• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3690号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635236247897
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕80号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月22日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

    对十三届全国人大四次会议

    第3690号建议的答复

 

邱光和代表: 

  您提出的《关于加强线上知识产权保护和品牌权益维护的建议》收悉,经商最高人民法院、国家知识产权局,现答复如下: 

  保护知识产权、打击侵权假冒事关创新型国家建设、事关高质量发展、事关人民群众健康安全。习近平总书记多次强调,要加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法行为,推动知识产权保护线上线下融合发展。在党中央、国务院坚强领导下,各地区、各有关部门采取一系列有效措施,持续强化知识产权全链条保护,取得积极成效。但线上知识产权侵权假冒和品牌侵权现象依然时有发生,需要进一步健全制度机制,强化统筹协调,推动形成监管打击整体合力,切实保护权利人和消费者合法权益。 

  一、近年来开展的主要工作 

  行政执法和司法部门认真贯彻落实中央决策部署,统筹加强包括互联网领域侵权假冒保护和监管打击。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室(设在市场监管总局),推动形成横向协作、纵向联动良好格局;同时持续强化商标、专利监管执法,遏制侵权假冒多发势头。国家知识产权局制定完善侵权判断标准和管理标准,最高人民法院强化新技术、新业态、新经济中知识产权司法保护,采取系列举措,取得积极成效。 

  一是强化统筹协调,推动形成整体合力。每年初,全国打击侵权假冒工作领导小组召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,总结工作,研究问题,部署任务;印发年度全国打击侵权假冒工作要点,明确重点任务和职责分工,“互联网领域侵权假冒治理”均作为重要内容列入要点,部署推进落实。每年底,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室组织成员单位对各地打击侵权假冒工作进行绩效考核,互联网领域侵权假冒治理予以专项赋分,考核成绩纳入中央政法委平安建设考评体系,“指挥棒”作用发挥明显。 

  二是加大重点治理,开展专项整治行动。2020—2021年,市场监管总局连续2年开展“铁拳”行动,围绕互联网领域、重点商品交易市场、关系健康安全的重点商品开展集中执法,严厉查处商标侵权、假冒专利等违法行为,截至2021年一季度,共查处违法案件4.6万余件。2020年10—12月,市场监管总局等网络市场监管部际联席会议成员单位联合开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),持续推进《电子商务法》贯彻落实,集中整治网上销售侵权假冒伪劣商品等突出问题,落实电子商务经营者责任义务,着力规范网络市场经营秩序。专项行动期间各地市场监管部门网上检查网站、网店437.64万个次,删除违法商品信息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,查处违法案件1.99万件,有效净化了网络市场交易环境,维护了权利人和消费者合法权益。 

  三是强化平台监管责任,加大知识产权保护力度。2020年,《刑法》修正案(十一)对侵犯知识产权犯罪等罪名进行修订,完善罪状表述,调整入罪门槛,提高刑罚配置。新修订的《专利法》着力解决专利维权举证难、成本高、赔偿低等问题,新修订的《著作权法》进一步扩大保护范围,确立惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权法定赔偿额上限。根据国务院相关文件要求,市场监管总局承担《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(以下简称《规定》)修订工作,在第三条中专门增加第二款,对知识产权领域涉嫌犯罪案件的移送程序作出明确规定。2020年8月7日,国务院公布关于修改《规定》的决定,进一步推进知识产权保护的行刑衔接工作。最高人民法院发布《关于涉网络知识产权侵权几个法律适用问题的批复》和《关于审理涉电子商务平台知识产权民事案件的指导意见》,对知识产权权利人提出保全申请、网络服务提供者和电子商务平台经营者承担连带责任的条件等作出明确规定;每年发布典型知识产权案例,引领统一司法裁判标准,对打击网络知识产权侵权具有指导作用;完善法规制度,加强知识产权行刑衔接工作。 

  四是提高侵权成本,加大惩罚性赔偿力度。2020年9月,最高人民法院出台《关于依法加大知识产权侵权行为惩治力度的意见》,对从高确定法定赔偿数额的考虑因素作出具体规定,同时明确对于故意侵害他人知识产权,情节严重的,应依法支持权利人的惩罚性赔偿请求。2021年3月,最高人民法院发布《关于审理侵害知识产权民事案件适用惩罚性赔偿的解释》,对惩罚性赔偿适用的条件和标准作了细化,为依法惩处严重侵害知识产权的行为提供法律依据。此外,最高人民法院最近发布的《人民法院知识产权司法保护规划(2021—2025年)》强调,要依法采取行为保全、证据保全、制裁诉讼妨害行为等措施,及时有效阻遏侵权行为,切实降低维权成本。 

  五是制定完善相关制度,健全在线诉讼证据规则。2018年9月,最高人民法院印发《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,规定了互联网法院案件管辖范围和上诉机制,明确了在线诉讼规则,有力推动电子诉讼制度机制发展完善。此外,人民法院还创新电子证据在线存证方式,积极探索“区块链+司法模式”,大幅提高电子证据的可信度和真实性。2019年,最高人民法院建成人民法院司法区块链统一平台,极大减轻法官认定证据难度,方便了当事人在线举报。2020年11月,最高人民法院出台《关于知识产权民事诉讼证据的若干规定》,聚焦知识产权权利人举证困难的问题,对证据提交、证明妨碍、证据保全、司法鉴定等制度作了进一步完善和细化,对引导当事人积极、主动举证具有指引作用。2020年11月,市场监管总局、国家知识产权局牵头制定《电子商务平台知识产权保护管理》国家标准,进一步引导电子商务平台相关各方加强知识产权保护管理,优化电子商务领域营商环境。2021年3月,市场监管总局制定出台《网络交易监督管理办法》,对网络经营主体登记、新业态监管、平台经营者主体责任、消费者权益保护等重点问题作出明确规定。 

  六是扩大宣传教育,营造积极舆论氛围。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室每年印发《关于加强打击侵权假冒宣传工作的通知》,部署各地区、各成员单位强化传统媒介作用,发挥新兴媒体优势,打造全方位宣传矩阵。领导小组办公室、国家知识产权局每年组织撰写发布专项报告,召开发布会进行解读,系统介绍中国保护知识产权、打击侵权假冒工作措施与成效。最高人民法院每年发布涉网络知识产权纠纷案件,对打击网络侵权、保护品牌方合法权益具有指导作用。 

  二、下一步工作打算 

  2021年是“十四五”开局之年,也是保护知识产权、打击侵权假冒聚力推进之年。我们将在此前工作基础上再接再厉,聚焦民生需求和社会关切,继续加强统筹协调,持续加大对线上知识产权侵权惩治力度,提高违法成本;创新监管方式,提升追踪溯源和精准打击能力;推进社会共治,构筑共建、共治、共享的打击侵权假冒新模式,切实维护权利人和消费者合法权益。 

  衷心感谢您对保护知识产权、打击侵权假冒工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

 

  市场监管总局

  2021年6月22日

 

 

  

打印本页关闭本页