• 题:
  • 张纲参事就落实《“十四五”市场监管科技发展规划》推进市场监管现代化发展答记者问
  • 号:
  • 2022-1652144167697
  • 主题分类:
  • 政策解读
  • 号:
  • 所属机构:
  • 科技和财务司
  • 成文日期:
  • 2022年05月10日
  • 发布日期:
  • 2022年05月10日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  日前,市场监管总局印发《“十四五”市场监管科技发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》出台具有哪些时代意义和特点?《规划》实施过程中,如何贯彻落实《关于加快建设全国统一大市场的意见》和《“十四五”市场监管现代化规划》文件精神?需要在哪些方面重点推进?中国质量报记者就相关问题对原国务院参事,国家制造强国战略咨询委员会委员、国家产业基础专家委员会副主任兼产业技术基础专项组组长张纲进行了专访。

  记者:《规划》全面谋划了未来五年市场监管科技发展方向,您认为《规划》发布的时代意义是什么? 

  张纲:《规划》是市场监管总局组建后的第一个关于市场监管科技发展的纲领性文件。在科技作为第一生产力、创新作为第一动力的背景下,《规划》的颁布具有特别意义。市场监管总局是中央深化党和国家机构改革后的一个全新机构。四年多来,新时代市场监管事业发展的目标、任务、动力、路径等一直在探索中。市场监管与科技创新之间是什么关系?科技应该摆在市场监管事业发展的什么位置?《规划》紧贴发展大局、科学研判形势、精辟分析需求、把握内在规律,以其丰富内涵很好地回答了这一系列重大问题。这就是:科技既是市场监管现代化的重要内涵,也是市场监管服务高质量发展的紧迫需求,必须运用科技力量推动构建科学高效的市场监管体系。从这个维度认识,《规划》在市场监管事业发展中具有里程碑意义。 

  记者:《规划》提出了“十四五”时期市场监管科技工作的发展目标、重大任务、实施路径和保障举措等,您认为《规划》具有哪些鲜明特点? 

  张纲:我认为,主要有以下几个方面的特点。 

  一是定位科学、战略性强。《规划》从战略高度明确提出了强化市场监管战略科技力量的整体布局,即提升创新基础能力、科研攻关能力、科技服务能力,将科技工作全过程、全方位贯穿整个市场监管事业发展中。 

  二是目标明确、指导性强。《规划》紧紧围绕“大市场、大质量、大监管”理念,从四个方面明确了市场监管科技发展的战略目标,即科创体系基本建立、科技力量进一步加强、科创发展环境进一步优化、科创支撑效果全面显现。《规划》目标数据详尽、量化度高,为全国各级市场监管部门提供了工作遵循。 

  三是任务清晰、实践性强。在强化市场监管技术研究的基础上,《规划》分领域、分专业、分层次,对重点任务进行了系统性部署,特别是10个专栏重点突出、方向明确、要求具体、路径清晰,全面展示了面向未来增强市场监管战略科技力量的主要内容和实现路径。 

  四是举措务实、创新性强。《规划》强化了制度创新对科技创新的带动作用,并在技术、管理、政策等多个方面进行了系统性创新,包括市场监管数字化转型,推进信用监管、智慧监管;统筹创新资源,建设市场监管大数据中心;实行“揭榜挂帅”“赛马”制度,创新科技项目组织模式;创建市场监管科技创新委员会,汇聚智力资源开展高质量咨询等。《规划》本身就是一项重大创新成果。 

  记者:2022年4月,中共中央、国务院发布了《关于加快建设全国统一大市场的意见》;2021年12月,国务院发布了《“十四五”市场监管现代化规划》。您认为,在实施本《规划》过程中,如何贯彻上述两个重要文件的精神? 

