• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议 第4943号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1636542027965
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕73号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月18日
  • 发布日期:
  • 2021年11月10日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

十三届全国人大次会议

4943号建议的答复

 

龙献文代表:

您提出的《关于国家对(洋)奶茶开展的调研、论证,并引导规范发展的建议》收悉。经研究,经商国家卫生健康委,现答复如下:

您提出的建议对保障公众饮食健康安全、促进食品产业健康发展具有重要意义。经调研了解,目前(洋)奶茶有两种产品类型在售:一是食品经营者现制现售的自制饮品,二是食品生产者生产加工的固体饮料。针对这两种产品类型的饮品,市场监管总局、国家卫生健康委等部门认真落实食品安全“四个最严”要求,强化食品安全监管,积极创新监管机制方式,着力提升监管效能,不断推动构建健康营养的食品消费环境。

一、加强监管,督促落实食品安全主体责任

2018年,市场监管总局印发《餐饮服务食品安全操作规范》,明确了自制饮品类等现制现售食品加工制作过程的相关操作要求,指导各地市场监管部门督促食品经营者全面落实食品安全主体责任,规范开展经营活动。2020年,市场监管总局印发《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》,针对固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品,部署为期7个月的专项整治。各地市场监管部门通过强化部门协调联动、加强线上线下一体化监管、开展互联网信息监测等手段,加大违法线索排查力度,严厉打击非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,不断强化固体饮料生产经营企业监管,督促企业落实食品安全主体责任。

加强宣教,推动养成健康饮食消费习惯

2020年,市场监管总局印发《餐饮质量安全提升行动方案》,鼓励餐饮服务提供者在经营场所、菜单、外卖餐食的包装上提供有关“减油、减盐、减糖”等健康饮食宣传内容。国家卫生健康委在《健康中国行动(20192030年)》中提出实施合理膳食行动,分别从个人和家庭、社会、政府三个层面提出合理膳食的倡导和要求。在个人和家庭层面,倡导学习健康膳食科学知识,养成良好饮食习惯在社会层面,鼓励全社会共同参与营养健康科普宣教,引导食品行业落实营养健康要求,营造良好消费环境;在政府层面,推动实施《国民营养计划》,推行“三减”“三健”,倡导低脂、低糖、低盐饮食,并修订完善食品营养标签标准,引导企业研发生产更加符合健康饮食需要的产品。

下一步,我们将有针对性地开展调研工作,并将重点从以下三个方面落实好您的建议意见市场监管总局加快建立监管长效机制,研究制定《食品标识监督管理办法》《固体饮料生产企业食品安全监督检查指南(试行)》,推动全国饮料标准化技术委员会修订《固体饮料》相关标准,进一步规范食品标签标识。市场监管总局指导地方市场监管部门进一步加大食品安全监管力度,不断强化重点品种、重点场所监管,严厉打击超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质等违法行为,保障包括奶茶在内的各类食品安全。三是市场监管总局进一步加强对相关食品安全标准执行情况的调研,积极向国家卫生健康委提出标准制修订的意见建议,共同推进食品安全国家标准的制修订工作,促进食品产业健康发展。

感谢食品安全工作的关心和支持,欢迎继续对食品安全监管工作提出宝贵意见和建议。

 

 

                                          

市场监管总局

2021618

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,湖

南省人大常委会选举任免联络工作委员会(全国人大代

表联络处),国家卫生健康委。

联系单位及电话:食品经营司  010-88331157

打印本页关闭本页