• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第6720号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605165714834
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕96号
  • 所属机构:
  • 食品安全协调司
  • 成文日期:
  • 2020年09月02日
  • 发布日期:
  • 2020年11月12日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 

 

陈振彬代表

您提出的《关于食品安全卫生教育及相关法案推广的建议》收悉,根据全国人大的安排,由市场监管总局和卫生健康委、司法部、农业农村部、林草局分别办理。现答复如下:

您的建议具有很强的针对性和指导性,市场监管总局高度重视,进行了认真研究。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。党中央、国务院高度重视食品安全工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,坚持党政同责,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。市场监管总局组建以来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和“四个最严”要求,按照党中央、国务院决策部署,加强部门协作配合,防范化解重大风险。2019年,食品抽检总体合格率达97.6%,米面粮油肉蛋奶等大宗食品抽检合格率保持在98%以上,守住了不发生区域性系统性重大食品安全风险的底线,食品安全形势总体稳中向好

一、关于严厉打击野生动物非法交易

今年新冠肺炎疫情发生后,全国人大常委会公布并施行《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),要求各级人民政府和人民团体、社会组织、学校、新闻媒体等社会各方面积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导,全社会成员要自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

市场监管总局认真贯彻落实《决定》要求,121日,与农业农村部、林草局联合印发《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》,要求各地监督管理部门对农贸市场、电商平台等交易场所开展联合检查,严厉打击野生动物非法交易;同时,要求各地监督管理部门加强科普宣传和野生动物食用风险提示,倡导健康饮食消费。126日,与农业农村部、林草局联合发布《关于禁止野生动物交易的公告》,在禁止野生动物交易的同时,再次提示消费者要充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食。211日,印发《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》,进一步明确严禁采购、经营、使用野生动物肉类及其制品,餐饮服务单位不得经营野生动物菜肴。

二、关于食品安全教育宣传

我们非常赞同您提出的“食品安全卫生及相关法案推广”的建议。近年来,市场监管总局充分利用网站、微信公众号、短信等媒介和悬挂标语、张贴告示、播放宣传片、发放告诫书等,加强食品安全法律法规宣传和科普工作。今年以来,针对新冠肺炎疫情防控,进一步加大力度宣传非法经营野生动物的法律后果,向社会公众提示食用野生动物的健康风险,增强消费者的自我保护意识,自觉抵制购买和食用野生动物,凝聚社会共识。6月,国务院食品安全办会同公安部、农业农村部、卫生健康委、海关总署、市场监管总局等部门,联合主办2020年世界食品安全日·中国主场活动”,以“食品安全,人人有责”为主题,大力倡导科学消费,加强食品安全科普宣传,促进食品安全社会共治,推动形成更加健康文明的饮食习惯。

下一步,市场监管总局将继续深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,会同相关部门加强对《食品安全法》及其实施条例等相关法律法规宣传,加强食品安全科普,加大对野生动物非法交易打击力度,积极营造良好社会环境,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

衷心感谢您对食品安全工作的关心与支持。

打印本页关闭本页