• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3690号(科学技术类142号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1635237928378
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕251号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年07月22日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  关于政协第十三届全国委员会第四次会议 

  第3690号(科学技术类142号)提案答复的函 


余留芬委员: 

  您提出的《关于加大打击侵权假冒、保护中小企业知识产权、保护创新捍卫国民品牌的提案》收悉,经商国家发展改革委、国家知识产权局、公安部,现答复如下: 

  保护知识产权、打击侵权假冒事关创新型国家建设、事关高质量发展、事关人民群众健康安全。习近平总书记多次强调,要加大执法力度,提高违法成本,保护知识产权。在党中央、国务院坚强领导下,各地区、各有关部门采取一系列有效措施,大力培塑品牌,严厉打击侵权假冒,有效保护包括中小企业在内权利人知识产权。但侵犯中小企业知识产权现象仍时有发生,维权取证难、违法犯罪成本低等问题不同程度存在,需要进一步完善法律法规,加大惩治力度,强化统筹协调,形成打击合力,切实保护权利人和消费者合法权益。 

  一、近年来开展的主要工作 

  行政执法和司法部门认真贯彻落实中央决策部署,严厉打击侵权假冒,保护知识产权。市场监管总局持续强化商标、专利监管执法,国家知识产权局大力推进专利侵权纠纷行政裁决;国家发展改革委大力推进社会信用体系建设,公安部严厉打击侵犯知识产权犯罪,采取系列举措,取得积极成效。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室(设在市场监管总局)注重强化统筹协调,推动形成横向协作、纵向联动良好工作格局。 

  一是强化统筹部署。每年初,全国打击侵权假冒工作领导小组召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,总结工作,研究问题,部署任务;印发年度全国打击侵权假冒工作要点,明确重点任务和职责分工,部署推进落实。每年底,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室组织成员单位对各地打击侵权假冒工作进行绩效考核,考核成绩纳入中央政法委平安建设考评体系,压实了地方政府责任,“指挥棒”作用发挥明显。 

   二是完善法规制度。2020年,《刑法》修正案(十一)对侵犯知识产权犯罪等罪名进行修订,完善罪状表述,调整入罪门槛,提高刑罚配置。公安、市场监管等部门建立健全线索通报、案件移送、信息共享等合作制度,提升执法综合效益。2020年,市场监管总局组织修订《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,对知识产权领域涉嫌犯罪案件移送程序作出明确规定,2020年8月7日国务院公布施行。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部等,共同研究制定《关于加强侵权假冒商品销毁工作的意见》,对销毁侵权假冒商品范围、程序、方式等作出细化规定,2020年8月13日9部门共同发布。2021年3月,市场监管总局制定出台《网络交易监督管理办法》,对网络经营主体登记、新业态监管、平台经营者主体责任、消费者权益保护等重点问题作出明确规定。 

  三是开展专项行动。2020年10—12月,市场监管总局等网络市场监管部际联席会议成员单位联合部署开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),各地市场监管部门网上检查网站、网店437.64万个次,删除违法商品信息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,查处违法案件1.99万件;2020—2021年,市场监管总局连续2年开展“铁拳”行动,围绕互联网领域、重点商品交易市场、关系健康安全的重点商品开展集中执法,严厉查处商标侵权、假冒专利等违法行为,截至2021年一季度,共查处违法案件4.6万余件;2021年4月23日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室组织集中销毁行动,16个省(区、市)同步销毁侵权假冒伪劣商品2000吨,货值7亿余元。国家知识产权局制定完善商标、专利侵权判断标准,2020年全国办理专利侵权纠纷行政裁决案件4.2万件,同比增长9.9%。公安部持续部署开展“昆仑”专项行动,针对群众反映强烈、社会关注广泛、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击,2019年以来,全国公安机关共侦破侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件9万多起,涉案总价值470余亿元,形成强大震慑效应。 

  四是创新监管方式。市场监管总局积极探索运用新技术、新手段加强监管执法,大力推进信用监管、智慧监管,提升监管质量效益。升级改造国家企业信用信息公示系统,依法归集公示相关企业行政处罚、抽查检查结果、列入经营异常名录和严重违法失信名单等信息;积极推进企业信用风险分类管理工作,通过综合分析运用各类涉企信息,构建企业信用风险分类管理指标体系和模型,科学研判企业违法失信的风险高低,按照信用风险状况对企业进行分类并实施差异化的监管措施,对信用风险高的企业加大监督抽查的比例和频次,实现监管资源合理配置和高效利用,为加大力度惩治制假售假违法行为、保护中小企业知识产权提供支撑;加快修订出台《严重违法失信名单管理办法》,将制售假冒伪劣产品和侵犯知识产权的严重违法失信行为,作为列入严重违法失信名单的列入情形,充分发挥信用监管基础性作用。国家发展改革委积极探索加强知识产权保护措施,支持有关地方探索出知识产权快速审判机制、跨区域知识产权远程诉讼平台等7项改革成果,经国务院审定后复制推广;在社会信用体系建设部级联席会议框架下,会同相关部门加快构建以信用为基础的新型监管机制,配合市场监管总局等部门深入推进打击侵权假冒工作;加快建设全国信用信息共享平台,联通46个部门、所有省区市,广泛归集各类主体信用信息,初步形成跨地区、跨部门、跨领域的信用信息共享交换的“总枢纽”,为打击侵权假冒提供数据支撑;开通信用中国网站,面向公众提供一站式信用信息查询服务,初步形成信用信息公开总窗口,面向社会公示对制假售假等行为行政处罚信息,宣传打击侵权假冒工作成效。 

  五是扩大宣传教育。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室每年印发《关于加强打击侵权假冒宣传工作的通知》,部署各地区、各成员单位强化传统媒介作用,发挥新兴媒体优势,打造全方位宣传矩阵;每年组织撰写发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,在国务院新闻办公室召开发布会进行解读,系统介绍中国打击侵权假冒工作措施与成效。建设和运维中国打击侵权假冒工作网,中英文双语介绍各地区、各成员单位工作动态。公安部、市场监管总局、最高人民法院、最高人民检察院等部门每年发布典型案例,以案释法,形成示范效应。 

  六是深化国际合作。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室连续3年在中国国际进口博览会期间举办打击侵权假冒国际合作论坛,中外执法司法部门、外国驻华使馆、国际组织和知名企业代表应邀参会,交流打击侵权假冒经验做法,探讨提升全球治理水平。持续参与中美、中欧、中法、中日等多双边知识产权磋商谈判,召开驻华使馆知识产权官员交流会,在国际上姿态更加积极主动,影响力不断扩大。 

  二、下一步工作打算 

  2021年是“十四五”开局之年,也是保护知识产权、打击侵权假冒聚力推进之年。我们将继续加强统筹协调,密切行刑衔接,构建全链条打击模式;配合有关部门推动《刑法》等相关法律制修订,加大惩治力度,提高违法成本;创新监管执法方式,提升追踪溯源和精准打击能力;推进社会共治,构筑共建、共治、共享的打击侵权假冒新模式,切实维护包括中小企业在内的权利人和消费者合法权益。 

  衷心感谢您对保护知识产权、打击侵权假冒工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

  市场监管总局

  2021年7月22日

打印本页关闭本页