• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第1339号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635496919047
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕101号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月29日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大次会议

1339号建议的答复

 

吉桂凤代表

您提出的《关于推进农村集体聚餐阳光宴会厅建设助力乡村振兴品质提升的建议收悉,经商国家卫生健康委,现答复如下:

农村集体聚餐是农村地区居民日常生活中的一项重要活动,农村集体聚餐食品安全是农村地区食品安全的重要组成部分。强化农村集体聚餐食品安全风险防控,保障农村集体聚餐食品安全,着力解决好农村集体聚餐食品安全发展的不平衡不充分问题,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,是满足人民美好生活需要的必然要求。

一、已开展工作

(一)加强制度建设,不断建立完善管理机制

规范农村集体聚餐食品安全管理,保护农村地区人民群众的身体健康和生命安全,2015年国务院食品安全办印发《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》,明确地方各级人民政府、食品安全监管、卫生健康等部门的工作职责以及农村集体聚餐举办者和承办者的食品安全责任并对加强属地管理、落实各方责任、健全基层队伍、强化宣传教育、推进信息公示、做好应急处置等工作提出具体要求2018市场监管总局出台《餐饮服务食品安全操作规范》,对涵盖集体用餐活动等在内的餐饮服务活动的许可、经营等行为提出了具体、细化要求。2019年,中共中央、国务院印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,明确地方各级党委和政府对本地区农村集体聚餐在内的食品安全工作负总责

各地食品安全办、市场监管等部门在地方人民政府的统一领导下,加强组织领导,结合属地实际,积极推动农村集体聚餐食品安全制度建设,不断强化制度保障。四川以省政府名义印发四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》。广西农村集体聚餐活动纳入地方法规《广西食品安全条例》的立法工作。北京、江苏、浙江、江西、河南、湖北等地食品安全办单独或会同市场监管部门出台了农村集体聚餐管理办法、指导意见或通知等

(二)加强监督指导,提升食品安全管理水平

随着农村地区的经济发展和农民生活水平的普遍提高,农村集体聚餐的数量越来越多,规模越来越大,由市场经营主体提供聚餐活动服务的比重越来越因农村集体聚餐举办主体、形式等的特殊性,各地市场监管部门对农村集体聚餐食品安全的管理多为规范指导,不同于一般意义的监督检查市场监管总局不断加大对农村集体聚餐食品安全的监督指导力度,特别是元旦、春节、五一、端午、国庆、中秋等重要时间节点,部署各地市场监管部门强化农村集体聚餐食品安全风险防控,严禁采购、销售、加工不符合食品安全标准的食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题。

各地市场监管部门充分发挥食品安全网管理作用,落实食品安全信息员、协管员责任,加强备案指导,督促农村集体聚餐举办者和承办者落实食品安全管理制度,规范食品加工制作行为、人员健康管理、食品原料来源以及环境卫生,防范食物中毒事故的发生。加强从业人员教育培训和考核,不断提升农村集体聚餐食品安全水平。统筹做好农村集体聚餐疫情防控工作根据地疫情防控工作要求,积极引导减少农村集体聚餐次数、降低聚餐规模,防控风险隐患。

(三)加强风险监测,防控食品安全风险隐患

农村集体聚餐活动因设备设施简陋、加工制作不规范等原因,食物中毒等食品安全事件发生的风险较高。各地市场监管部门完善食品安全事故应急预案,规范报告、调查和处置程序,细化配套制度和措施,提高早发现、早报告、早预警、早处置的快速反应能力。20195月,市场监管总局印发《关于加强农村集体聚餐饮用自制泡酒中毒防控宣传工作的通知》,增强消费者自我保护意识,有效防控农村集体聚餐食物中毒等食源性疾病发生。

国家卫生健康委坚持预防为主,开展食品安全风险监测与评估,不断巩固工作网络,持续提升食品安全风险发现与预警能力。2019年制定发布《食源性疾病监测报告工作规范(试行)》,进一步明确各级卫生健康行政部门、医疗机构、疾控机构工作要求和程序,制定食源性疾病报告目录,提升精细化管理水平。目前,开展食品安全风险监测的共有74934家医疗机构、3241家疾病预防控制机构,已覆盖全国98.7%的县域。国家食源性疾病分子溯源网络实现国家、省、市三级溯源数据库的互联互通。2020年,全国卫生健康系统监测报告食源性疾病暴发事件7073起,发生在农村宴席的报告起数减少25.29%,发病人数减少35.35%,死亡人数减少6人。

(四)加强宣传引导,营造社会共治良好环境

市场监管总局充分调动全系统和社会各方力量,持续开展“食品安全宣传周”和食品安全进农村、进校园、进企业、进社区等宣传活动,指导各地不断强化科普宣传,创新科普载体,做好农村食品安全教育引导工作,提升公众食品安全和营养健康管理素养,改变不洁饮食习俗,避免误采误食,防止发生食源性疾病。

各地市场监管部门通过发布食品安全消费提示、张贴宣传画、建设科普宣传站、发放资料、发送手机短信等形式,向广大农村群众宣传食品安全知识。教育农村集体聚餐举办者、承办者诚信操作,引导农村群众科学安全用餐,增强食品安全风险意识和依法维权意识,提高农村群众对实行农村集体聚餐报告指导的认同感和获得感,为积极开展农村集体聚餐食品安全管理工作营造良好气氛。

二、下一步工作

市场监管总局将会同国家卫生健康委等部门,按照党中央、国务院决策部署,严格落实四个最严要求,不断强化对农村集体聚餐食品安全管理,并将您的建议应用日常工作中,努力让农村集体聚餐更标准、更阳光、更安全、更文明。

一是进一步细化农村集体聚餐食品安全管理制度。进一步厘清工作职责,完善工作制度,明确政策措施、目标任务、具体要求,督促落实农村集体聚餐举办者和承办者的食品安全主体责任,切实把各项规章制度落地落细。

二是进一步规范农村集体聚餐活动的食品安全管理。强化对农村集体聚餐备案管理、分类指导和现场检查探索制定农村集体聚餐“必做清单”“禁做清单”推进农村集体聚餐标准化、规范化管理,建立农村家宴长效管理机制。

三是进一步加强食源性疾病监测和风险交流。规范食源性疾病监测报告工作程序,对发生的农村集体聚餐食源性疾病事故,配合卫生健康部门做好事故原因调查分析等工作,加大应急处置力度,确保迅速、有效控制食品安全事故,维护社会稳定。

四是进一步探索农村集体聚餐食品安全智慧管理。借鉴江苏泰州“阳光宴会厅”、浙江农村家宴厨房食品安全综合治理平台、广西甘肃开发使用农村集体聚餐APP等经验做法加强对农村集体聚餐明厨亮灶建设工作的引导,利用“互联网+技术不断提升农村集体聚餐食品安全智慧管理水平。

五是进一步加强科普宣传,反对食品浪费。“教育改变行为”为目标,组织开展食品安全协管员、信息员和乡村厨师的培训法规宣传教育。鼓励和推动文明、节俭举办农村集体聚餐,按实际需要备餐,反对铺张浪费,形成浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

感谢您对食品安全工作的关心与支持。


                            市场监管总局

                              2021623

打印本页关闭本页