• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0167号和B082号(工交邮电类009号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1634871863565
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕243号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月20日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  

关于政协第十三届全国委员会第四次会议

0167B082(工交邮电类009号)

提案答复的函

 

严琦、洪明基委员:

  您二位分别提出的《关于规范执行“回收食品”规定 减少食物浪费问题的提案》《关于科学界定“回收食品”定义减少食物浪费的提案》收悉,经商司法部,现答复如下:

  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。各级食品安全监管部门始终坚持安全第一,把保障人民群众食品安全放在首位,坚守安全底线,食品安全状况稳中向好。你们提出的关于规范执行“回收食品”规定、减少食物浪费问题的提案,符合《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国反食品浪费法》立法本意,对我们深入推进食品安全监督管理工作,减少因非食品安全原因而收回食品造成浪费具有重要意义。

  你们在提案中提出的“食品本身符合法律、法规、食品安全标准且在保质期之内,但因为食品的规格(切分大小、形状)和外观、部位、品种等问题不符合合同约定而退回至生产企业的食品是否可以在采取补救措施后继续销售”问题,在《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例中均未作出明确规定。如果把你们提出的这类食品也视为“回收食品”处理,则会造成食品浪费。《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例主要从保证食品安全、保护公众身体健康和生命安全方面对食品生产销售等作出规定。你们提出的因为食品的规格和外观、部位、品种等问题不符合合同约定而退回至生产企业的食品,似属于合同违约问题,而非食品安全问题。这类食品在采取补救措施后继续销售,似没有法律障碍。

  《关于严禁在食品生产加工中使用回收食品作为生产原料等有关问题的通知》(国质检食监〔2006〕619号)是原质检总局于2006年结合当时食品安全监管工作需要研究制定的文件,早于《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的发布时间。文件中关于回收食品的界定与《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定不一致,有的也不完全符合现在的实际。因为该文件尚未予以废止,地方食品安全监管部门依据该文件开展工作,确实也会造成不必要的食品浪费。

  下一步,市场监管总局将认真研究你们提出的建议,在保证食品安全、避免食品浪费的情况下对回收食品作出具体的规定,并提请法制部门在《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例修订时,对回收食品重新作出科学合理的定义,并通过法律的形式予以明确。同时,我们也将依职责建立健全反食品浪费相关制度规范,加强对食品安全监管工作中新问题的研究,对《关于严禁在食品生产加工中使用回收食品作为生产原料等有关问题的通知》(国质检食监〔2006〕619号)予以清理。

  感谢你们的建议,希望你们继续关心和支持我们的工作!

 

 

 

   市场监管总局        

                                2021年7月20日       

打印本页关闭本页