为的查处力度。2021年,全国市场监管部门共查办互联网领域商标侵权违法案件486件、仿冒混淆违法案件259件。2018—2021年,连续4年会同有关部门开展网络市场监管专项行动,集中整治互联网领域突出问题,积极推动线上线下一体化监管和跨部门、跨层级、跨区域协同监管。2021年,各地市场监管部门督促平台删除违法商品信息113.4万条, 责令停止平台服务的网店2.5万个次。 

  (二)加强知识产权行政保护。国家知识产权局统一商标侵权判断标准,印发《商标侵权判断标准》《商标一般违法判断标准》,评选发布年度商标专利行政保护十大典型案例,发布两批知识产权行政保护指导案例。印发《2022年全国知识产权行政保护工作方案》,对全年知识产权行政保护工作作出部署安排,加强对互联网领域知识产权保护。 

  (三)积极开展宣传活动。每年知识产权宣传周期间,市场监管总局组织开展知识产权系列宣传活动,发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,系统介绍中国打击侵权假冒工作措施与成效。2021年4月23日,组织16个省(区、 市)同时开展侵权假冒物品集中销毁活动,同步销毁物品2000吨,货值7亿余元,形成强大震慑。2022年4月22日,曝光商标侵权、恶意申请注册商标等典型案例20件,深入宣传解读,以案普法,培养全社会的知识产权保护意识。 

  二、下一步工作安排 

  (一)严厉打击“傍名牌”违法行为。市场监管总局将持续加强知识产权执法,针对食品等重点产品和重点领域,严厉查处商标侵权等违法行为,维护权利人的合法权益。继续开展反不正当竞争执法专项行动,加大对网络不正当竞争行为的监管力度,严厉打击仿冒混淆等不正当竞争行为。在执法办案中,充分发挥市场监管综合执法优势,综合运用多种法律手段,切实加大违法成本,增强行政执法的威慑力。 

  (二)完善监管执法制度机制。市场监管总局将积极推动修改《电子商务法》中知识产权相关条款,进一步强化电子商务平台知识产权保护责任,指导完善知识产权保护规则,促进电子商务持续健康发展。同时,探索推进智慧监管,加强网络交易监管信息化建设,完善社会协同共治系统,强化事前防范,规范网络交易行为。积极推动信用监管,实施企业信用风险分类管理,将性质恶劣、危害较大的违法主体列入严重违法失信名单,推动实施联合惩戒,促使市场主体存戒惧、知敬畏、守规矩,提升守法诚信经营意识和水平。 

  (三)加强打击侵权假冒工作的统筹协调。市场监管总局将积极发挥全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的统筹协调作用,推进跨部门、跨区域打击侵权假冒合作。印发全国打击侵权假冒年度工作要点,将互联网领域侵权假冒治理作为重点,聚焦线上线下市场,对打击商标侵权、加强品牌保护等工作作出部署,明确重点任务和部门分工,跟踪推进相关工作落实。同时,通过检查考核等手段,引导和推动工作开展,努力为企业创新发展营造良好的市场环境。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。

  

市场监管总局

2022年6月24日

打印本页关闭本页