• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0601号(商贸旅游类018号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1635333455600
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕257号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月22日
  • 发布日期:
  • 2021年10月27日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 关于政协十三届全国委员会第四次会议

0601(商贸旅游018提案答复的函

 

黄若虹委员:

您提出的《关于建立外卖食品安全多元化监管体系的提案》收悉,经商中央网信办、财政部,现答复如下:

近年来,外卖行业快速发展,方便了人们群众生活,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,在保供给、促就业等方面发挥了积极作用。但随着订餐量激增和外卖平台的快速扩张,外卖领域的食品安全问题不断暴露出来。您提出的建立外卖食品安全多元化监管体系的提案,对于规范网络餐饮经营行为,推动网络餐饮健康有序发展具有重要意义。

一、已开展的主要工作

(一)健全管理制度。按照《食品安全法》《电子商务法》等法律规定,市场监管总局先后制定《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络交易监督管理办法》,规定网络交易平台应当要求申请进入平台销售商品或者提供服务的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,进行核验、登记;建立食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测加强送餐人员的食品安全培训和管理。财政部加大职业技能培训政策支持力度,对属于农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员的外卖配送人员提供免费职业技能培训或职业培训补贴。

(二)压实主体责任。针对网络交易平台存在的突出问题,市场监管部门多次对重点网络交易平台开展行政指导,要求平台企业依法合规开展经营活动,加强平台治理,落实法定责任。20214月,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,对美团、饿了么等34家互联网平台企业进行行政指导,要求对存在的问题全面进行整改,共同推动平台经济规范健康持续发展。

(三)线上线下协同监管。针对网络餐饮虚拟性和跨地域性等特点,市场监管部门探索建立线上线下协同监管工作机制。2020年,市场监管总局等网络市场监管部际联席会议成员单位联合部署开展网络市场监管专项行动,落实电子商务经营者责任义务,规范网络市场经营秩序。市场监管总局和地方市场监管部门运用信息化手段,对网络餐饮服务平台开展线上监测,提高问题发现率和监管靶向性。各地市场监管部门完善入网餐饮服务提供者台账,加大线下餐饮店监督检查力度,开展线下无证餐饮综合治理。

(四)探索社会共治新方式。市场监管总局组织开展“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动以及全国食品安全宣传周活动,加强法律法规知识科普宣传。建设全国12315平台,通过互联网、微信、支付宝等多个渠道受理消费者投诉举报。市场监管总局批准发布由中国商业联合会、中国饭店协会等单位共同起草的《外卖餐品信息描述规范》推荐性国家标准,多地市场监管部门批准发布外卖餐品无接触配送等地方标准,鼓励行业协会参与共治,提升行业标准化水平。

二、下一步工作措施

(一)进一步督促平台落实审查责任。市场监管部门将进一步督促网络餐饮服务平台落实主体责任,加强审查登记、信息公示、配送过程管理严格审查入网经营者资质,确保入网经营者有实体经营门店并依法取得食品经营许可证公示入网经营者食品经营许可证、名称、地址等信息,加强配送人员培训,确保餐食配送过程不受污染。鼓励平台推动“互联网+明厨亮灶”建设,在平台设置接口,公开入网餐饮服务提供者加工制作过程,接受社会监督。

(二)强化入网餐饮服务提供者线下检查市场监管部门将加强对入网经营的线下实体店监督检查,根据监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处等监督管理记录对经营者实施风险分级管理。督促经营者严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。

(三)加大违法行为打击和曝光力度。市场监管部门将加大违法违规行为线索核查处置力度。对检查发现未取得食品经营许可证、冒用他人食品经营许可证入网经营行为等各类违法行为依法查处,对涉及的违法经营者在各网络餐饮服务平台同步下线,对涉及的网络餐饮服务平台同步查处按规定公开行政处罚信息,及时曝光违法行为,形成严惩重处高压态势。

(四)推动社会共治。市场监管总局将进一步支持行业协会强化行业自律,鼓励中国烹饪协会、中国连锁经营协会等餐饮相关行业协会制定行规行约和相关标准,推广餐饮食品安全管理先进经验,推动餐饮行业健康有序发展。开展线下餐饮店随机抽查活动,以外卖平台上订餐数量大、人气排名靠前的“网红餐厅”为重点,邀请社会各界人士共同对“网红餐厅”进行实地监督检查,采取“视频+图文”形式直播检查过程,推动社会各界形成共治合力。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。



                                           市场监管总局

                                                                                                      2021722

打印本页关闭本页