• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议 第8330号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634006690197
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕110号
  • 所属机构:
  • 网络交易监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月12日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

     对十三届全国人大次会议8330号建议的答复

 

 

吴秋北代表:

您提出的《关于规管在线休闲娱乐,保护未成年人健康成长的建议》收悉现答复如下:

您提出的要求所有支付平台优化现行的支付配套和认证程序研究设立网络监察小组、扩大在线购物冷静期的适用范围等建议,对有效保护青少年健康成长具有重要参考意义,我们十分赞同对于来函中提及的相关问题,市场监管部门积极关注。市场监管总局高度重视“扫黄打非”和未成年人保护等工作,总局领导多次就落实党委(党组)意识形态工作责任制、抓好“扫黄打非”等作出批示,要求立足职能开展工作,推动未成年人保护等工作。

一、已开展工作

一是不断健全网络交易规制体系,更好维护消费者合法权益。2021315日,市场监管总局发布《网络交易监督管理办法》,第十八条明确规定“网络交易经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择;在服务期间内,应当为消费者提供显著、简便的随时取消或者变更的选项,并不得收取不合理费用。”该《办法》于202151日起施行,将进一步完善网络交易监管体制,推动形成多元参与、有效协同、规范有序的网络交易市场治理体系。同时,市场监管部门出台《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,明确规定“消费者为生活消费需要通过网络购买商品,自收到商品之日起七日内依照《消费者权益保护法》规定退货,使消费者在网络消费过程中产生的退换货问题和权益保护问题的处理更加变得有法可依。

二是不断强化监管执法,保护青少年健康成长制定下发了《市场监管系统2021年“扫黄打非”行动方案》,突出未成年人保护主题,坚定维护社会主义核心价值观、保护青少年身心健康、保护知识产权。高举“护苗”大旗,坚决筑牢未成年人保护这一“让人民群众满意”的“民心工程”。以新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》施行为契机,配合主管部门抓好中小学校园内的“扫黄打非”工作站建设。深层净化网络短视频、社交平台,清理对青少年具有诱导性的不良内容;督促网络平台实施“青少年模式”。开展少儿类非法有害出版物集中整治,严查夹杂“黄暴毒”以及宗教内容的儿童读物。利用总局官网、微信公众号等新媒体矩阵,及时回应网络舆情,宣传正能量。

二、下一步工作重点

市场监管部门将继续坚持发展与规范并重的原则,贯彻落实《电子商务法》《网络交易监督管理办法》要求,规范网络交易秩序,促进网络经济健康创新发展。加大互联网领域不正当竞争行为执法力度,严厉打击短视频、在线直播、网购、网络游戏、社交媒体等平台危害青少年健康成长的不正当竞争行为,着力保障青少年的合法权益。 

衷心感谢对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

                                          市场监管总局

                                          2021年6月24日


                    

 

 

打印本页关闭本页