• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第8035号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634286695457
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议【2021】245号
  • 所属机构:
  • 网络交易监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月21日
  • 发布日期:
  • 2021年10月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大次会议

8035号建议的答复

 

高苏娟代表:

您提出的《关于加强网络购物监管、保护网络消费群体利益的建议》收悉。经商中央宣传部,现答复如下:

提出的开展网络市场实时在线监测落实网络经营主体责任用科技手段赋能监管创新、构建一体化监管和多方共治格局、加大集中宣传培训力度等建议,对加强网络交易监管工作规范网络交易市场秩序,保护电子商务各方主体合法权益具有重要参考意义,我们十分赞同。

党中央、国务院高度重视网络市场监管工作,习近平总书记多次作出重要指示批示。2021315日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,专题研究促进平台经济健康发展问题。市场监管总局、中央宣传部等部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神不断加强网络交易监管制度规则建设,着力规范平台经济健康发展,努力营造良好市场环境和放心的消费环境,切实保障消费者合法权益,开展了大量工作。

一、强化技术支撑,推进网络交易监测能力建设

一是积极开展网络交易监测,主动发现违法行为。市场监管总局委托浙江省市场监管局建设全国网络交易监测平台201911月上线试运行全国网络交易监测平台上线以来,先后组织开展了野生动物交易信息、网售防疫用品价格、违法出售收购国家重点保护野生植物、长江流域非法捕捞渔获物、网售“特供”“专供”标识商品等专项监测工作,显现了监测平台的运行效果。二是加快推进网络交易监测信息分发系统建设。市场监管总局坚决贯彻落实中央财经委第九次会议精神,加快推进网络交易监测信息分发系统建设目前,网络交易监测信息分发系统已实现总局、省、市、县、所五级贯通,为市场监管部门及时处理涉嫌违法监测信息线索提供有力技术支持。

加强立规建制,落实网络经营主体责任

市场监管总局持续推进制度建设,完善网络交易监管法规体系。一是20213出台《网络交易监督管理办法》。为细化落实《电子商务法》有关规定《办法》对网络经营主体登记、新业态监管、平台经营者主体责任、消费者权益保护等重点问题作出明确规定,对网络交易活动参与各方的法定责任义务进行了细化,制定了一系列规范交易行为、保障消费者权益的具体制度规则其中,对以“直播带货”为代表的网络交易新业态进行了明确规范,引导经营者规范经营,强化网络消费者合法权益保护。202011出台《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》明确了参与网络直播营销活动的各方主体的责任与义务、禁止性规定、经营活动规范和市场监管部门重点打击的违法行为,努力构建规范网络直播营销活动的长效机制。三是国家互联网信息办公室、市场监管总局等七部门20214月联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,对直播营销平台、直播间运营者和直播营销人员的有关责任与义务作出详细规定。2017推动修订反不正当竞争法时,增加了规制网络不正当竞争条款,列举了利用技术手段实施不正当竞争的类型,强化了对互联网领域不正当竞争行为的规制。五是2020年制定出台了《规范促销行为暂行规定》,为规范平台企业及经营者促销行为、保护消费者合法权益,提供法律依据。

三、加强监管执法,构建一体化监管和多方共治格局

一是充分发挥由市场监管总局牵头、14个部委参与的网络市场监管部际联席会议制度作用,形成网络市场监管合力。从2017年开始,连续4年联合部署开展网络市场监管专项行动(网剑行动),不断净化网络市场环境,维护良好市场秩序。四年各地市场监管部门网上检查网站、网店991.9万个次,实地检查网站、网店经营者124.55万个次,删除违法商品信息75.99条,提请关闭网站2.21个次,查处违法案件13.8二是持续深入开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,集中整治互联网虚假宣传等违法行为。2020全国共查处各类不正当竞争案件7371件,罚没金4.16亿,其中涉网案件 1245件,查办多起“刷单炒信”、利用技术手段实施不正当竞争等案件。三是市场监管总局联合中央网信办等8部门开展网络直播行业专项整治。整治期间,全国市场监管部门共立案查处网络直播营销案件72件,罚没金额629万元。

