• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第8645号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634884687507
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕225号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月09日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

    

对十三届全国人大四次会议

8645号建议的答复

 

魏立华代表:

  您提出的《关于对乳与乳制品质量安全检验按风险等级分别实施的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于乳制品检验基本情况

  食品检验是保证食品安全重要手段之一。市场监管部门认真落实《中华人民共和国食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》等法律法规规章及规范性文件要求,严格按照食品安全国家标准开展食品安全监督抽检,并指导食品生产企业认真履行出厂检验义务。市场监管部门将乳制品、婴幼儿配方食品作为食品安全监督抽检的重点品种,2020年乳制品监督抽检89273批次,合格率99.87%;婴幼儿配方食品监督抽检15330批次,合格率99.89%,违法添加物三聚氰胺已连续12年未检出。我国乳制品质量安全稳定可靠。

  二、关于乳制品检验现行制度

  《中华人民共和国食品安全法》要求食品生产企业应当就原料检验、半成品检验、成品出厂检验等制定并实施控制要求;食品生产者应当按照食品安全标准对所生产的食品进行检验,检验合格后方可出厂或销售;婴幼儿配方食品生产企业应当对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保障食品安全。《乳品质量安全监督管理条例》要求乳制品生产企业应当逐批检测收购的生鲜乳;乳制品生产企业应当对出厂的乳制品逐批检验,检验内容应当包括乳制品的感官指标、理化指标、卫生指标和乳制品中的添加剂、稳定剂以及酸奶中使用的菌种等;婴幼儿配方乳粉生产企业应当在出厂前检测婴幼儿配方乳粉的营养成分。《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》(国办发〔2010〕42号)规定,食品生产企业应当对购入的生鲜乳和原料乳粉批批进行三聚氰胺检验,乳制品企业必须对每批次出厂产品进行三聚氰胺检验。目前,上述法律法规及规范性文件均为现行有效文件。

  三、关于完善乳制品检验制度情况

  目前,我国乳制品行业取得了长足发展,质量安全水平实现了大幅提升,具有进一步完善乳制品检验制度的客观条件。2020年12月底,《市场监管总局关于印发〈乳制品质量安全提升行动方案〉的通知》(国市监食生〔2020〕195号)明确提出“积极推动修订《乳品质量安全监督管理条例》,构建更加科学、合理的监管法规体系”。

  市场监管总局加强与相关部门的沟通配合,推动完善乳制品监管制度。一是配合农业农村部修订《乳品质量安全监督管理条例》。据了解,农业农村部对《乳品质量安全监督管理条例》执行情况开展了专题调研,并组织研究美国、新西兰等奶业发达国家立法情况,初步形成了修订建议。二是配合国家卫生健康委及时修订乳制品食品安全国家标准,包括相关产品标准、乳制品良好生产规范、婴幼儿配方乳粉良好生产规范等,完善乳制品检验等要求。相关标准正在按程序修订。三是会同工业和信息化部、农业农村部、国家卫生健康委等部门研究乳品三聚氰胺检验情况,积极推动调整完善乳品三聚氰胺检验制度要求。四是会同相关部门研究低温短保质期乳制品微生物等检验项目和频次,探索建立基于产品研发、原料把关、过程监控、定期监测等控制措施。五是组织修订《乳制品生产许可审查细则》,鼓励集团公司设立中心实验室,对所属乳制品工厂统一进行检验把关,提高效率、节约资源、降低成本。

  市场监管部门作为《中华人民共和国食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》与食品安全国家标准的执行部门,将严格落实乳制品质量安全监管制度,主动了解食品生产企业实际情况,结合乳制品行业客观情况,积极会同相关部门修订完善乳制品安全检验要求,减轻企业乳品检验负担。

  感谢您对食品安全监管工作的关注,欢迎您对我们的工作继续提出意见和建议。

 

 

 

  市场监管总局      

  2021年7月9日      

打印本页关闭本页