• 题:
  • 绘制计量规划新蓝图 谱写江西发展新篇章
  • 号:
  • 2022-1652926734547
  • 主题分类:
  • 政策解读
  • 号:
  • 所属机构:
  • 计量司
  • 成文日期:
  • 2022年05月19日
  • 发布日期:
  • 2022年05月19日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  近日,国务院印发《计量发展规划(2021─2035年)》(以下简称《规划》),深刻总结了党的十八大以来我国计量事业取得的成绩和问题,进一步明确了到2035年推动计量事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施,为提升国家整体计量能力和水平、引领科学技术进步、促进经济社会高质量发展绘制了新的蓝图。 

  计量是科技创新、产业发展、国防建设、民生保障的重要基础。江西省委省政府历来高度重视计量工作,将计量工作作为质量强省的重要战略基础,充分发挥计量服务经济社会高质量发展的支撑作用。当前,江西发展正加快从主要依靠要素拉动向创新驱动、从总量扩大向量质双升、从产业链供应链创新链价值链中低端向中高端转变,迫切需要我们加强计量顶层制度设计,实施计量优先发展战略,加快构建现代先进测量体系,强化计量应用支撑,提高科技创新能力,促进经济社会高质量发展,全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。 

  一、筑牢计量技术基础体系,助力建设创新江西 

  科技发展,计量先行。全面建设创新江西,把科技创新作为核心,提升创新驱动发展效能,持续增强产业核心竞争力,离不开计量的先导和保障。《规划》提出的首位重点任务,正是加强计量基础研究,推动创新驱动发展。这需要我们面向世界科技前沿和国家重大需求,大力加强计量科技创新,加大基础、前沿和应用领域计量薄弱环节技术研究,推动计量产学研协同创新。一是加强计量创新平台建设。谋划布局和建设一批高水平先进计量基础设施,推进省先进计量测试实验室建设,积极创建国家稀土技术创新中心、国家计量数据中心(江西)、国家型评实验室等国家级科技创新平台,打造国家实验室“后备队”。二是提升重点领域的计量技术基础研究能力。围绕江西数字经济“一号发展工程”,推动计量数字化转型,加强计量数据统计、分析和利用,促进计量数据融合、共享和应用,强化计量数据的溯源性、可信度和安全性。三是加大科技创新投入和科技成果转化力度。强化关键核心技术攻坚,建立一批计量科技创新基地、计量数据建设应用基地,在新能源、新材料等优势产业形成一批关键计量技术重大成果,加大产学研用计量科技合作。 

  二、强化计量运用支撑体系,助力建设富裕江西 

  当前,发展不足仍然是江西的基本省情。全面建设富裕江西,关键是要加快构建具有竞争力创新力的现代经济体系。建设具有江西特色的现代经济体系是一个复杂的系统工程,需要现代先进测量体系作为基础。《规划》提出产业计量基础能力提升行动、工业强基计量支撑计划等一系列重大部署,就是强化计量应用,服务经济主战场。我们必须围绕计量供给不充分、不平衡、不全面的问题,加强计量基础能力建设,强化计量服务支撑,提升计量自主可控能力和水平。一是要加强计量标准能力建设。实施制造业计量能力提升工程,建立一批先进制造业发展急需的计量基准、标准,到2025年新增社会公用计量标准300项。二是完善产业计量体系建设。推进国家钨与稀土产业计量测试中心筹建,推动数字经济、电子信息、锂电等优势产业筹建省级产业计量测试中心,为产业发展提供安全、便捷、可靠的计量测试服务,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。三是完善企业计量体系和计量能力。引导企业建立完善计量管理制度和保障体系,加大计量投入,加强企业计量人才培养,强化对工业测量过程、测量数据的管理,为宏观经济决策提供科学依据。 

  三、完善资源环境计量体系,助力建设美丽江西 

  绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西作为全国4个国家生态文明试验区建设省份之一,全面建设美丽江西,就是要协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,有序实施碳达峰碳中和,开创生态文明新境界。《规划》聚焦碳达峰碳中和目标实现,提出计量服务绿色低碳可持续发展的举措,为“江西绿色生态”品牌建设提供了有效途径。我们要按照《规划》部署,完善温室气体排放监测体系,建立碳排放计量审查制度,建立完善资源环境计量体系,更高标准打造美丽中国“江西样板”。一是建立完善碳达峰碳中和计量体系。开展重点领域关键计量测试技术研究应用,推进江西重点用能单位能耗在线监测系统建设,为碳排放权交易、用能权交易提供数据保障,为实现减污降碳协同增效提供计量技术和数据支撑。二是强化计量大数据应用。推动智能计量技术与“互联网+”技术深度融合,开展能源资源计量大数据应用创新;推动能源资源环境计量工作逐步由器具管理向数据管理延伸,由数据采集向数据统计、挖掘、分析、应用全方位拓展。三是完善能源计量体系建设。发挥国家城市能源计量中心(江西)作用,开展能源计量审查,督促重点用能单位完善能源计量体系建设,实现源头精细化管理;开展碳排放、碳中和及碳排放因子等关键计量测试技术研究。 

