• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0925号(医疗体育类083号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1635497080984
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕229号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月09日
  • 发布日期:
  • 2021年10月29日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 关于政协十三届全国委员会第次会议

0925号(医疗体育类083)提案答复的函

 

杨伟军委员

您提出的《关于加强校园周边摊点食品安全监管的提案》收悉,经商教育部,现答复如下:

校园食品安全关系到孩子的身体健康,关系到无数家庭的幸福安宁。您提出的关于加强校园周边摊点食品安全监管的建议,对我们推进学校校园及周边食品安全监管具有重要参考意义。一直以来,市场监管总局教育部等部门高度重视校园及周边食品安全监管工作,将保障学校校园及周边食品安全作为监管重点按照《食品安全法》及其实施条例、市场监管总局联合教育部和国家卫生健康委印发《学校食品安全与营养健康管理规定》等有关规定指导各地研究制定监管制度、出台监管措施,不断加强学校校园周边食品安全监管。

一、已开展的工作

(一)出台文件规范2016年,国务院食品安全办、教育部、原食品药品监管总局、住房和城乡建设部6部门印发《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,重点从完善制度、落实责任、加强教育、强化监管、综合治理和严惩违法行为等六方面,进一步健全学校校园及周边食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,提高学生食品安全意识,强化学校校园及周边食品安全综合治理,积极构建部门联动的长效机制。在加强食品安全监管上,特别指出“地方各级城市管理执法部门要提高对学生上学、放学重点时段的食品安全违法行为的快速发现、快速处置能力,严查校园周边食品无证摊贩”。2017年,国务院食品安全办、教育部、原食品药品监管总局等14部门印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》,明确要求要加大无证餐饮和户外餐饮摊点整治力度,严厉打击餐饮违法违规行为。201912月,市场监管总局联合教育部、国家卫生健康委、公安部印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,其中在强化管理责任方面,要求属地市场监管部门严厉打击校园周边无证无照从事食品生产经营行为。20206月,市场监管总局联合教育部、公安部、国家卫生健康委印发《校园食品安全守护行动方案(20202022年)》,其中在强化校园食品安全监管方面,要求属地市场监管部门对供餐单位、学校食堂、校园周边餐饮门店和食品销售单位实行全覆盖监督检查,持续加大监督检查力度和频次,深入排查食品安全风险隐患。20209月,市场监管总局印发《餐饮质量安全提升行动方案》,明确提出要规范“小餐饮”经营行为,要求各地市场监管部门要通过取缔一批、规范一批、提升一批,推动“小餐饮”管理水平提升。

(二)开展排查整治2019911月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展校园食品安全整治行动,联合14个部门开展整治食品安全问题联合行动,聚焦校园食品安全问题,各地共检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者153.2万户次,责令改正11万户,罚没2985万元,取缔1512户,移送司法机关15起,排查纠正了一批安全隐患,查处解决了一批突出问题。202010月以来,市场监管总局会同公安部、农业农村部、商务部、中华全国供销合作总社等部门联合开展的农村假冒伪劣食品专项执法行动中,将校园周边小超市、小商店等食品生产经营主体作为监管和执法重点,并重点关注未成年人的食品安全问题。202135日,市场监管总局会同教育部、国家卫生健康委、公安部等部门联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》,部署各地相关部门进一步督促落实学校和校外供餐单位的食品安全主体责任,严防严管严控校园食品安全风险,统筹做好常态化疫情防控和2021年春季学期学校食品安全工作。2021年春季开学前后,各地市场监管部门共开展培训、宣传等约1.2万场次,受训45万余人次,监督检查学校食堂、校外供餐单位及校园周边食品经营者75万户次,消除食品安全隐患11.3万余个,约谈4947人次,下达责令改正通知书4.5万份,立案1482件,罚没357.5万元,取缔113户,刑事立案9起。各地通过持续开展全覆盖风险隐患排查整治,有力净化了学校校园及其周边食品经营市场环境。

