• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第2242号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635235184444
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕51号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2021年06月11日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大四次会议

  第2242号建议的答复

 

 

车捷代表:

  您提出的《关于完善未保执法监督体系强化未保法实施效果的建议》收悉,现答复如下:

  您提出的“建议强化未保法的执法监督,强化未成年人社会保护的监督,重点是对公共性娱乐场所、网吧、旅馆酒店以及烟酒商店等的监督”“公安、市场管理部门等有权对上述部门进行经常性的监督检查”等建议,我们十分赞同。市场监管总局高度重视“扫黄打非”和未成年人保护等工作,总局领导多次就落实党委(党组)意识形态工作责任制、抓好“扫黄打非”等工作作出批示,要求立足职能开展工作,推动未成年人保护等工作。各级市场监管部门紧紧围绕人民群众反映强烈的涉“黄”涉“非”问题,依据职责开展“扫黄打非”工作,净化网上网下文化环境,抵制低俗庸俗媚俗,深入扫除危害未成年人身心健康的淫秽、色情、暴力、恐怖、迷信等有害信息。

  一、履职尽责,深入开展“扫黄打非”工作,夯实“护苗行动”基础

  2020年,市场监管总局印发了推进“扫黄打非”工作的通知,今年又专门印发推进“扫黄打非”工作行动方案,部署地方市场监管部门主动配合主管部门开展“新风2021”集中行动,以“护苗2021”、“净网2021”、“秋风2021”专项行动为平台,坚决扫除淫秽色情低俗、暴力恐怖迷信等有害信息和出版物,坚决打击侵权盗版等违法违规活动,切实维护人民群众文化权益。实施“净网2021”专项行动,扫除文化垃圾。实施“2021护苗”专项行动,开展“绿书签2021”系列宣传教育活动,将网络安全、保护知识产权内容纳入“开学第一课”,深入推进未成年人保护工作。

  二、切实推进“护苗”品牌宣传,坚决筑牢未成年人保护这一让人民群众满意的“民心工程”

  在“扫黄打非”工作中,市场监管部门主打“护苗”品牌,突出保护未成年人导向,连续配合有关部门开展“护·开学季”、“护苗·绿书签”、“护苗·网络安全进课堂”等活动,打造“护苗”校园志愿服务基地。以新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》实施为契机,突出抓好“护苗”行动宣传普及和典型案件的查处曝光。配合主管部门抓好中小学校园内的“扫黄打非”工作站建设。深层净化网络短视频、社交平台,清理对青少年具有诱导性的不良内容。督促网络平台实施“青少年模式”,积极抓好正面宣传。利用总局官网、微信公众号等新媒体矩阵,及时回应网络舆情,宣传正能量。

  三、深入开展市场监管和网络净化,综合治理网络低俗问题

  重点整治利用网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交、弹窗广告等制作传播有害信息,综合治理网络低俗问题。打击制印、散发色情卡片活动。加强对网络平台用户生成内容的监管,研究对处于“灰色地带”、打“擦边球”信息和行为的治理举措。开展少儿类非法有害出版物集中整治,严查夹杂“黄暴毒”以及宗教内容的儿童读物。持续深入开展“剑网”行动,净化网络环境。配合主管部门就点对点传播有害信息进一步出台强化拦截措施,突出抓好重点互联网企业的监管。针对部分重点互联网平台在不同地域、不同时段呈现不同内容的情况,建立完善分布式网络监测体系。指导重点互联网企业建立突发事件限时主动报告机制。配合主管部门协调有关媒体单位,对重点互联网企业开展专项舆论监督。

  四、建立协作协调机制,持续强化协同共治

  进一步加强与主管部门联动协作,健全线索通报、案件移送、联合执法等工作机制,及时堵塞漏洞、消除隐患,努力推动“护苗”行动共治体系建设。

  下一步,市场监管部门将坚持以人民为中心,坚定维护社会主义核心价值观、保护青少年身心健康,高举“护苗”大旗,积极配合主管部门开展“扫黄打非”工作,依法惩治涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

  

市场监管总局

  2021年6月11日

打印本页关闭本页