• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第6072号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634176403972
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕169号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月29日
  • 发布日期:
  • 2021年10月14日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大四次会议第6072号建议的答复

 

  熊维政代表:

  您提出的《关于完善茶油质量标准加大执法力度营造茶油产业健康发展环境的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于油茶籽油国家标准有关情况

  《油茶籽油》(GB/T 11765)国家标准的制修订工作由全国粮油标准化技术委员会归口,现行标准由市场监管总局批准发布,于2018年12月1日实施。按照加工工艺,《油茶籽油》标准将油茶籽油分为压榨油茶籽油、水酶法油茶籽油和浸出油茶籽油三类。该标准在汇总分析不同产区、不同加工工艺油茶籽油相关质量数据的基础上,确定了油茶籽油的基本组成和主要物理参数,分别规定了三类油茶籽油相关质量要求,并将油茶籽油的基本组成和主要物理参数作为真实性判定时的参考依据。标准规定,油茶籽油的标签应当符合GB7718和GB28050的要求,并规定应在包装或随行文件上标识加工工艺(如:压榨法、水酶法和浸出法)。经与粮食和储备局沟通,粮食和储备局将根据《油茶籽油》国家标准实施反馈情况,启动标准修订工作,邀请相关单位参与标准修订,充分听取各方意见建议,进一步完善标准,以满足茶油产业发展需要。

  油茶籽油的食品安全要求应符合《食品安全国家标准 植物油》(GB/T 2716)相关规定。其中,压榨油和浸出油的溶剂残留量指标要求不同,压榨油溶剂残留量应不得检出,浸出油溶剂残留量应符合“≤20mg/kg”要求。另外,为提升我国食用植物油品质,更好地推动“优质粮食工程”实施,粮食和储备局制定发布《中国好粮油 食用植物油》(LS/T 3249)行业标准,将甾醇总量、维生素E、角鲨烯和多酚等营养指标作为油茶籽油的声称指标。

  二、严格油茶籽油质量安全监管

  市场监管总局高度重视包括油茶籽油在内的食用植物油质量安全监管,指导地方采取日常监督与综合治理相结合方式,加强食用植物油质量安全监管,科学防范食品安全风险。一是实施食品生产许可。各地市场监管部门严把许可关口,督促企业建立实施各项食品安全管理制度,持续保持生产许可条件。截至目前,全国共有获得食品生产许可证的油茶籽油生产企业829家。二是督促落实企业主体责任。针对油茶籽油等食用植物油,先后印发实施《食品药品监管总局关于食用植物油生产企业食品安全追溯体系的指导意见》《市场监管总局关于食品中“塑化剂”污染风险防控的指导意见》《食品销售者食品安全主体责任指南(试行)》等文件,督促食品生产经营者严格依照《食品安全法》等法律法规和食品安全标准从事生产经营活动,落实食品安全主体责任,保证食品安全。三是组织开展监督检查。各地市场监管部门按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》有关要求,对获证油茶籽油生产经营企业每年开展全覆盖监督检查。2019年市场监管总局在全国范围内开展了为期1个月的食用植物油专项监督检查,排查食品安全风险隐患,严处违法违规行为。四是组织实施监督抽检。食品安全年度抽检计划合理安排国家、省、市、县四级市场监管部门抽检分工,覆盖生产、流通、餐饮、网络销售等不同环节,覆盖校园周边、农村、城乡结合部等不同区域。2021年持续开展食用植物油的监督抽检,检验项目覆盖重金属污染、生物毒素等安全指标,同时兼顾酸价、过氧化值等质量指标。五是加强标签标识管理。市场监管总局联合农业农村部、国家卫生健康委发布《关于加强食用植物油标识管理的公告》,明确食用植物油的名称应当反映食用植物油的真实属性, 食用植物调和油应在标签上注明各种食用植物油的比例等,进一步规范食用植物油标签标识,遏制虚假标识误导消费等违法违规行为。

  三、关于保健食品注册备案与保健功能目录管理情况

  市场监管总局印发《保健食品注册与备案管理办法》,进一步落实行政审批制度改革精神,规范和加强保健食品注册备案管理工作。茶油可以作为保健食品原料,根据《保健食品注册与备案管理办法》,申报保健食品注册应当提交产品研发报告,配方材料,生产工艺材料等,重点是安全性和保健功能评价材料,包括目录外原料及产品的安全性、保健功能试验材料、人群食用评价材料,功效成分或标志性成分、卫生学、稳定性等试验报告。原食品药品监管局修订发布了抗氧化功能、对胃粘膜损伤有辅助保护功能等九个评价方法,提高了判定标准,完善了动物实验模型和人体试食试验。市场监管总局发布了《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》,任何单位或者个人在开展相关研究的基础上,可以向审评机构提出拟纳入或者调整保健功能目录的建议,申请人可以提供保健功能名称、解释、机制以及依据,保健功能研究报告、功能评价方法及判定标准等材料,申请纳入保健食品功能目录。

  四、下一步工作

  市场监管总局将严格落实“四个最严”要求,强化监管制度建设,督促企业落实食品安全主体责任,进一步加强食用植物油监管,推动产业高质量发展。一是会同粮食和储备局积极推动《油茶籽油》国家标准修订工作。二是积极配合国家卫生健康委制定相关食品安全国家标准。按照“最严谨的标准”要求,及时向标准制修订部门反馈食品安全监管中发现的标准问题,以提升标准的科学性、适用性、可操作性。三是继续强化油茶籽油日常监管。指导地方市场监管部门严格食用植物油生产许可,加强监督检查,强化监督抽检,严厉打击食品安全违法行为。督促茶油生产经营企业落实主体责任,严格企业进货查验、生产过程控制及出厂检验管理,切实保障食品安全。四是推动质量提升。按照《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》、国家发展改革委等十部门《关于科学利用林地资源 促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》等部署,鼓励企业加强标准引领,制定和实施严于国家标准的企业标准,加强原料、加工、包装、储运全链条管控,提升产品品质,推动质量提升。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

 

  市场监管总局   

  2021年6月29日   

打印本页关闭本页