• 题:
  • 《促进个体工商户发展条例》系列解读文章之三 促进个体工商户发展对经济社会发展具有重要意义
  • 号:
  • 2022-1666670238389
  • 主题分类:
  • 政策解读
  • 号:
  • 所属机构:
  • 登记注册局
  • 成文日期:
  • 2022年10月25日
  • 发布日期:
  • 2022年10月25日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  个体工商户以个人或家庭为单位从事经营活动,是中国特色的市场主体类型,是社会主义市场经济的实践创举,是推动经济社会发展的重要力量,在经济社会发展中具有重要意义。 

  一、促进个体工商户发展是完善我国社会主义市场经济体制的重大实践。个体工商户是我国社会主义市场经济的实践创举,具有鲜明的中国特色。改革开放以来,个体私营经济的地位和作用越来越重要,从“必要的、有益的补充”上升到“重要组成部分”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。个体工商户的发展,孕育了市场经济的细胞,培养了市场机制的基因,在建立完善社会主义市场经济体制中发挥了重要作用。 

  二、促进个体工商户发展是激发市场主体创新活力的重要举措。市场主体是经济发展的力量源泉。个体工商户作为激活我国社会主义市场经济的“一池春水”,在改革开放中焕发出强大的生机活力。党的十八大以来,我国经济的长期稳健发展,很大程度源于各项政策措施持续激发各类市场主体的活力和创新力。在新发展格局下,要打通经济“大动脉”,必须畅通经济“微循环”。数量庞大的个体工商户,是推动大众创业、万众创新的重要力量。近年来,随着新技术、新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,网络直播、微商电商等“新个体经济”层出不穷,为我国经济转型升级注入了新的活力。 

  三、促进个体工商户发展是稳住宏观经济大盘的重要载体。目前我国个体工商户总量达到1.11亿,占市场主体总量的三分之二,覆盖了国民经济各个行业,“四新”经济占比接近30%,带动就业近3亿人,有力改善了民生,解决了亿万家庭尤其是许多弱势群体的生计问题,成为抵御经济下行风险、增强我国经济韧性和回旋余地的重要支撑。数以亿计的个体工商户发挥着就业蓄水池、社会稳定器、共同富裕生力军的重要作用,是我国经济基本盘的底气和韧性所在,为我国经济社会繁荣发展奠定了微观基础。 

  四、促进个体工商户发展是提升全面建成小康社会成色、实现第二个百年奋斗目标的重要途径。个体工商户以个人和家庭形式直接开展经营,具有规模小、经营灵活的特点。个体工商户积极参与国内大循环,有效提高生产要素市场化配置效率,持续改善供给侧结构。通过经营获得稳定收入,不断提高生活水平,造就更多合格消费者,使其能够通过自身努力逐步迈入中等收入群体行列。个体经营者具有只争朝夕的拼劲、锲而不舍的韧劲、敢为人先的闯劲、开拓进取的干劲,是中国特色社会主义事业的建设者,将在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进新征程中作出更大贡献。 

  相关链接:《促进个体工商户发展条例》

打印本页关闭本页