• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4822号(商贸旅游类088号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1634869110242
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕237号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月14日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  

关于政协第十三届全国委员会第四次会议

4822号(商贸旅游类088号)提案答复的函

 

 

韩清华委员:

  您与17位委员共同提出的《关于“高钠”食品进行强制标识的提案》收悉,现答复如下。

  关于强制钠含量标识、完善食品安全标准、加强食品安全监管等意见,我们十分赞同。党的十八大以来,习近平总书记对食品安全工作作出了一系列重要指示批示,强调要用“四个最严”保障人民群众“舌尖上的安全”。中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中提出“到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%”,国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017—2030年)》强调要广泛开展“三减(减盐、减油、减糖)”重点专项行动。市场监管总局认真落实习近平总书记关于食品安全系列重要指示批示精神,深入贯彻党中央、国务院文件要求,按照职责分工,在推动完善食品安全标准、加强食品安全监管、推动“减盐”专项行动等方面主要开展了以下工作:

  一、推动完善食品安全标准

  按照《食品安全法》规定,市场监管总局配合国家卫生健康委、农业农村部开展食品安全国家标准制修订工作。市场监管总局高度重视完善食品标签标识相关食品安全国家标准,加大对《食品安全标准 预包装食品标签通则》《食品安全标准 预包装食品营养标签通则》等食品安全国家标准的跟踪评价力度,及时将监管发现的标准问题反馈国家卫生健康委,提升标准的科学性、适用性、可操作性。2020年初,市场监管总局发布《食盐质量安全监督管理办法》,对食盐生产经营加强监管,督促食盐生产企业严格按照《食品安全国家标准 食用盐》(GB2721)组织生产,并将食盐相关食品安全国家标准实施过程中存在的问题及时反馈国家卫生健康委。

  二、推动“减盐”专项行动

  2019年,市场监管总局印发《市场监管总局办公厅关于规范使用食品添加剂的指导意见》(市监食生〔2019〕53号),倡导食品生产经营者应积极推行减盐、减油、减糖行动,推动相关食品产业升级转型。2020年以来,市场监管总局指导地方市场监管部门落实指导意见,加强对食品生产经营者的监督检查,督促企业严格按照法律法规和食品安全标准组织生产经营活动,规范食品添加剂的使用。2021年6月29日,市场监管总局发布《关于加强酱油和食醋质量安全监督管理的公告》明确,鼓励研发生产低盐酱油产品,减少食盐摄入。各地市场监管部门通过“食品安全宣传周”等形式,加强合理膳食、健康饮食等方面科普知识宣传,提高消费者对高盐饮食危害及减少食盐摄入对身体健康益处的认识,普及食品安全知识。

  三、加强食品标识管理

  《食品安全标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)中要求预包装食品标签标识应包括配料表,各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列。《食品安全标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050)中要求钠作为营养标签中的核心营养素,其内容需强制标示。各级市场监管部门在监管执法过程中,严格依据法律法规和上述食品安全国家标准规定,对预包装食品标签加强监督检查和监督抽检。对不符合食品安全法律法规和食品安全标准规定、含有虚假内容等违法行为,严格依法依规予以打击,对相关企业依法处置,保障消费者的合法权益。

  四、下一步工作计划

  市场监管总局将指导地方市场监管部门继续加强相关产品的食品安全监管,配合国务院卫生行政部门进一步研究完善食盐相关食品安全国家标准,指导相关行业协会加强行业自律,鼓励食品企业加强研发创新,降低食盐用量,生产更加营养健康的产品,更好地满足人民群众的消费需求。

  感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!

 

 

 

  市场监管总局        

                          2021年7月14日       

打印本页关闭本页