• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3678号(医疗体育类339号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1634869784048
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕200号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月02日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  

关于政协十三届全国委员会第四次会议

3678号(医疗体育类339号)提案答复的函

  

冯小明委员:

  您提出的《关于提高食品安全检查员专业化职业化水平,为食品安全监管工作保驾护航的提案》收悉,现答复如下:

  您提出的提高食品安全检查员专业化职业化水平,不仅是对食品生产经营全过程实施监督检查的重要保证,也是防范化解风险隐患的重要手段,我们十分赞同。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十八大以来,习近平总书记对食品安全工作作出了一系列重要指示批示,强调要用“四个最严”保障人民群众“舌尖上的安全”。2017年1月,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,提出要“建设职业化检查员队伍”。《“十三五”国家食品安全规划》、《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号)、《食品安全法实施条例》,都对食品检查员队伍专业化职业化建设工作,作出了明确规定和要求。

  市场监管总局认真落实习近平总书记关于食品安全系列重要指示批示精神,深入贯彻中央文件和法律法规要求,认真研究和推动食品检查员队伍建设,主要开展了以下工作:

  一是明确指导意见。2019年4月印发了《市场监管总局关于加强食品检查队伍专业化职业化建设的指导意见》(国市监人〔2019〕73号,以下简称《指导意见》),明确经过 3 至 5 年的不懈努力,逐步建立一支政治过硬、忠于职守、业务精湛、结构合理,与我国食品安全监管实际相适应的食品检查员队伍的建设目标,明确整合监管力量、科学设置岗位、明确资格条件、加强考核培训、明确管理权限、统筹调配使用、保障薪酬待遇、加强约束监督8个方面的主要任务。

  二是指导地方加强建设。《指导意见》印发后,总局指导各省(区、市)市场监管局围绕《指导意见》,结合本地食品安全监管实际,加快食品检查员队伍建设。截至目前,天津、吉林、浙江、安徽、广西等9个省(区、市)出台了管理办法,明确管理权限、资格条件、培训考核、调配使用等一系列要求,遴选培训考核了一批不同等级、不同序列的食品检查员。目前,上述地方的食品检查员已在许可审查、监督检查工作中发挥重要作用。

  三是总结地方经验。为进一步完善制度,推动工作,今年以来,按照分类指导,建用合一的原则,总局对各地食品检查员队伍建设情况开展深入调研,总结地方经验做法,对食品检查员队伍分级分类管理制度、培训考核大纲、信息平台建设等方面工作开展深入研究,为加强顶层设计、完善管理制度做好政策储备。

  下一步,总局将坚持专业化、职业化方向,按照“长短结合、统筹推进”的思路,以“十四五”规划编制为契机,以建立全国食品检查员队伍专业化职业化管理制度、制定全国食品检查员队伍专业化职业化培训大纲、建立开发全国统一的食品检查员队伍专业化职业化信息平台等为重点,指导地方加快推进全国食品检查员队伍专业化职业化建设工作,不断提升食品安全监管队伍的专业化职业化水平。

  感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!

 

 

 

  市场监管总局        

                          2021年7月2日        

打印本页关闭本页