• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第9300号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634871594899
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕211号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月05日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  

对十三届全国人大四次会议9300号建议的答复

 

于安玲代表:

  您提出的《关于允许中小食品生产企业共建产品质量检验室的建议》收悉,现答复如下:

  您提出的“希望能允许距离较近的中小食品生产企业联合建设食品检验室”等建议,对食品生产者落实法律法规制度要求,落实食品安全主体责任,保障食品质量安全水平,减轻企业负担具有重要意义,我们十分赞同。市场监管总局高度重视食品安全工作,严格落实“四个最严”要求,加强食品生产安全监管制度建设,督促企业落实食品安全主体责任,推动食品产业高质量发展,鼓励食品生产企业检验能力提升,鼓励建立食品生产小作坊统一食品检验配套服务,守护人民群众“舌尖上的安全”。

  一、强化落实食品安全法律法规关于食品检验制度

  《中华人民共和国食品安全法》第五十二条规定,食品、食品添加剂、食品相关产品的生产者,应当按照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。《中华人民共和国食品安全法实施条例》第十九条规定,食品生产经营企业的主要负责人对本企业的食品安全工作全面负责,建立并落实本企业的食品安全责任制,加强出厂检验等工作。近年来,我们结合贯彻落实食品安全法及其实施条例,作出了一系列制度安排,在《食品生产许可管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》中,对核查试制产品的检验报告和检查产品检验结果等作出了明确要求,把检验控制作为加强食品生产事前事中事后监管重要内容,督促企业按照食品安全法律、法规和标准要求进行检验,及时发现不合格食品,确保产品质量安全。

  二、督促企业落实食品检验责任等主体责任

  我们连续三年组织“落实企业主体责任年行动”,2020年召开全国食品生产企业落实食品安全主体责任工作座谈会,明确提出要监督企业重点落实好食品安全领导责任、管理责任、风险管控责任、检验检测责任和食品安全投入责任,确保食品生产持续合规、出厂食品始终合格。

  我们以重点产品为切口,促进食品产业高质量发展,提升检验检测能力水平。组织开展乳制品质量安全提升行动,印发《乳制品质量安全提升行动方案》,提出产品检验管控率达到100%要求,鼓励集团公司设立中心实验室,对所属乳制品工厂统一进行检验把关。组织开展肉制品质量安全提升行动,印发《市场监管总局关于开展肉制品质量安全提升行动的指导意见》,要求严把检验检测关,加强对原辅料、半成品和成品的检验检测,根据原料把关、生产过程控制等情况,合理确定检验检测项目和频次,保存原始检验检测数据和检验报告记录。通过一系列安排部署,着力提升企业产品检验检测水平和检验管理集中度,提升食品质量安全水平。

  三、促进企业和食品生产小作坊检验能力建设

  强化大型企业检验能力建设,印发《关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》,督促大型企业建立生产过程检验标准和操作规范,加强对食品安全重点部位和关键环节的管控,严格落实产品出厂检验规定,严格成品质量管控。坚持抓大不放小,推动地方加强食品生产小作坊监管,推动小作坊生产加工园区或集聚区建设,鼓励建立统一的原料采购、食品检验、仓储物流、电子商务等全链条配套服务,推进食品生产集约化,推动食品检验集约化。截至目前,全国共规划建设小作坊园区338个,已投入使用262个。其中,内蒙古、辽宁、陕西等地部分园区对小作坊提供了检验标准依据和集中检验服务。

  四、指导地方扶持中小企业共建联合食品检验室

  指导地方市场监管部门对中小食品生产企业共建产品质量检验室进行了有益探索。四川省资阳市市场监管局专门成立“资阳市酱腌菜小微企业发展帮扶小组”,选择并支持产业园的12家小企业,共同出资联合建设检验室和聘请检验员,按照生产规模承担检验费用,建立健全了16个内部管理制度。与资阳市食品药品检验检测中心建立协作机制,定期对比实验、派员进修,主动接受指导。联合检验室运行一年多时间来,已检验原料178批次,筛查不合格原料53批次;检验半成品、成品927批次,筛查不合格品60批次。联合检验室费用相比委托检验费用下降70%,实现了早发现早处置、保质量增效益,促进企业健康发展的预期目的。

  下一步,我们将根据您的意见建议和地方典型经验,继续推动企业落实食品检验责任等主体责任,鼓励距离较近的中小食品生产企业结合自身条件,探索建立联合食品检验室,提升食品检验水平,共同维护食品安全。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

                                 市场监管总局        

                                2021年7月5日        

打印本页关闭本页