• 题:
  • 《建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案》解读(下)
  • 号:
  • 2022-1667289974809
  • 主题分类:
  • 政策解读
  • 号:
  • 所属机构:
  • 计量司
  • 成文日期:
  • 2022年11月01日
  • 发布日期:
  • 2022年11月01日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  五、《实施方案》如何具体落实碳达峰碳中和标准体系建设的工作部署?  

  为落实碳达峰碳中和标准体系建设的工作部署,《实施方案》提出四项重点行动: 

  一是开展双碳标准强基行动。加快完善碳排放监测、核算、核查、报告与评估等碳达峰急需的基础通用标准,2023年前完成30项国家标准制修订。支持具有影响力的社会团体制定高质量的双碳团体标准,建立区域协同的双碳标准实施机制。 

  二是开展百项节能降碳标准提升行动。加大强制性能效标准及测量评估标准制修订工作,加快重点行业能耗限额标准提升,推进车辆燃油经济性及能效标准制修订,2025年前完成100项能效能耗标准及配套标准的制修订工作。建立能效能耗标准实施监测统计系统,推动能效“领跑者”和企标“领跑者”,鼓励重点区域根据碳达峰需要提前实施更高的能耗限额指标。 

  三是开展低碳前沿技术标准引领行动。推进技术研发与标准研制,开展碳达峰、碳中和领域国家标准验证点和国家技术标准创新基地建设。引导社会团体制定原创性、高质量前沿绿色低碳技术标准,2025年前完成30项前沿低碳技术标准制定,以标准先行带动绿色低碳技术创新突破。 

  四是开展绿色低碳标准国际合作行动。加大节能、新能源、碳排放、碳汇、碳捕集利用与封存等领域国际标准的实质性参与力度,2025年前联合国际标准组织成员共同制定30项绿色低碳生态国际标准。 

  2022年7月,标准委已经下达第一批72项碳达峰碳中和国家标准专项计划,其中44项将同步开展外文版编译,涉及重点行业碳排放核算核查、重点节能降碳技术、碳汇、碳捕集利用与封存等。后续我们将持续加大“双碳”标准制修订工作力度,加强标准协调,做好重点标准宣贯,推动标准有效实施,加强国际交流合作。 

  六、《实施方案》在建立完善碳达峰碳中和计量体系方面有哪些具体任务? 

  《实施方案》围绕建立完善碳达峰碳中和计量体系,提出了3个方面的9项重点任务。 

  一是完善碳达峰碳中和计量技术体系。加强基础前沿计量技术研究,建立健全碳计量基准、计量标准和标准物质体系。加快绿色低碳共性关键计量技术研究,加强碳计量监测设备和校准设备的研制与应用。加强煤炭、电力、钢铁、交通运输等重点行业和领域碳计量技术研究,探索推动具备条件的行业领域由宏观“碳核算”向精准“碳计量”转变。 

  二是加强碳达峰碳中和计量管理体系建设。研究制定碳计量监督管理办法和重点行业碳计量监督管理规定,研究建立碳计量监测、碳计量审查和评价等制度。成立碳达峰碳中和计量技术委员会,加强碳计量政策研究和计量技术规范制修订。加强计量监督管理,开展重点排放单位能源计量审查和碳排放计量审查,建立健全碳排放测量管理体系。 

  三是健全碳达峰碳中和计量服务体系。强化社会公共计量服务,建立一批国家碳计量中心,搭建碳计量公共服务平台。完善行业领域计量服务,建立健全电力、钢铁、建筑等行业领域能耗统计监测和计量体系,强化计量数据的采集、监测、分析和应用。加强第三方计量服务,积极培育和发展第三方碳计量服务机构。 

  七、《实施方案》在建立完善碳达峰碳中和计量体系方面有哪些重点工程?  

  《实施方案》围绕建立完善碳达峰碳中和计量体系,提出了5项重点工程是: 

  一是实施碳计量科技创新工程。针对绿色低碳重大科技攻关迫切需要解决的关键计量技术瓶颈问题,加强碳计量关键核心技术攻关和科技成果转化应用,推动实现计量协同创新,为低碳技术研究、清洁能源使用、能源资源利用、碳汇能力提升、碳排放核算、碳排放在线监测、碳排放量反演等提供计量技术支持。 

  二是实施碳计量基础能力提升工程。面向实现碳达峰、碳中和目标的重大战略需要,布局一批计量基准、计量标准及配套基础设施,加快碳达峰、碳中和相关量值传递溯源体系建设,发布碳达峰、碳中和相关计量基准和计量标准名录、标准物质清单,夯实绿色低碳计量基础。 

  三是实施碳计量标杆引领工程。在部分企业、园区和城市开展低碳计量试点,探索碳计量路径和模式。梳理形成碳计量典型经验和做法,树立一批碳计量应用服务标杆,在全国范围内进行推广示范。 

  四是开展碳计量精准服务工程。鼓励各级计量技术机构组建碳计量技术服务队,开展计量专家走进企业、走进社区服务低碳行活动,为企业、居民提供节能降耗、绿色生活等绿色低碳技术咨询服务。组织编制企业碳计量服务指南,通过政策引导、技术服务,推进企业提升碳排放计量能力,为有条件的地方和重点行业、重点企业率先实现碳达峰提供计量技术支持,引导企业通过技术改进主动适应绿色低碳发展要求,提升绿色创新水平。 

  五是实施碳计量国际交流合作工程。加强碳达峰、碳中和计量国际交流合作,积极参与国际和区域组织的碳计量相关技术研究和计量比对,推动我国碳计量能力与国际接轨和互认。发挥我国在全球计量治理中的作用,深度参与国际碳计量相关战略制定,积极参与和主导国际碳计量规则和规范的制修订,推动碳计量领域“一带一路”国家的对接合作和共建共享,提升我国在国际上的话语权和影响力。 

  八、请问如何保障《实施方案》的顺利实施? 

  《实施方案》印发后,市场监管总局将会同有关部门,按照碳达峰碳中和“1+N”政策体系安排部署,抓紧推动各项工作落实。 

  一是加强组织领导。加强碳达峰碳中和标准计量体系的整体部署和系统推进,依托国务院标准化协调推进部际联席会议和全国计量工作部际联席会议制度,统筹研究重要事项。建立碳达峰碳中和标准专项协调机制,加强技术协调和标准实施。 

  二是加强激励支持。统筹利用现有资金渠道,积极引导社会资本投入,支持碳达峰碳中和关键计量技术研究、量值传递溯源体系建设以及相关基础通用和重要标准的研究、制定、实施等工作。 

  三是加强队伍建设。研究建立碳达峰碳中和标准计量智库,加强顶层制度研究和政策推进,培育一批具有国际视野和创新理念的应用型、复合型专家队伍。加强碳达峰碳中和标准计量人员与碳排放管理员的培训,提高碳排放监测、统计核算、核查、交易和咨询等人才队伍的计量标准专业能力。 

  四是加强实施评估。加强对实施方案落实情况的定期评估,分析进展情况,提出改进措施,适时调整标准计量体系建设重点。开展标准计量体系实施情况的监测,及时总结典型案例,推广先进经验做法,做好与碳达峰碳中和各项工作部署的有效衔接。 

 

  相关链接:关于印发建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案的通知 

打印本页关闭本页