• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四第1640号(政治法律类057号)提案答复的函次会议
  • 号:
  • 2021-1635130196706
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕174号
  • 所属机构:
  • 信用监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月29日
  • 发布日期:
  • 2021年10月25日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 关于政协第十三届全国委员会第四次会议

1640号(政治法律类057号)提案答复的函

 

孙太利委员:

您提出的《关于强化“法治营商保”机制,促进市场主体健康发展的提案》收悉,现答复如下:

近年来,市场监管总局积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,在深化“放管服”改革、优化营商环境方面出台有力措施,有效激发市场主体活力,促进经济社会高质量发展。

一、加强营商环境法治建设

一是推动完善市场主体登记管理法律法规。配合立法机关起草《市场主体登记管理条例》,于2021年4月经国务院常务会议审议通过,为规范市场主体登记管理,深化“放管服”改革,优化营商环境,衔接和优化各单行法律法规中有关市场主体登记制度,巩固商事制度改革成果完善法治保障。按照立法程序推进《合同违法行为监督处理办法》《外商投资企业授权登记管理办法》《企业名称登记管理实施办法》等规章制修订,进一步规范市场主体行为,维护市场经济秩序。

二是推动《反垄断法》修订。2019年启动《反垄断法》修订, 2020年12月将修订草案上报国务院,目前正配合立法机关做好修订出台相关工作。修订草案贯彻落实党中央强化反垄断和防止资本无序扩张的战略部署,明确反垄断相关制度在平台经济领域的适用规则,加强平台经济反垄断执法,维护平台经济领域公平竞争秩序,推动平台经济规范健康持续发展。

三是配合相关部门完善营商环境立法。配合起草《优化营商环境条例》,已于2019年10月颁布,将“双随机、一公开”监管、信用监管等优化营商环境重要举措写入立法。积极参与《社会信用法》《数据安全法》等法律法规研究起草,配合牵头部门加快立法进程,强化营商环境法制保障。

二、发挥信用监管基础作用

一是完善信用监管制度设计。启动《企业信息公示暂行条例》修订,于2019年底将修订草案报司法部审查,进一步完善涉企信息归集共享公示、经营异常名录、严重违法失信名单、信用修复等制度举措的法规依据。正对《严重违法失信企业名单管理暂行办法》《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等配套规章进行修订,拟建立健全市场监管部门统一的失信约束制度。起草了《市场监督管理信用修复管理办法》,进一步完善信用修复机制,引导企业自新自纠、重塑信用。

二是扎实做好企业年报工作。持续完善国家企业信用信息公示系统(以下简称公示系统),支撑企业年报和信息公示,提高企业信息透明度,降低市场交易成本。落实《保障中小企业款项支付条例》规定,自2020年度年报填报开始,将大型企业逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告并通过公示系统公示。做好与人力资源社会保障、商务、海关、统计、外汇等部门企业年报“多报合一”,减少企业信息多头报送,切实减轻企业负担。近年来,全国企业年报率保持在90%以上,表明企业的主体责任意识、信用意识较强。

三是稳步推进涉企信息归集共享。推动各级各部门按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,依法依规将涉企信息通过公示系统进行归集公示共享。目前已形成从总局到地方、从市场监管部门到其他政府部门的涉企信息归集长效工作机制,各类涉企信息归集数量稳步增长,信息共享工作稳步推进。截至2021年5月底,共归集政府部门各类涉企信息25.63亿条,向各部委推送企业基础信息7538万条,经营异常名录信息2280万条,严重违法失信企业名单信息166万条。

四是持续强化信用约束和联合惩戒。指导地方市场监管部门加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,将违法失信企业依法依规列入经营异常名录和严重违法失信企业名单,并推送给各部门实施联合惩戒。截至2021年5月底,全国经营异常名录实有市场主体715.01万户(其中企业665.01万户),严重违法失信企业名单实有101.89万户;配合最高人民法院限制“老赖”担任公司高管75.13万人次,将安全生产不良记录、拖欠农民工工资“黑名单”等其他部门“黑名单”纳入公示系统依法公示,失信约束和联合惩戒力度逐渐加大。

三、持续规范监管执法行为

一是完善规范执法制度。制定《市场监管行政处罚、行政强制流程图》《市场监管执法行为用语规范》等制度规范,并配发统一的市场监管行政处罚文书格式范本及配套使用指南,为全系统执法人员提供统一的执法遵循。配合司法部出台《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)修正案。联合最高法、最高检、公安部、财政部、司法部等部门研究制定《行政执法与刑事司法衔接工作办法》《重大违法行为举报奖励暂行办法》《市场监管基层执法装备配备指导标准》等规章制度。按照中央纪委国家监委部署,研究制定《行政执法与纪检监察监督贯通协同工作办法》,推动行纪贯通协同工作机制落实落地。

二是加强执法协作和执法监督。建立重大案件的联动执法、联合惩戒机制,进一步完善联席会议轮值、信息交流、执法联办联查,提升区域协作执行力,协同打击网络、食品、知识产权等重大违法犯罪行为。开展执法监督检查,规范和提高市场监管执法办案能力和水平。组织对全国各省市进行抽查,通过听取情况汇报、走访调研、查阅案卷及相关材料、收集反馈意见等,强化对执法稽查工作的指导和督促,有效促进各级执法机构严格规范公正文明执法。

三是切实加强反垄断执法。制定《关于知识产权领域的反垄断指南》等6部反垄断指南,增强法律制度的可操作性和可预期性。制定《禁止垄断协议暂行规定》等4部规章,修订《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》,印发《反垄断执法报告和备案办法》,统一反垄断执法的程序、标准和尺度。2018年以来,共查处各类垄断案件312件,审结经营者集中案件1603件,对其中航空、半导体、船舶、汽车、生物医药等行业14件经营者集中附加限制性条件,有力保护市场公平竞争和创新活力。推进平台经济领域反垄断执法,坚决反对垄断和防止资本无序扩张,持续规范市场竞争秩序,优化营商环境。

四是全面落实公平竞争审查制度。发挥公平竞争审查工作部际联席会议统筹协调作用,2019年9月公平竞争审查制度实现国家、省、市、县四级政府全覆盖。制定《公平竞争审查第三方评估实施指南》,修订《公平竞争审查制度实施细则》,健全审查规则,优化工作机制。组织清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施189万件,废止修订近3万件。连续三年开展公平竞争审查重点督查,通报典型问题,强化制度刚性约束。

下一步,市场监管总局将继续坚定贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕建设高标准市场体系,不断完善市场监管体制机制,深化“放管服”改革、优化营商环境,进一步激发市场主体发展活力,促进经济社会高质量发展。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!

 

打印本页关闭本页