  张纲:高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑,是推动高质量发展的必要前提,而加快市场监管现代化进程则是建设统一大市场的必然要求。因此,市场监管科技发展需充分体现“大市场、大质量、大监管”的理念。我认为,以下三个方面尤显重要。 

  一是保底线与拉高线并举。建设社会主义现代化强国,保安全底线十分重要,拉质量高线更为关键,两者不可偏颇。市场监管系统承载着优化营商环境、规范市场运行、保障消费安全的职责,肩负着对食品、药品、特种设备、工业产品安全监管的重任,必须加强前沿技术研究,强化科技支撑,提升市场监管效能。同时,市场监管系统还承担着组织实施质量强国战略的任务,必须统筹发展与安全,通过提高市场监管科技创新水平,强化质量基础设施对产业升级和经济发展的支撑作用,用高标准引领高质量发展,提升产品和服务质量水平,实现需求牵引供给、供给创造需求的更高水平经济发展的动态平衡。 

  二是强化监管与畅通循环并举。《规划》关于强化市场监管科技基础的内容十分全面,包括技术机构建设、科创基地建设、人才队伍建设、国家质量基础设施建设等,为新时代市场监管现代化的科技强基谋划了蓝图。在新形势下,市场监管科技发展还需进一步聚焦统一大市场的建设,以高科技、高标准、高质量打通经济循环的堵点,畅通生产、分配、流通各个环节,实现稳链、建链、强链,让市场监管科技基础在构建新发展格局中发挥更大作用。 

  三是自主创新与开放合作并举。市场监管的基础前沿技术必须立足于自主创新,同时也需看到,与产业科技创新不同,市场监管科技发展具有更强的开放性。例如,计量变革国际合作、标准制度型开放、检验检测互认、认证结果共享、知识产权保护等都是面向全球的。为此,需要利用国内外两个市场、两种资源,坚持全球导向、开放导向、合作导向,实现在自主创新中发展合作、在开放合作中促进创新。 

  记者:市场监管科技发展涉及面广、专业性强,您关注的重点有哪些?您认为这些重点应该如何推进? 

  张纲:《规划》有多处新提法、硬指标。这些内容是创新点,是亮点,也是具有挑战性的难点,当然也应予以重点关注。 

  一是市场监管科技创新的实质性突破。《规划》在发展目标中明确提出争取实现国家重点实验室、国家技术创新中心“零的突破”。现阶段,国家加快推进科技体制改革,重组全国重点实验室,把握机遇、实现突破,需要在优化国家创新体系结构中找准位置、精准布局,以担当国家使命和创新绩效导向展示市场监管科技的价值;需要围绕构建新发展格局,在国计民生重点领域,保基本、促发展,为畅通国民经济循环作出市场监管科技的特殊贡献;需要围绕高质量发展主题,在高标准引领高质量发展上,丰富、拓展市场监管科技的内涵,发挥出不可或缺、不可取代的基础性、先导性作用。 

  二是国家级质量标准实验室的建设。《规划》在发展目标中也明确提出了“建设国家级质量标准实验室10个”。建设若干国家级质量标准实验室是中央作出的决策,是推动高质量发展的一项重要举措,也是一项全新的探索。质量提升与科技创新是高质量发展的两个重要内涵。我理解,国家级质量标准实验室的建设需要更加紧贴产业,以质量标准共性技术和前沿技术的研究为重点,以工程化应用和普适性价值为导向,以全面提升质量竞争力和质量效益为目标,加强质量标准关键性、基础性、战略性研究,为高质量发展和经济循环畅通提供有力支撑。 

  三是进一步重视质量基础设施一体化建设。国家质量基础设施(NQI)建设是市场监管事业发展的重要技术基础,也是市场监管科技创新最重要的内容。《规划》围绕国家质量基础设施体系研究,部署了计量、标准、检验检测、认证认可、NQI一体化能力水平提升5个专栏,在整体部署中占据很高比重,而且内容全面、前瞻。NQI建设的核心是通过要素集成充分释放效能,表现形态是技术体系、管理体系和制度体系的优化。因此,市场监管科技发展,应在强化NQI研究的基础上,面向未来持续推进市场监管科技创新管理体系、制度政策、技术机构及科技人才的融合与发展。这需要我们以更高的站位、更前瞻的视野、更大的勇气进行探索,在创新中做强中国NQI,让NQI一体化建设为高质量发展作出更大贡献。 

  相关链接:市场监管总局关于印发《“十四五”市场监管科技发展规划》的通知 

打印本页关闭本页