• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第2365号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605165944342
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕91号
  • 所属机构:
  • 食品安全协调司
  • 成文日期:
  • 2020年09月02日
  • 发布日期:
  • 2020年11月12日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 

郭晓燕代表

您提出的《关于加强食品安全管理的建议》收悉,根据安排,由农业农村部市场监管总局分别办理。现答复如下:

您的建议具有很强的针对性和指导性,市场监管总局高度重视,进行了认真研究。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。党中央、国务院高度重视食品安全工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,坚持党政同责,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。市场监管总局组建以来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和“四个最严”要求,按照党中央、国务院决策部署,加强部门协作配合,防范化解重大风险。2019年,食品抽检总体合格率97.6%,米面粮油肉蛋奶等大宗食品抽检合格率保持在98%以上,守住了不发生区域性系统性重大食品安全风险的底线,食品安全形势总体稳中向好。

一、关于严厉打击食品安全违法行为

我们非常赞同您提出的“严格市场管理,铁腕治理,严厉打击食品安全违法行为”的建议。正如您建议中所提到的,要依法查处并重刑处罚,让食品经营者不敢违、不能违、不想违。为此,市场监管总局持续加大食品安全监管力度。

一方面,严厉打击违法犯罪。指导督促各地市场监管部门严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为,保持严惩重处的高压态势。符合吊销许可证条件的,一律吊销,并依法实施行业禁入等资格罚;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。20199月起,联合高检院、药监局等部门,开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动。2019年,全国共查处食品违法违规案件24.6万余件,责令停产停业2604户,有力打击了食品安全违法行为,维护人民群众“舌尖上的安全”。

另一方面,严把生产经营质量安全关。持续加大监督检查力度,组织各地开展乳制品、肉制品等重点食品生产企业监督检查。深入开展非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂问题整治,防范食品中“塑化剂”风险,组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治和白酒生产加工小作坊综合治理。积极配合农业农村部、公安部等部门开展违法屠宰行为、私屠滥宰等专项整治行动。

同时,督促企业落实主体责任。研究建立食品生产企业落实食品安全主体责任工作规范、食品安全自查管理制度,明确企业必须履行的主体责任;要求食品生产经营者加强过程控制和自查,不符合要求的要立即整改;严格落实进货查验、食用农产品入市票据查验等义务,督促食用农产品批发市场开办者落实抽样检验责任。

二、关于加大食品检测设备资金投入

市场监管总局高度重视食品检验检测工作。近年来,坚持问题导向,以农药兽药残留、微生物、重金属、有机物污染、超范围超限量使用食品添加剂等为重点项目,以风险高、流通广、消费量大、投诉举报多的食品为重点品种,以农村、城乡结合部、中小学及幼儿园食堂、学校周边等为重点区域,开展抽检监测。对抽检不合格的,督促企业做到产品控制到位、问题原因排查到位、整改落实措施到位。我们非常赞同您提出的“加大资金投入”的建议。财政部、市场监管总局、药监局印发的《食品药品监管补助资金管理暂行办法》提出,设立食品专项转移支付资金用于地方食品监管工作,并明确补助资金主要用于与食品等监管能力建设相关的仪器设备购置及运维等支出。2020年食品安全抽检经费已经财政部批复。

下一步,市场监管总局将始终坚持以“四个最严”要求为遵循,贯彻落实党中央、国务院决策部署,把保障食品安全作为市场监管首要任务,重拳整治违法行为,加强抽样检验和隐患排查,督促落实企业主体责任,筑牢防范化解重大风险的防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

感谢您对食品安全工作的关心与支持。

打印本页关闭本页