• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第6412号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635129813891
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕187号
  • 所属机构:
  • 信用监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月30日
  • 发布日期:
  • 2021年10月25日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 对十三届全国人大四次会议

第6412号建议的答复

 

卢玉胜代表:

您提出的《关于国家统一企业信用信息公示期限的建议》收悉。经商国家发展改革委,现答复如下:

企业信用信息公示是社会信用体系建设的重要制度安排,是强化企业信用约束、扩大社会监督的有效方式,也是加强信用监管的重要抓手。您提出的关于统一信用信息公示期限、建立信用修复机制的建议,对加快推进社会信用体系建设,完善信用监管制度具有重要意义,我们将认真研究,切实做好相关工作。

一、加强信用监管和信息公示

2014年以来,市场监管部门按照《企业信息公示暂行条例》规定,全面推行企业信息公示制度,建设国家企业信用信息公示系统,以信息公示强化信用监管,将包括政府部门产生的行政许可、行政处罚在内的各类涉企信息统一归集记于企业名下并向社会公示,形成企业的信用画像,利用市场力量对企业实施监督。同时向其他政府部门、行业组织共享推送企业信息,截至2021年5月底,国家企业信用信息公示系统共向其他部门共享企业基础信息7538万条,经营异常名录信息2280万条,严重违法失信企业名单信息166万条,为各部门依法履职和协同监管提供了数据支撑。

近年来,国家发展改革委起草并报请印发了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)和《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度 构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)等文件,同时正在推进《社会信用法》立法工作,不断完善企业信息公示制度。建立了“信用中国”网站,向社会提供“一站式”信用信息查询服务,大大提高市场透明度,降低信息不对称风险。

二、扎实推进公示期限统一和信用修复

针对行政处罚信息公示期限不一致的问题,市场监管总局正在修订《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,对原有行政处罚信息一律公示5年的规定进行调整,结合不同行政处罚设置差异化的公示期限,回应社会关切,并与国家发展改革委的相关政策做好衔接。在信用修复方面,市场监管总局秉持审慎立法态度,正在制定信用修复的规范性文件,修订《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等部门规章,建立信用修复制度,根据不同情节,允许企业申请提前停止公示行政处罚、严重违法失信名单等信息,实现宽严相济。

2017年起,“信用中国”网站按照分级分类、过惩相当的原则制定信用修复规则,对行政处罚信息短时间公示期届满后,企业纠正违法失信行为并公开作出信用承诺的,经申请撤销信息公示。目前,国家发展改革委研究起草了《信用修复管理办法(试行)(征求意见稿)》,今年5月已向社会公开征求意见。最高人民法院、海关总署、税务总局等部门也积极探索建立严重失信主体名单退出等信用修复机制。有关征信机构认真落实《征信管理条例》有关规定,删除到期的不良信息。

下一步,市场监管总局、国家发展改革委等部门将继续完善信用监管和信息公示制度设计,健全信用修复制度,做好相关政策的落地实施,同时结合信用监管实践,推动社会信用立法相关工作,不断提升信用监管制度的系统性、科学性。

心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

打印本页关闭本页