  四、优化民生计量管理体系,助力建设幸福江西 

  让人民生活幸福是“国之大者”。全面建设幸福江西,就是要着力办好民生实事,切实提高人民生活品质,开拓促进共同富裕新路径,让人民群众真切享有幸福江西建设成果。《规划》以重大民生需求为导向,提出了服务大众健康与安全、强化民生计量监督管理等多项重点任务,充分体现出以人民为中心的发展思想。我们要关注民生计量领域的问题短板,大力实施计量惠民工程,完善民生计量保障体系,让人民群众的幸福感更可持续。一是构建民生计量服务平台。加强重点民生领域社会公用计量标准建设,建立层次分明、链条清晰的计量标准基础设施网络,以及多层次、广覆盖、高适应的量值溯源体系和服务平台,优化量值溯源网络,提升量值溯源效能,形成一批专业化、社会化、网络化的服务机构。二是实施民生计量提升工程。加快医疗健康和公共安全领域计量服务体系建设,加强疾病防控、医疗器械、诊断试剂、营养与保健食品等领域开展关键计量测试技术研究和应用,夯实大众健康与安全的计量基础保障。三是提高计量惠民能力水平。加强供水、供气、供热、电力、防灾避险等相关计量基础设施建设,提升民生计量保障能力;围绕实施乡村振兴战略,强化乡村民生计量保障,加大对涉农物资的计量监管,推动计量技术服务向农村地区延伸。 

  五、健全法制计量监督体系,助力建设和谐江西 

  事成于和睦,力生于团结。全面推进和谐江西建设,是推动全省治理体系和治理能力现代化的重要内容。2022年,江西正在推进实施优化营商环境“一号改革工程”,用营商环境这个“牛鼻子”牵引带动各领域改革协调推进,推动治理体系全面完善。要想全面打响江西营商环境品牌,就必须建设公平竞争的市场环境,规范各类市场计量行为,促进市场健康有序发展。按照《规划》提出计量监督管理体制逐步完善的目标,我们要推动《计量法》和配套法规规章的制修订,构建适应时代发展的法律法规体系,为建设和谐江西贡献力量。一是加强计量执法体系建设。加强计量执法协作,建立健全查处重大计量违法案件快速反应机制和执法联动机制,做好行政执法与刑事司法衔接,严厉查处制造、销售和使用带有作弊功能计量器具的违法行为。二是营造诚实守信的市场计量环境。完善诚信计量体系,建立市场主体计量信用记录,推行经营者诚信计量自我承诺,强化市场经营主体责任,推进计量信用分级分类监管、“双随机、一公开”监管落实。三是开展计量专项监督检查。加强对定量包装商品的计量监督,重点对集贸市场、加油站、眼镜店等开展专项监督检查,严厉打击伪造计量数据、出具虚假计量证书和报告的违法行为。 

  六、构建计量共治生态体系,助力建设勤廉江西 

  勤政为民,廉洁为公。全面建设勤廉江西,是坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的重要举措,目的是营造全省上下担当实干、干事创业的更加浓厚氛围。《规划》提出,坚持党对计量事业的全面领导,把党的领导贯穿于规划实施全过程。我们必须以习近平总书记视察江西重要讲话精神为指导,以“勇担当、善作为、站前列、争一流”的精神状态,全面贯彻落实《规划》各项目标任务,推动计量科学技术水平不断提升、计量服务保障能力持续增强、计量监督管理体制逐步完善,为江西高质量发展贡献计量力量。一是发挥《规划》引领作用。加快制定《江西省计量发展规划(2022─2035年)》,突出夯实计量技术基础、完善产业计量体系、强化计量监管执法、提升计量服务能力等重点任务,确保江西计量工作沿着正确的政治方向和道路前进。二是加强计量人才队伍建设。强化计量技术人才储备,加大计量人才培育资金投入,为计量监管和改革创新提供人才和技术支撑。强化党对计量工作的领导,突出政治引领作用,培养一批担当、廉洁、公正的新时代计量监管和技术人才。三是构建计量共治格局。加强上下联动和横向协调,充分调动行政部门、行业企业、社会力量的积极性和能动性,形成落实规划的合力,推进计量治理体系和治理能力现代化,形成“政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的计量共治格局。 

  站在全面建设社会主义现代化江西的历史新起点上,江西将深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,打造一支“勇创新、敢担当、精专业、勤服务”的计量队伍,按照《规划》制定的蓝图,进一步夯实计量基础,提升计量能力和水平,全面开启计量事业发展新征程,推动经济社会高质量发展,描绘好新时代江西改革发展新画卷! 

江西省人民政府副省长  孙菊生

  相关链接:国务院关于印发计量发展规划(2021—2035年)的通知 

   

打印本页关闭本页