• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3636号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635298680147
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕97号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月27日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第3636号建议的答复


班宇侠代表:

  您提出的《关于加强对〈未成年人保护法〉执法监管力度的建议》收悉,现答复如下:

  新修订的《未成年人保护法》进一步健全了未成年人保护制度,完善了相关规定,为更好地保护未成年人提供了法律保障。您提出的制定相应规章和技术规范、铺设覆盖城乡卷烟和电子烟销售的5G无线人脸识别监管体系、加大《未成年人保护法》的宣传力度等建议,对于推进《未成年人保护法》的有效实施,保护未成年人远离烟草伤害具有重要意义。近年来,市场监管总局配合国家烟草专卖局,发布有关通告,联合开展专项检查行动,积极采取措施保护未成年人免受烟侵害。

  一、发布电子烟有关通告

  2018年8月,市场监管总局、国家烟草专卖局联合发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,明确各类市场主体不得向未成年人出售电子烟。2019年11月,国家烟草专卖局、市场监管总局又联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告,保护未成年人免受电子烟侵害。

  二、开展电子烟市场专项检查行动

  2020年7月,针对通过改头换面、变相销售等手段诱导未成年人购买吸食电子烟问题,市场监管总局、国家烟草专卖局部署开展为期2个月的电子烟市场专项检查行动,防止电子烟市场乱象“死灰复燃”。共出动执法人员23.45万人次,查处各类违法违规案件96起。通过专项检查,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人直接推广和销售电子烟的现象有所好转。

  三、开展“守护成长”专项行动

  2021年6月18日,国家烟草专卖局、市场监管总局联合印发了《保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动方案》,围绕贯彻落实新修订的《未成年人保护法》,提出了“认真落实校园周围不得设置销售网点要求、严格查处向未成年人售烟违法行为、持续加强电子烟市场监管”等任务,将明确规范校园周围距离标准及测量标准,探索应用新技术手段提高查验有效性,逐步建立健全电子烟监管工作体系。

  下一步,市场监管总局将积极开展“守护成长”专项行动。同时,立足部门职责,深入研究论证,配合立法机关做好相关法律法规的制修订工作,依法履行监管执法职责,组织开展相关宣传活动,更好地保障未成年人合法权益。

  

市场监管总局

  2021年6月23日

打印本页关闭本页