• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第7174号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635237480529
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕107号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第7174号建议的答复


余雪琴代表:

  您提出的《关于规范电动自行车管理的建议》收悉,现答复如下:

  您基于公共交通行业的本职工作,通过专题调研,形象地列举了电动自行车常见的违章行为:“违反交通信号、占道行驶、逆行、争道抢行、闯信号灯、随意转弯变道,而且三见一并现象很严重:见空就钻、见堵就绕、见慢就超、并行说笑”。您的意见“电动自行车作为一种道路交通工具,需要兼顾平衡安全、秩序、效率,但安全永远是第一位的,平安是我们回家最近的路”,也反映了广大消费者的心声。您指出“近年来一些电动自行车生产销售企业为占领市场,片面迎合消费者,生产销售的电动自行车越来越大、越来越重,越来越快,速度、体积、重点和动力性能等远超标准,对道路通行秩序、管理、安全带来严重危害”的问题,并提出“加强对电动自行车市场管控,完善产销环节管理,对于超标电动自行车正本清源,清理违规企业,严把生产关、销售市场准入关,从源头上杜绝超标电动自行车的产生”的建议,对加强电动自行车质量监管,促进产品消费安全和保护人民群众生命财产安全,具有重要参考意义,我们十分赞同。

  市场监管总局一直高度重视电动自行车质量、标准和认证监管工作,积极组织制定出台相关标准,加强质量监督抽查和认证抽查,并严厉查处相关违法行为,开展了大量工作。

  一、不断完善相关产品标准

  截至目前,市场监管总局共发布电动自行车国家标准14项,其中强制性国家标准1项,即GB 17761—2018《电动自行车安全技术规范》;推荐性国家标准主要涉及电动自行车用制动衬片总成、电池盒尺寸系列及安全要求、锂离子蓄电池、锂离子蓄电池型号命名与标志要求、锂离子蓄电池词汇、充电器技术要求、轮胎、轮胎系列、轮胎性能试验方法、轮辋系列、镁合金车轮铸件、内胎、电机和控制器的引出线及接插件等方面。

  市场监管总局目前已批准4项标准计划项目,其中强制性国家标准计划包括《电动自行车用充电器安全技术要求》《电动自行车电气安全要求》《摩托车、电动自行车乘员头盔》,推荐性国家标准计划为《电动自行车集中充电设施技术规范》。

  二、持续开展质量监督抽查和强制性认证监管

  2017年至2020年,市场监管总局组织对电动自行车产品开展国家监督抽查,累计抽查318家企业生产的319批次电动自行车产品,发现53批次不合格。不合格项目集中在整车质量(重量)、把立管静负荷、反射器、电气装置、防火性能上。对发现的不合格产品及其生产企业,地方市场监管部门已依法进行了查处。

  电动自行车新标准实施后,市场监管总局按照《市场监管总局、工业和信息化部、公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号),严格实施电动自行车CCC认证管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

  三、着力加强查处电动自行车质量违法行为  

    市场监管总局认真落实安全生产专项整治三年行动和国务院安委会关于加强电动自行车消防安全管理工作的要求,将电动自行车纳入执法稽查工作要点。天津、江苏、广东等电动自行车产销重点地区相继开展了专项整治工作。2020年,全国市场监管系统查处电动自行车及其零件质量违法案件1137件,案值940万元,罚没金额960万元,移送司法机关5件。有效防止了一大批存在质量安全问题电动自行车进入消费领域、造成安全隐患。

  下一步,市场监管总局将按计划推进标准制定;根据电动自行车产品2021年国家监督抽查计划的步骤安排,持续做好监督抽查工作,对监督抽查不合格的产品及其生产企业依法严肃处置;继续将电动自行车列入CCC产品认证有效性抽查目录,组织认证机构、检测机构和生产企业,通过抽查的方式,共同提升电动自行车的质量,切实维护消费者的健康安全。同时,坚持严厉查处生产销售未经强制性产品认证和不符合质量标准的电动自行车的行为,为保障广大消费者合法权益和人民群众生命财产安全贡献力量。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

  市场监管总局

  2021年6月24日

打印本页关闭本页