• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5167号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635236609289
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕90号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 对十三届全国人大四次会议

第5167号建议的答复


才华代表:

  您提出的《关于加强战略性新兴产业知识产权保护的建议》收悉,经商国家知识产权局,现答复如下: 

  保护知识产权、打击侵权假冒事关创新型国家建设、事关高质量发展、事关人民群众健康安全。习近平总书记多次强调,要加大执法力度,提高违法成本,保护知识产权。在党中央、国务院坚强领导下,各地区、各有关部门采取一系列有效措施,加强知识产权执法保护,严厉打击侵权假冒。 

  一、近年来开展的主要工作 

  一是强化统筹协调。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室(设在市场监管总局),强化协调推动,凝聚打击侵权假冒工作合力。年初,领导小组召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,总结工作,研究问题,部署任务;印发年度全国打击侵权假冒工作要点,明确重点任务和职责分工,将“加强新领域新业态知识产权保护”、“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,健全知识产权综合管理体制,增强系统保护能力”作为重要内容列入,部署推进落实。年底,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室组织成员单位对各地打击侵权假冒工作进行绩效考核,考核成绩纳入中央政法委平安建设考评体系,压实了地方政府责任,“指挥棒”作用发挥明显。 

  二是开展专项行动。市场监管总局加强商标、专利、反不正当竞争等执法监管,开展一系列行动。2020—2021年,连续2年开展“铁拳”行动,围绕互联网领域、重点商品交易市场、关系健康安全的重点商品开展集中执法,严厉查处商标侵权、假冒专利等违法行为,截至2021年一季度,共查处违法案件4.6万余件。自2018年起,连续3年在全国范围开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,共查处各类不正当竞争案件2.7万件,其中侵犯商业秘密案件100余件。2019和2021年,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室2次在全国范围组织侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,杜绝侵权假冒商品再流通。其中,2021年4月23日,16个省(区、市)同步销毁侵权假冒伪劣商品2000吨,货值7亿余元。 

  三是完善法规制度。2020年,《刑法》修正案(十一)对侵犯知识产权犯罪等罪名进行修订,完善罪状表述,调整入罪门槛,提高刑罚配置。新修订的《专利法》着力解决专利维权举证难、成本高、赔偿低等问题,新修订的《著作权法》进一步扩大保护范围,确立惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权法定赔偿额上限。根据国务院要求,市场监管总局承担《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(以下简称《规定》)修订工作,在第三条中专门增加第二款,对知识产权领域涉嫌犯罪案件的移送程序作出明确规定。经公开向社会、有关行业协会及各省级市场监管部门征求意见,并与相关部门协商一致后形成送审稿报国务院,2020年8月7日,国务院公布关于修改《规定》的决定,进一步推进知识保护的行刑衔接工作。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部等,共同研究制定《关于加强侵权假冒商品销毁工作的意见》,对销毁侵权假冒商品范围、程序、方式等作出细化规定,2020年8月13日9部门共同发布。在商业秘密保护方面,2017、2019年市场监管总局2次参与修订《反不正当竞争法》,进一步完善商业秘密定义,明确侵犯商业秘密的情形,扩大侵权主体范围,加大行政处罚力度。国家知识产权局建立知识产权行政执法案例指导工作制度,评选发布2018、2019、2020年度知识产权行政保护典型案例和第一批知识产权行政执法指导案例,积极营造良好的营商环境。 

  四是创新监管方式。市场监管总局积极探索运用新技术、新手段加强监管执法,大力推进信用监管、智慧监管,提升监管质量效益。同时,积极创新商业秘密保护方式,在加大案件查处同时,将保护关口前移,部署指导各地开展商业秘密保护指导站、示范企业、示范基地建设,建立“点线面”结合的立体保护示范模式。2020年浙江省发布了全国首个省级商业秘密保护地方标准——《商业秘密保护与管理规范》。目前,全国已建立商业秘密保护指导站(联系点)、示范企业、示范基地3029个,有效提升了企业维权意识和保护水平。2019和2021年,国家知识产权局印发《知识产权执法保护专项行动方案》,进一步提升知识产权行政保护的质量、效率和水平,持续营造良好创新环境和营商环境。2020年,全国办理专利侵权纠纷行政裁决案件4.2万件,同比增加9.9%。 

  五是加强帮扶援助。国家知识产权局与地方共同建设知识产权保护中心和快速维权中心,重点面向战略性新兴产业和快销商品产业,为辖区内企事业单位提供涵盖专利快速审查、快速确权、快速维权、专利分析导航、知识产权公共服务(例如检索、咨询)等知识产权综合服务,支持各地优势产业高质量发展。截至目前,已在24个省(区、市)布局建设知识产权保护中心49家,其中,在省级层面建设14家,在地市级层面建设35家,已投入运行的有26家,所服务的产业涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物技术、新能源等战略性新兴产业。同时在广东、浙江、北京等11个省(市)布局建设快速维权中心25家,涉及灯饰、家纺、制笔、设计服务、陶瓷等25个地方特色聚集产业。2020年,全国知识产权维权援助机构共办理维权援助申请3.3万余件,提供咨询指导服务4.3万余次,组织知识产权公益研讨、培训1000余场,提供知识产权侵权判定参考意见9384件,提供知识产权分析预警203次,为进博会、服贸会、广交会等重要展会提供驻场等维权援助服务59次。完成中国知识产权维权援助网2020年改版上线,提供“一键式”知识产权维权援助服务。同时,发布国内外维权援助案例61个、国家和地方维权援助政策法规112项、维权援助知识问答库196个。 

  六是扩大宣传教育。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室每年印发《关于加强打击侵权假冒宣传工作的通知》,要求各地区、各成员单位强化传统媒介作用,发挥新兴媒体优势,打造全方位宣传矩阵。每年组织撰写发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,在国务院新闻办公室召开发布会进行解读,系统介绍中国打击侵权假冒工作措施与成效。建设和运维中国打击侵权假冒工作网,中英文双语介绍各地区、各成员单位工作动态。在商业秘密保护方面,市场监管总局持续开展《反不正当竞争法》等法律法规宣传培训,指导企业正确认知商业秘密范围,提升自我保护意识,建立完善企业保密协议等内部管理制度,维护创新优势。 

  七是深化国际合作。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室连续3年在中国国际进口博览会期间举办打击侵权假冒国际合作论坛,中外执法司法部门、外国驻华使馆、国际组织和知名企业代表应邀参会,交流打击侵权假冒经验做法,探讨提升全球治理水平。持续参与中美、中欧、中法、中日等多双边知识产权磋商谈判,召开驻华使馆知识产权官员交流会,国际影响力不断扩大。 

  二、下一步工作打算 

  2021年是“十四五”开局之年,我们将在此前工作基础上再接再厉,继续加强统筹协调,推动形成全链条打击模式;完善法律法规,出台《商业秘密保护规定》,为企业依法合规经营提供指引;强化监管执法,加大惩治力度,查处并曝光一批侵犯知识产权典型案件,形成有力震慑;推进社会共治,持续推进商业秘密保护示范基地建设,加快布局建设知识产权保护中心、知识产权快速维权中心,构筑共建、共治、共享的打击侵权假冒新模式;创新监管方式,提升追踪溯源和精准打击能力;深化国际合作,打击跨境侵权假冒违法犯罪。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

  市场监管总局

  2021年6月23日

打印本页关闭本页