• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4997号(商贸旅游类129号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1633767494702
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕259号
  • 所属机构:
  • 网络交易监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月09日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协十三届全国委员会第次会议

4997号(商贸旅游129号)提案答复的函

 

高佩璇委员:

您提出的《关于推进电子商务与传统零售平衡协调发展的提案》收悉,现答复如下:

近年来,我国电子商务呈现持续高速增长态势,网络交易规模和网购用户规模持续快速增长,对于加快转变经济发展方式推动经济高质量发展起到了重要作用但正如您在提案中指出的,网络市场也存在着假冒伪劣屡禁不止商品质量参差不齐等不容忽视的问题,电商的飞速发展对传统零售业也造成了较大的冲击。我局十分赞同您提出的推进电子商务与传统零售平衡协调发展的建议。

一、市场监管部门相关工作情况

市场监管总局始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视电子商务监管工作,着力规范网络交易秩序,切实维护网络消费者权益,积极营造促进网络经济健康有序发展的良好环境,开展了大量工作。

(一)加快制度建设,完善电商平台治理规制体系。

坚持发展和规范并重的原则,加快形成平台经济治理制度体系,着力提升平台经济监管能力和水平。20194月,市场监管总局联合有关部门制定印发《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》,针对侵权假冒跨区域、跨部门的特点,就加强执法监管、拓宽线索渠道、强化执法联动、推进行刑衔接、建立保障制度、完善共治机制等提出明确要求,为地方执法办案协作提供制度保障。今年315日,出台《网络交易监督管理办法》对网络交易活动参与各方的法定责任义务进行了明确与细化,制定了一系列规范交易行为、压实平台主体责任、保障消费者权益的具体制度规则,为持续净化网络交易空间、营造诚信安全的网络消费环境提供了有力的法制支撑。目前,正在加快推进平台分级分类、主体责任清单、合规管理、信息公示、数据对接等5项制度的研究制定工作,力求为平台企业依法合规经营提供明确指引。

(二)强化监管执法,着力规范网络交易秩序。

深入落实《电子商务法》等相关法律法规,大力整治网络市场存在的突出问题,落实平台法定责任。一是充分发挥由市场监管总局牵头、14个部委参与的网络市场监管部际联席会议制度作用,形成网络市场监管合力。从2017年开始,联席会议连续4年联合部署开展网络市场监管专项行动(网剑行动),不断净化网络市场环境,维护良好市场秩序。四年各地市场监管部门网上检查网站、网店991.9万个次,实地检查网站、网店经营者124.55万个次,删除违法商品信息75.99条,提请关闭网站2.21个次,查处违法案件13.8二是组织开展线上线下制售假冒伪劣商品执法工作。连续三年将打击线上制假售假行为纳入年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点、执法稽查工作要点。据不完全统计,2020年,全国市场监管部门共查办质量类违法案件7.33万起,涉案货值15.84亿元,移送司法机关案件411起。三是组织开展知识产权执法“铁拳”行动。从2019年开始,连续两年将加强电子商务执法作为行动重要内容,严厉打击电子商务领域商标侵权、假冒专利、地理标志侵权等违法行为。2020年,全国市场监管部门查办电子商务经营者侵权假冒案件1522件。

(三)完善维权机制,不断优化网络消费环境。

畅通投诉举报渠道,将原工商12315、质检12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等五条投诉举报热线统一整合到全国12315平台,并通过互联网、微信、支付宝等入口为社会公众提供全天候24小时服务,大大畅通了投诉举报渠道,有力地维护了消费者合法权益。引导和督促电商平台落实主体责任,鼓励电商平台建立完善赔偿先付制度,促进消费纠纷的快速解决,推动构建消费维权社会共治格局,进一步营造安全放心的电子商务消费环境。充分发挥企业自律作用,积极推动经营者落实消费维权主体责任,引导和鼓励企业通过全国12315平台在线纠纷和解(ODR机制快速处理消费纠纷,推动消费纠纷源头治理。

、下一步工作重点

下一步,市场监管总局将立足部门职能按照线上线下一体化的原则,进一步加大监管力度,努力维护公平竞争的市场秩序、营造安全放心的消费环境,着力促进线上线下协调均衡发展

一是进一步完善相关规制体系积极配合立法机关做好相关立法工作,推动《消费者权益保护法实施条例》修订进程,更好地保障网络消费者合法权益。积极推动《禁止互联网不正当竞争行为若干规定》《互联网广告管理暂行办法》等相关部门规章的制修订工作,不断细化法律规定,提升电商主体规范化水平运用多方式、多渠道持续开展法规宣传和行政指导对广大电商主体进行合规教育,压实平台主体责任,推动交易环境持续向好。

二是进一步强化网络交易监管执法。深入贯彻落实《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等相关法律法规规章的规定,大力整治网络市场存在的突出问题,落实平台法定责任。加大电商产品的质量安全监管力度,进一步科学规范开展网售产品质量国家监督抽查,抓好不合格产品的后处理工作,切实维护网络消费者合法权益。

三是进一步构建社会共治新机制。充分发挥行业组织的桥梁纽带作用和监督自律作用,通过行业规则、公约以及市场自治规则,规定事前、事中和事后的自律措施。加大违法行为曝光力度,充分发挥消费者和舆论对电商企业经营行为的监督作用,引导消费者理性消费,让失信主体在市场选择中逐步淘汰,促进网络市场环境的自我净化。针对网络消费特点,积极开展有针对性的消费教育引导和宣传活动,进一步增强消费者事先防范意识和维权能力。

衷心感谢对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

 

                                          

      市场监管总局

  2021723

打印本页关闭本页