• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3011号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634871030660
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕74号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月18日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  

对十三届全国人大四次会议3011号建议的答复

 

华晓丽代表:

  您提出的《关于国家层面逐步推动预包装食品附商品二维码出厂的建议》收悉,现答复如下:

  您提出的“建议国家层面逐步推动预包装食品赋商品二维码出厂,让科技赋能食品监管及提升食品生产经营安全管理”的建议,对消费者通过信息化手段获取食品信息、帮助企业落实食品安全全程追溯制度具有重要意义,我们十分赞同。市场监管总局高度重视食品安全工作,坚持以人民为中心的发展思想,遵循“四个最严”要求,建立食品安全现代化治理体系,提高食品生产经营全过程监管能力,提升食品质量安全水平,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一、推进立规建制,引导食品企业建立食品安全全程追溯体系

  《中华人民共和国食品安全法》第四十二条规定,国家建立食品安全全程追溯制度。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。《中华人民共和国食品安全法实施条例》第十七条规定,国务院食品安全监督管理部门会同国务院农业行政等有关部门明确食品安全全程追溯基本要求,指导食品生产经营者通过信息化手段建立、完善食品安全追溯体系。

  近年来,我们结合职责积极支持和指导各地市场监管部门推进食品信息化追溯体系建设。部分地方通过构建食品信息化追溯平台,采取进口商源头赋码或省级区域食品流入首站赋码等方式探索推进食品信息化追溯体系建设。全国进口冷链食品信息化追溯已经基本实现,浙江省等部分地方已经探索建立扩大至所有食品的信息化追溯平台。地方在推进食品信息化追溯中反映,食品生产企业通过对预包装食品赋予二维码的方式实现食品全程信息化追溯是至关重要的,对构建食品全链条追溯、强化食品生产经营安全监管、保障公众饮食安全具有重要意义和现实作用。

  二、加快标准制定,规范以食品追溯为主的商品二维码应用

  在商品二维码领域,我们已制定并发布《商品二维码》(GB/T 33993—2017)、《商品条码  零售商品编码与条码表示》(GB 12904)2项国家标准,推动制定汉信码国际标准。启动食品安全信息追溯平台的建设,开发了信息综合查询系统,建立了新疆瓜果、四川茶叶、山东蔬菜等100多个具有地方特色的食品安全追溯应用示范。基于商品二维码编码技术的冷链食品追溯系统相继在北京、上海、福建、江西、山东等19个省市开展应用。

  三、加强制度研究,逐步推动预包装食品附商品二维码出厂

  当前,推动预包装食品附商品二维码出厂的难点在于无法律依据。要求食品生产经营者在食品标签上标注二维码,相当于增加企业义务。对此,我们还需要进一步研究其合法性和可行性。下一步,市场监管总局将重点做好以下几个方面工作:一是逐步推进商品二维码的实施应用。在零售结算等方面,从供应链源头推动商品二维码应用试点工作,切实发挥试点示范的引导和带动作用。二是加大商品二维码标准的宣贯力度。组织行业相关部门、标准化委员会、行业协会、有关企业等,开展商品二维码标准宣传工作。三是会同相关部门研制预包装食品赋商品二维码相关标准,积极推动“追溯二维码技术通则”等国家标准的制修订工作,实现对食品在境内流通各个环节的动态跟踪管理,构建全过程可追溯食品二维码标准体系。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

  市场监管总局        

                                2021年6月18日       

打印本页关闭本页