• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第8003号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634801732668
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕223号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月09日
  • 发布日期:
  • 2021年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大四次会议第8003号建议的答复

 

史玉东代表:

  您提出的《关于梳理修订国家乳业政策法规的建议》收悉。经商国家卫生健康委,现答复如下:

  一、关于乳制品质量安全状况

  近年来,市场监管总局认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格按照“四个最严”要求,将乳制品作为食品安全监管的重中之重,坚持源头严防、过程严控、产品严检、市场严管、违法严惩。在监管部门、行业协会、生产企业、技术机构等共同努力下,乳制品行业取得长足进步,乳制品质量安全水平大幅提升。2020年,乳制品监督抽检89273批次,合格率99.87%;婴幼儿配方食品监督抽检15330批次,合格率99.89%。生鲜乳抽检合格率连续多年保持99%以上。违法添加物三聚氰胺已连续12年未检出。我国乳制品质量安全稳定可靠。

  二、关于《乳品质量安全监督管理条例》修订情况

  据农业农村部反馈,2008年,《乳品质量安全监督管理条例》颁布实施以来,农业农村部联合有关部门先后出台了奶牛标准化规模养殖、奶牛生产性能测定、挤奶机械购置补贴、振兴奶业苜蓿发展行动、奶牛遗传改良计划等政策措施,对加快推进奶牛养殖规模化、标准化、机械化,提高生鲜乳质量安全水平发挥了重要作用。为深入剖析我国奶业发展的特征和面临的突出问题,全面了解《乳品质量安全监督管理条例》执行情况,农业农村部对奶畜养殖者、生鲜乳收购站、乳品企业等全产业链各环节开展了专题调研,并组织研究美国、新西兰等奶业发达国家立法情况,目前已初步形成《乳品质量安全监督管理条例》修订建议,并将加强与企业、行业专家沟通交流,健全完善生鲜乳生产、收购、运输等管理制度。

  三、关于乳制品产业政策修订情况

  据工业和信息化部反馈,2019年,工业和信息化部启动《乳制品工业产业政策(2009年修订)》修订工作,多次组织开展相关课题研究和专题调研,邀请乳制品企业、高校、行业组织、相关政府部门的专家、代表进行研究讨论,召开座谈会和部门协调会,征求意见建议。目前,针对如何设置乳制品日处理能力和加工布局半径限制等内容,仍未形成一致意见,需进行深入研究论证。

  四、关于乳制品检验项目和频次情况

  《中华人民共和国食品安全法》要求食品生产企业应当就原料检验、半成品检验、成品出厂检验等制定并实施控制要求;食品生产者应当按照食品安全标准对所生产的食品进行检验,检验合格后方可出厂或销售;婴幼儿配方食品生产企业应当对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保障食品安全。《乳品质量安全监督管理条例》要求乳制品生产企业应当逐批检测收购的生鲜乳;乳制品生产企业应当对出厂的乳制品逐批检验,检验内容应当包括乳制品的感官指标、理化指标、卫生指标和乳制品中的添加剂、稳定剂以及酸奶中使用的菌种等;婴幼儿配方乳粉生产企业应当在出厂前检测婴幼儿配方乳粉的营养成分。为准确理解《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB14881—2013),经商国家卫生健康委,《乳品质量安全监督管理条例》等相关规范性文件与食品安全国家标准规定的食品检验管理要求均有效。目前,市场监管总局正会同相关部门研究低温短保质期乳制品微生物等检验项目和频次,探索建立基于产品研发、原料把关、过程监控、定期监测等控制措施。

  五、关于婴幼儿配方乳粉监管制度修订情况

  市场监管总局正在研究修订《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,明确不予注册的情形、严格许可条件,进一步落实《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,提升婴幼儿配方乳粉产业发展水平。为规范婴幼儿配方乳粉销售,市场监管总局制定《特殊食品销售安全监督检查指南(试行)》等文件,指导基层监管人员开展监督检查,督促特殊食品经营者依法严格落实专区专柜销售、核实标签说明书、规范广告宣传、依法依规经营等食品安全主体责任。

  市场监管部门将积极配合农业农村部、工业和信息化部、国家卫生健康委等部门,通过修订《乳品质量安全监督管理条例》《乳制品工业产业政策》及食品安全国家标准等,推动解决企业反映的问题,提高乳制品相关法律法规及政策的可操作性。

  感谢您对食品安全监管工作的关注,欢迎对我们的工作继续提出意见和建议。

 

 

 

  市场监管总局       

  2021年7月9日       

打印本页关闭本页