四、完善维权机制,不断优化网络消费环境

为有效提升消费者权益保护工作效率,市场监管部门畅通投诉举报渠道,将原工商12315、质检12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等五条投诉举报热线统一整合到全国12315平台,并通过互联网、微信、支付宝等入口为社会公众提供全天候24小时服务,大大畅通了投诉举报渠道,有力地维护了消费者合法权益。引导和督促电商平台落实主体责任,鼓励电商平台建立完善赔偿先付制度,促进消费纠纷的快速解决,推动构建消费维权社会共治格局,进一步营造安全放心的电子商务消费环境。充分发挥企业自律作用,积极推动经营者落实消费维权主体责任,引导和鼓励企业通过全国12315平台在线纠纷和解(ODR机制快速处理消费纠纷,推动消费纠纷源头治理。

五、强化行政指导,督促平台企业依法合规经营

市场监管总局多次会同相关部门组织召开行政指导会,分析指出存在的问题,提出有关规范要求,督促企业依法经营,履行主体责任,共同营造公平竞争的市场环境。2021413日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,对34家头部平台企业明确提出新阶段平台监管要求:严防资本无序扩张,确保经济社会安全;严防垄断失序,确保市场公平竞争;严防技术扼杀,确保行业创新发展;严防规则算法滥用,确保各方合法权益;严防系统封闭,确保生态开放共享。对平台企业逐一提出整改问题清单,限期平台企业一个月内进行全面整改,并向社会公开作出依法合规经营承诺。目前,市场监管总局正在对整改情况进行全面复核,确保整改取得实效。

六、做好宣传引导,营造网络消费正向舆论氛围

中央宣传部等部门积极做好网络消费宣传引导工作。一是加强网络交易监管、保护消费者权益宣传,组织人民日报等中央媒体刊发《算法不能变算计》《大数据“杀熟”,必须重罚!》《网购业不能“野蛮生长”》等报道。二是加强对网络诚信经营理念的宣传,强调网络经营者应加强自律,切实承担应尽义务和责任,公平公正对待广大消费者。针对侵害消费者权益的行为开展舆论监督。三是加强消费者宣传教育。结合“双11”“618”等网络购物时间节点,会同有关部门通过新闻、影视、公益广告等多种形式,深入开展网络消费安全宣传教育。

下一步,市场监管总局、中央宣传部等部门将认真研究您的建议,进一步规范网络交易市场秩序,打造放心的网络交易消费环境。一是进一步提升网络交易监管技术能力。加强大数据、人工智能等新技术应用,推进国家网络交易监管平台立项和建设,实现平台监测、分析预警、数据对接、线上执法、信息公示、技术支撑等一体化、穿透式监管,实施线上产品质量、食品安全、价格、不正当竞争、广告、电子商务等综合监管,为线上综合执法提供基础支撑。二是进一步完善相关规则体系,落实网络经营主体责任。积极配合立法机关做好相关立法工作,加快《消费者权益保护法实施条例》修订进程,更好地保障网络消费者合法权益。积极推动《禁止互联网不正当竞争行为若干规定》《互联网广告管理暂行办法》等相关部门规章的制修订工作,不断细化法律规定。三是进一步强化网络交易监管执法。聚焦网络交易监管领域风险压力最大、民生最怨、社会最关注的违法行为,查处一批大案要案和典型案件,并及时向社会公布,发挥“以案释法”的作用。四是进一步构建社会共治新机制,完善多方共治格局。充分发挥行业组织的桥梁纽带作用和监督自律作用,通过行业规则、公约以及市场自治规则,规定事前、事中和事后的自律措施。五是加大宣传引导力度。多方式、多渠道持续开展法规宣传和行政指导,引导电商平台和经营者规范经营、守法经营。广泛开展消费教育引导和宣传活动,引导消费者理性消费,进一步增强消费者防范意识和维权能力。加大违法行为曝光力度,让失信主体在市场选择中逐步淘汰,促进网络市场环境的自我净化。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

 

                                                        市场监管总局

                                                       2021721

打印本页关闭本页