• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5466号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635236794720
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕98号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第5466号建议的答复

 

罗东川代表:

  您提出的《关于加强知识产权保护促进新能源产业高质量发展的建议》收悉,现答复如下: 

  保护知识产权、打击侵权假冒事关创新型国家建设、事关高质量发展、事关人民群众健康安全。习近平总书记多次强调,要加大执法力度,提高违法成本,保护知识产权。在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各有关部门采取一系列有效措施,严厉打击侵权假冒,取得积极成效。但侵犯专利权和商业秘密问题依然时有发生,“维权取证难”“维权周期长”“监管难”等问题仍不同程度存在,需要进一步完善法律法规,加大惩治力度,强化统筹协调,形成打击合力,切实保护权利人和消费者合法权益。 

  一、近年来开展的主要工作 

  市场监管总局认真落实党中央、国务院决策部署,双管齐下打击侵权假冒、保护商业秘密。一方面全国打击侵权假冒工作领导小组办公室(设在市场监管总局),推进横向协作、纵向联动,凝聚打击侵权假冒工作合力;另一方面,强化商标、专利、反不正当竞争监管执法,遏制侵权假冒势头。近年来,主要开展了以下工作: 

  一是强化统筹协调。每年初,全国打击侵权假冒工作领导小组召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,总结工作,研究问题,部署任务;印发年度全国打击侵权假冒工作要点,明确重点任务和职责分工,“加强商业秘密保护”作为重要内容列入要点,部署推进落实。每年底,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室组织成员单位对各地打击侵权假冒工作进行绩效考核,考核成绩纳入中央政法委平安建设考评体系,压实了地方政府责任,“指挥棒”作用发挥明显。 

  二是开展专项行动。2020—2021年,市场监管总局连续2年开展“铁拳”行动,围绕互联网领域、重点商品交易市场、关系健康安全的重点商品开展集中执法,严厉查处商标侵权、假冒专利等违法行为,截至2021年一季度,共查处违法案件4.6万余件。自2018年起,连续3年在全国范围开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,共查处各类不正当竞争案件2.7万件,其中侵犯商业秘密案件100余件。2019和2021年,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室2次在全国范围组织侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,杜绝侵权假冒商品再流通。其中,2021年4月23日,16个省(区、市)同步销毁侵权假冒伪劣商品2000吨,货值7亿余元。 

  三是完善法规制度。2020年,根据国务院要求,市场监管总局承担《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(以下简称《规定》)修订工作,在第三条中专门增加第二款,对知识产权领域涉嫌犯罪案件的移送程序作出明确规定。经公开向社会、相关行业协会及各省级市场监管部门征求意见,并与相关部门协商一致后形成送审稿报国务院,2020年8月7日,国务院公布关于修改《规定》的决定,进一步推进知识产权保护行刑衔接工作。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部等,共同研究制定《关于加强侵权假冒商品销毁工作的意见》,对销毁侵权假冒商品范围、程序、方式等作出细化规定,2020年8月13日9部门共同发布。在商业秘密保护方面,2017和2019年市场监管总局2次参与修订《反不正当竞争法》,进一步完善商业秘密定义,明确侵犯商业秘密的情形,扩大侵权主体范围,加大行政处罚力度。 

  四是扩大宣传教育。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室每年印发《关于加强打击侵权假冒宣传工作的通知》,要求各地区、各成员单位强化传统媒介作用,发挥新兴媒体优势,打造全方位宣传矩阵。每年组织撰写发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,在国务院新闻办公室召开发布会进行解读,系统介绍中国打击侵权假冒工作措施与成效。建设和运维中国打击侵权假冒工作网,中英文双语介绍各地区、各成员单位工作动态。在商业秘密保护方面,市场监管总局持续开展《反不正当竞争法》等法律法规宣传培训,指导企业正确认知商业秘密范围,提升自我保护意识,建立完善企业保密协议等内部管理制度,维护创新优势。 

  五是加强帮扶指导。为进一步强化商业秘密保护,市场监管总局指导各级市场监管部门对企业加强指导,开展商业秘密保护示范基地建设,为企业提供商业秘密管理、风险管控、侵权维权等精准化、专业化服务,建立“点线面”结合的立体保护示范模式。目前,全国已建立商业秘密保护指导站(联系点)、示范企业、示范基地3029个,有效提升了商业秘密维权意识和保护水平。 

  六是深化国际合作。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室连续3年在中国国际进口博览会期间举办打击侵权假冒国际合作论坛,中外执法司法部门、外国驻华使馆、国际组织和知名企业代表应邀参会,交流打击侵权假冒经验做法,探讨提升全球治理水平。持续参与中美、中欧、中法、中日等多双边知识产权磋商谈判,召开驻华使馆知识产权官员交流会,国际影响力不断扩大。 

  二、下一步工作打算 

  2021年是“十四五”开局之年,我们将在此前工作基础上再接再厉,继续加强统筹协调,推动形成全链条打击模式;加大惩治力度,提高违法成本;创新监管方式,提升追踪溯源和精准打击能力;推进社会共治,构筑共建、共治、共享的打击侵权假冒新模式;深化国际合作,打击跨境侵权假冒违法犯罪。 

  在商业秘密保护方面,市场监管总局将重点开展以下工作:一是出台《商业秘密保护规定》,为企业依法合规经营提供指引,积极提出商业秘密保护法律立法建议,推动加大保护力度。二是持续推进商业秘密保护示范基地建设,提升权利人风险应对能力。三是加大执法力度,查处并曝光一批侵犯商业秘密典型案件,形成有力震慑。四是推动市场监管、法院、检察院、公安等部门建立协作联动机制,构建符合我国国情的商业秘密保护体系。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

  市场监管总局

  2021年6月23日

打印本页关闭本页