(三)完善机制推动。根据《食品安全法》第三十六条第三款“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定”之规定,校园周边食品摊贩监管制度应由各省制定。各地市场监管部门在总局的指导下,按照《食品安全法》规定,结合属地实际,陆续研究出台食品摊贩管理措施比如陕西省出台了《加强校园周边食品安全监管十条措施》,其中就加强校园周边流动摊贩管理问题对相关职能部门作出了明确要求;甘肃省以中小学校周边200米范围内的食品店、食品摊贩为重点对象,加大对农村、城乡结合部校园及周边食品销售者检查力度;湖南省20214月出台了《关于加强小餐饮和食品摊贩食品安全监管工作的指导意见》,要求县级市场监管部门要加强与食品摊贩登记部门的工作协作和信息对接,基层市场监管所要参照省级市场监管部门食品安全监管事权清单的要求,对在划定地点、指定时间、获得备案登记的食品摊贩开展日常监督检查;福建省厦门市将学校食堂、校园周边“小饭桌”、校园周边200米范围内食品经营单位、流动食品摊贩等监管的检查情况列入市政府对各区政府绩效考核指标、综治考核指标。同时,各地食安委及食安办积极发挥组织领导、统筹协调的作用,逐步形成了良好的工作联动机制。比如,湖南省市场监管局联合教育、住房城乡建设等5部门印发《湖南省校园食品安全“护苗”行动实施方案》,强化了城管执法部门对校园周边食品流动摊贩的监管职责,提升了监管效能;内蒙古自治区通过食安办联席会议,加大了城管执法部门对校园周边流动摊贩清理整治力度,部门协同配合进一步增强。

(四)强化教育引导。教育部将食品安全教育纳入学校课程印发《中小学健康教育指导纲要》明确规定了食品安全教育内容,食品安全相关教学内容包括不吃不洁净、腐败变质、过期的食品,购买预包装食品时注意查看生产日期、保质期、包装有无胀包或破损,不购买无证摊贩的食品等;市场监管总局联合教育部开展食品安全宣传教育活动组织全国食品安全宣传周和食品安全知识进校园活动,在“师生健康 中国健康”主题教育活动中加食品安全宣传教育力度,宣传食品安全知识,促进学生形成健康的饮食习惯。同时,还组织专家编制并免费向中西部农村中小学校配发《常见食物中毒及其预防知识》等科普宣传手册和挂图,通过专题讲座、主题班会、主题展板和“小手拉大手”等家校联动的活动形式宣传食品安全知识,提升学生和家长食品安全意识和知识水平。

二、下一步工作

下一步,市场监管总局将联合教育部门进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,深入实施校园食品安全守护行动,加强校园及周边食品安全监管推动各方责任落实,切实保障舌尖上的安全

(一)加强监管能力建设,不断提升监管水平。督促各地突出县级市场监管部门及其基层所的食品安全监管首要职责,加强基层综合执法队伍建设,健全食品安全财政投入保障机制,确保有足够资源依法正确履行监管职责。积极推行智慧监管,全面推行学校食堂“明厨亮灶”,积极推进校园及周边食品经营者网格化管理,逐步建立移动执法系统,推动现场检查规范化、标准化、信息化。

(二)强化联查联动,不断增强监管合力。进一步加强校园周边食品经营活动准入管理,压实属地和部门的监管责任,健全部门联查联动机制,严厉打击校园周边售卖“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为,坚决取缔“黑窝点”“黑作坊”,推进风险隐患排查整治常态化;严格规范学校周边食品摊贩经营行为,加强对上学、放学重点时段巡查监督,定期或不定期开展食品摊贩集中整治,坚决查处违法违规行为。

(三)强化宣传教育,不断推进社会共治。按照“谁执法谁普法”的原则,进一步加强对学校校园及周边食品经营者的食品安全法律法规、科学知识宣传教育;持续开展中小学食品安全与营养教育,持续开展食品安全进农村、进校园、进社区等宣传活动,提升公众食品安全素养。健全学校校园及周边食品安全投诉举报机制,加大违法案件曝光力度,鼓励社会监督,推进学校校园及周边食品安全社会共治。

谢您对食品安全监管工作的关注,欢迎您继续提出意见和建议!

 

      市场监管总局

202179

打印本页关闭本页