• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00462号(商贸监管类028号)提案答复的函
  • 号:
  • 2022-1666315818988
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2022〕 18号
  • 所属机构:
  • 网络交易监督管理司
  • 成文日期:
  • 2022年06月21日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协第十三届全国委员会第五次会议

00462号(商贸监管类028号)提案

答复的函

王维平委员:

您提出的《关于完善互联网市场法律法规改变假货横行局面的提案》收悉,经商最高法院和中央网信办,现答复如下:

您的建议对加强互联网市场监管有重要借鉴意义。近年来,互联网市场的快速发展,改变了人们的生活习惯与消费体验,重构了商业生态,推动了技术创新和商业模式变革,在促进消费、扩大内需、拉动就业等方面发挥了重要作用。同时,也出现了侵权假冒、侵害消费者权益等问题。针对新形势新问题,市场监管总局与相关部门一道,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强互联网市场监管,促进互联网市场健康规范发展。

一是完善法律法规,压实主体责任。20213月,市场监管总局出台《网络交易监督管理办法》(以下简称《办法》),对《电子商务法》相关规定进行细化完善,严格压实网络交易平台经营者主体责任,督促其切实规范经营行为、强化内部治理。研究制定《互联网平台分类分级指南》《互联网平台落实主体责任指南》,科学界定平台类别、合理划分平台等级、厘清平台责任边界,推动平台企业落实主体责任,提升监管科学性、有效性、精准性。20223月,最高人民法院出台《关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》(以下简称《规定》),对网络消费合同权利义务、责任主体认定、直播营销民事责任等方面作出了规定。中央网信办制定修订《互联网信息服务算法推荐管理规定》《网络直播营销管理规定(试行)》等规章和规范性文件,完善涉知识产权保护制度。市场监管总局会同相关部门,积极推动《电子商务法》修订,加强平台知识产权保护。

二是加强质量监管,强化执法整治。持续加强网售产品质量安全监管。开展网售产品质量国家监督抽查,组织“神秘买家”网上买样、技术机构检验并公布抽查结果,通报电商平台后处理。开展直播带货产品质量行政指导,推动直播行业开展“品质直播”创建活动,提升直播带货平台产品质量。建立CCC认证证书电商平台联网核查工作机制,与阿里巴巴、京东、拼多多等主要平台开展CCC认证证书联网核查,实时核查并拦截(下架)无证书或者证书失效的相关产品,禁止再上线销售,保证平台销售的CCC产品真实有效且持续符合认证要求。每年组织开展认证有效性抽查,重点抽查网络交易平台销售的获认证产品,并与网络交易平台共同建立抽查不合格产品下架机制及不合格信息公示机制。

持续开展打击假冒伪劣执法行动。联合相关部门开展2021网络市场监管专项行动(网剑行动),集中整治破坏公平竞争秩序等突出问题,加大执法办案力度,净化网络市场环境。印发全国打击侵权假冒年度《工作要点》,对互联网领域治理进行专门部署,成员单位分工推进落实。围绕执法稽查年度工作要点和“铁拳”行动工作重点,针对线上发现的违法线索,倒追线下生产销售企业,严查不符合强制性标准、掺杂掺假和以不合格产品冒充合格产品等违法行为。部署开展为期2个月的专项整治行动,集中整治利用网络交易平台违法售卖假冒检验检测报告、检验检测虚假宣传等违法违规行为。连续2年开展全国侵权假冒伪劣商品销毁行动,对线上线下制售假冒伪劣商品形成强大震慑。2021423日,16省(区、市)同步开展集中销毁行动,共销毁侵权假冒伪劣商品近2000吨,货值7亿余元,舆论给予高度关注和好评。中央网信办按照“及时、准确、专业、有效”的原则,做好涉侵害知识产权信息通报,联合相关部门开展打击网络侵权盗版“剑网2021”专项行动,严厉打击互联网侵权盗版行为。

三是畅通维权渠道,维护合法权益。积极畅通投诉举报渠道,将投诉举报热线和信息化平台整合到全国12315平台,对社会公众通过平台发起的包括网络消费在内的投诉举报,市场监管部门依法依规积极处理。针对消费者权益保护问题,《办法》要求,经营者不得将搭售商品等选项设定为消费者默认同意,不得将消费者以往交易中选择的选项设定为消费者默认选择;要求自动展期、自动续费服务的经营者应当在消费者接受服务前以及展期、续费前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择等。对网购产品质量不合格等问题,最高人民法院《规定》进一步完善七日无理由退货制度,确保消费者售后权利。《规定》还明确,对平台内经营者自我承诺高于法定赔偿标准,消费者主张按照承诺标准赔偿的,人民法院应予支持。

四是加强队伍建设,提升监管能力。印发《关于加强市场监管系统干部教育培训工作的意见》,对全系统加强网络交易监管培训提出明确要求。编写配发《市场监管干部学习培训系列教材》,每年面向省级市场监管部门开展网络交易监管业务培训,面向基层干部开展执法骨干和市场监管所所长示范培训。举办“市场监管大讲堂”,邀请知名专家专题讲授数字经济、数字治理等专题课程。在总局网络学院开设网络交易监管相关课程,已有超过44万人注册学习。不断推动市场监管干部知识更新、理念更新,提升监管能力,更好适应网络交易监管执法需要。

下一步,我们将充分吸收您的建议,进一步加强互联网市场监管。一是立足部门职责,进一步加强调查研究,积极配合立法机关开展《电子商务法》等相关法律法规的制修订工作,配合最高人民法院出台相关司法解释和司法政策,进一步完善网络交易监管制度。二是聚焦重点领域、重点市场、重点产品,进一步加大线上线下一体化执法整治,继续开展网售产品质量国家监督抽查、优化认证有效性抽查等工作,严厉打击网络平台侵权假冒等违法行为,严防不合格产品流入市场,构建公平公正市场秩序。三是探索提升全国12315平台便民服务功能,积极引导网络经营者在线主动化解消费纠纷,切实提高纠纷源头治理能力,不断推进消费者权益保护。四是加强监管能力建设,丰富网络交易监管执法培训内容,不断提升市场监管干部网络交易监管执法水平。

感谢您对市场监管工作的关心与支持!

 

打印本页关闭本页