• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第6209号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635237197131
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕171号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月29日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大四次会议

  第6209号建议的答复


王作英代表:

  您提出的《关于多措并举消除“月经贫困”更好巩固脱贫攻坚成果的建议》收悉,现答复如下:

  您基于对妇女儿童权益保护和脱贫攻坚巩固工作的极大关心和责任心,通过专题调研,全面阐明“月经贫困”现状,反映目前全球有4000万女性正在经受“月经贫困”。您强调在我国一些偏远贫困地区,有很多女性,尤其是未成年少女、农村留守女童等人群无购买和使用卫生巾的基本常识和经济能力,分析总结产生“月经贫困”的主要原因包括经济和文化两大因素,指出“月经贫困”是女性脱贫和社会进步的巨大绊脚石,导致女性生命健康权受到侵害。您关于减免女性卫生用品增值税,设立财政专项资金,逐步对部分女性群体提供免费月经期卫生用品,选择一部分基础版卫生巾进行国家限价,纳入医保,进行省级招标采购等意见也切合实际,从根本上维护了妇女儿童的合法权益。您指出“许多网友的亲身体验和自主对比测评显示,‘散装卫生巾’表面粗糙不平、吸水性差、容易破裂变形,粉尘量大、容易导致过敏红疹。临床数据显示,60%妇科炎症是因为长期使用劣质卫生巾或更换卫生巾频率过低引起的。这些疾病侵害着占全国人口一半的女性的健康,也造成了高额的医疗方面的公共支出”的问题,并提出“加强监管力度,打击卫生用品制假售假行为”的建议。您的建议对加强女性卫生用品质量监管,促进产品消费安全和保护人民群众生命财产安全,具有重要参考意义,我们十分赞同。

  市场监管总局一直高度重视女性消费品质量监管工作,完善相关产品标准,严厉查处相关违法行为,开展了大量工作。

  一、不断完善女性经期护理用相关纸产品的标准制修订

  目前,女性经期护理用相关纸产品的主要品种中卫生巾(护垫)、卫生纸、卫生裤、湿巾、纸巾纸均已有相应的国家标准。

  卫生巾(护垫)是由面层、内吸收层、防渗底膜等组成,经专用机械加工成型,供女性经期使用的护理用品。《卫生巾(护垫)》(GB/T 8939—2018)主要规定全长偏差、吸水倍率、pH、甲醛含量、可迁移性荧光物质、背胶剥离强度等要求。通常所说的卫生纸是指日常生活用的厕用卫生纸,《卫生纸(含卫生纸原纸)》(GB/T 20810—2018)主要规定定量、D65亮度、横向吸液高度、柔软度、灰分、球形耐破度、微生物指标等要求。《女性卫生裤》(GB/T 39391—2020)主要规定吸收速度、pH、甲醛含量、可迁移性荧光物质等要求。《纸巾纸》(GB/T 20808—2011)和《湿巾》(GB/T 27728—2011)两项标准均对产品的理化性能指标、安全指标进行严格规定。以上标准的制修订,对提升女性经期护理用品的质量安全、保障女性身心健康起到积极的作用。

  二、加大对妇女用品产品质量等领域执法稽查力度

  近年来,在国务院妇女儿童工作委员会领导下,根据《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》总体部署,市场监管部门积极做好涉及妇女健康安全相关产品的质量、计量、认证、标准化、商标、专利领域执法稽查工作。2019—2020年,连续两年将妇女用品列为执法稽查工作的重点产品,对在生产、流通等环节发现的有关妇女用品质量违法案件,依法组织查处。严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣违法行为,查处侵害消费者合法权益案件。深入开展执法宣传,为妇女营造良好消费环境。据不完全统计,2020年,全国市场监管系统共查办妇女用品质量类违法案件283起,出动执法人员40476人次,涉案货值56.32万元。

  三、下一步工作打算

  一是继续完善女性经期护理用品相关标准。加强相关标准的研究和制修订工作,进一步提升标准质量水平,倒逼产品质量提升,为女性消费者提供更好、更高质量的服务。

  二是继续加大对相关产品的执法打假力度。按照年度工作安排,深入推进妇女用品的执法办案工作。加大对制售假冒伪劣卫生巾违法行为的查处力度。加大行政执法与刑事司法衔接,对涉刑案件及时移送公安机关。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

  

市场监管总局

2021年6月29日

打印本页关闭本页