• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第1233号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634864530612
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕195号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月02日
  • 发布日期:
  • 2021年10月22日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

   

对十三届全国人大四次会议1233号建议的答复

 

杨蓉代表:

  您提出的《关于完善儿童食品安全标准的建议》收悉,现答复如下:

  市场监管总局高度重视食品安全工作,坚持以人民为中心的发展思想,遵循食品安全“四个最严”要求,认真落实《食品安全法》及其实施条例,指导地方市场监管部门持续加强食品安全监管工作,督促企业落实食品安全主体责任,不断提升食品质量安全水平。在儿童食品监管方面主要开展了以下工作:

  一、严格执行食品安全标准

  近年来,市场监管总局严格按照《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 10765)和《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB 10767)等食品安全国家标准,加强婴幼儿配方食品注册许可和监管工作,督促地方市场监管部门加强对婴幼儿配方食品的监督抽检力度。通过加强监管,推动完善婴幼儿食品安全国家标准,不断加大婴幼儿食品安全国家标准的跟踪评价力度,及时将监管发现的标准问题反馈给国家卫生健康委,提升标准的科学性、适用性、可操作性。

  二、加强校园食品安全监管

  市场监管总局一直将校园食品安全作为监管重点任务持续推进,着力防范校园食品安全风险。每年春、秋季开学前后,地方各级市场监管部门联合教育等部门全面排查学校食堂食品安全隐患,加强对学校食物中毒和校园周边食品安全事件多发地区的督导检查。指导各地市场监管部门强化与宣传、教育、公安、卫生健康等部门的协同配合,加强信息共享,加强工作协同。畅通“12315”等投诉渠道,动员社会力量广泛参与,强化社会共治。通过全国食品安全宣传周等活动,深入开展食品安全知识进校园活动,不断强化科普宣传,提升食品安全意识,推动学生形成健康的饮食习惯。2020年6月,市场监管总局会同教育部、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,要求加强食品安全和营养健康宣传教育,指导学校优化膳食结构,采取措施减油、减盐、减糖,进一步保障和促进校园食品安全。

  三、加大执法力度方面

  市场监管总局一直将食品中超范围超限量使用食品添加剂、非法添加非食用物质(以下简称“两超一非”)问题作为食品安全执法工作重点,严厉查处违法行为。2020年全国市场监管部门共查处“两超一非”类案件共计17509件,案值7274万元,罚没款2.14亿元。挂牌督办“两超一非”类重大食品安全违法案件13件。各地市场监管部门严格落实食品安全“最严厉处罚”要求,对相关违法行为符合吊销许可证条件的一律吊销,能够处罚到人的一律处罚到人,涉嫌犯罪的一律移送公安机关,有力震慑了食品安全违法犯罪行为。2020年10月,市场监管总局联合公安部、农业农村部、商务部、中华全国供销合作总社开展为期一年的农村假冒伪劣食品专项执法行动,将校园周边小超市小商店等作为重点主体,“添加非食用物质食品”、“三无”食品等作为重点品类进行严厉打击,对涉案食品进行源头溯源,对生产销售等环节的违法行为进行全链条打击,严惩了一批违法犯罪分子,极大震慑了食品安全违法犯罪行为。

  四、下一步工作计划

  市场监管总局将指导地方市场监管部门继续加强食品安全监管工作,加大对“两超一非”等违法行为的打击力度,督促食品生产经营企业进一步落实食品安全主体责任,提高儿童相关食品的质量安全水平。在食品安全标准方面,依据《食品安全法》规定职责,配合国务院卫生行政部门加快相关食品安全国家标准的制修订工作,推动食品安全国家标准进一步完善,更好地保障和促进儿童身体健康。

  感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!

 

 

 

  市场监管总局        

  2021年7月2日        

打印本页关闭本页