• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第四次第2543号(商贸旅游类111号)提案答复的函会议
  • 号:
  • 2021-1635206537573
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提(2021)262号
  • 所属机构:
  • 信用监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月22日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 关于政协十三届全国委员会第次会议

2543号(商贸旅游111号)提案答复的函

 

白清元委员:

您提出的《关于完善失信市场主体信用修复机制的提案》收悉,经商国家发展改革委,现答复如下。

健全信用修复制度是市场主体信用体系建设的重要内容,是当事人解除惩戒措施、重塑信用的制度保障。党中央、国务院高度重视信用修复工作,出台了一系列政策措施,为建立市场监管领域统一规范的信用修复管理制度,提供了重要政策依据。《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(2020年5月11日印发)提出“完善失信主体信用修复机制”;《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)提出“建立健全信用修复配套机制”“提高信用修复效率”。

诚如您在提案中所言,目前确实还存在信用机制不健全、信用修复程序不统一等问题,需要进一步健全完善信用修复机制。您提出运用法治方式推进建立健全以信用为基础的新型监管机制、加快社会信用立法、强化部门间信用修复协同等建议,对于加快构建以信用为基础的新型监管机制具有十分重要的参考意义。

一、已开展的主要工作

(一)积极推动社会信用立法进程。《企业信息公示暂行条例》自2014年10月实施以来,在推动社会信用体系建设、促进企业诚信自律、扩大社会监督等方面发挥重要作用,市场监管领域信用监管基础性作用初步显现。为进一步贯彻落实《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)关于“健全企业信用监管机制”的任务要求,深化商事制度改革,加强事中事后监管,市场监管总局对该条例进行全面修订,形成《企业信息公示条例(草案送审稿)》,并于2019年底提交司法部审核。

目前,《社会信用法》已被列入第十三届全国人大常委会立法规划第三类立法项目。在全国人大财经委和全国人大常委会法工委指导下,国家发展改革委会同市场监管总局等部门积极调研,充分论证,认真总结地方经验,对信用修复等重大问题进行深入研究,并按程序征求有关方面意见。

(二)健全信用修复机制取得初步成效。2020年12月,国家发展改革委、市场监管总局推动国务院办公厅出台《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号),进一步明确信用信息范围,依法依规实施失信惩戒,完善失信主体信用修复机制,提高社会信用体系建设法治化、规范化水平。

市场监管总局积极推进《严重违法失信企业名单管理暂行办法》《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》《市场监督管理信用修复管理办法》等规章规范性文件制修订工作,并对标〔2020〕49号文件,对市场监管领域有关失信行为认定、记录、归集、共享、公示、惩戒和信用修复等措施进行梳理评估,对不符合要求的进行规范,专门规定了信用修复的条款,明确了信用修复的条件、程序。

今年以来,国家发展改革委研究起草了《信用修复管理办法(试行)(征求意见稿)》,对信用修复制度进行完善和创新,已于5月向社会公开征求意见。

(三)强化部门间信用修复协同。市场监管总局在起草《市场监督管理信用修复管理办法》过程中,注重加强部门内外协调联动,在申请条件和审核时限等方面,尽量保持与国家发展改革委等部门规定协调一致。

从2017年起,国家发展改革委指导“信用中国”网站按照分级分类、过惩相当原则制定信用修复规则,对绝大多数行政处罚信息,在最短公示期届满后,只要企业纠正违法失信行为并公开作出信用承诺的,经申请即撤销信息公示,恢复良好信用。最高人民法院、海关总署、税务总局等部门也积极探索建立严重失信主体名单退出等信用修复机制。

二、下一步工作措施

下一步,市场监管总局将继续高度重视市场主体信用修复工作,并着重做好以下工作:一是积极配合司法部,继续做好《企业信息公示条例》修订工作;二是尽快出台《严重违法失信名单管理办法》《市场监督管理行政处罚信息公示规定》《市场监督管理信用修复管理办法》等规章规范性文件;三是加紧开展相关系统业务需求制定和开发工作,为规章规范性文件按期实施提供重要技术支撑;四是及时通过市场监管总局和社会新闻媒体、相关网站,做好信用修复政策阐释和解读工作,加强舆情追踪和应对,强化正面引导,营造良好舆论环境;五是切实做好市场监管部门业务应用培训工作,确保政策措施落实落地,真正发挥促进市场主体健康有序、高质量发展的作用。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭本页