• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5376号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635328915495
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕133号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月27日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 对十三届全国人大次会议

5376号建议的答复

 

温秀玲代表

您提出的《关于加强外卖监管确保百姓舌尖上的安全的建议》收悉,现答复如下:

近年来,外卖行业快速发展,方便了人们群众生活,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,在保供给、促就业等方面发挥了积极作用。但随着订餐量激增和外卖平台的快速扩张,外卖领域的食品安全问题不断暴露出来。您提出的加强外卖监管建议,对于规范网络餐饮经营行为,推动网络餐饮健康有序发展具有重要意义。

一、已开展的主要工作

(一)健全管理制度。按照《食品安全法》《电子商务法》等法律规定,市场监管总局先后制定《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络交易监督管理办法》,在资质审查、信息公示、原料控制、餐食加工制作、配送管理等方面对网络餐饮服务平台和入网餐饮服务提供者提出具体要求。

(二)压实主体责任。针对网络交易平台存在的突出问题,市场监管部门多次对重点网络交易平台开展行政指导,要求平台企业依法合规开展经营活动,加强平台治理,落实法定责任。20214月,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,对美团、饿了么等34家互联网平台企业进行行政指导,要求对存在的问题全面进行整改,共同推动平台经济规范健康持续发展。

(三)线上线下协同监管。针对网络餐饮虚拟性和跨地域性等特点,市场监管部门探索建立线上线下协同监管工作机制。2020年,市场监管总局等网络市场监管部际联席会议成员单位联合部署开展网络市场监管专项行动,落实电子商务经营者责任义务,规范网络市场经营秩序。市场监管总局和地方市场监管部门运用信息化手段,对网络餐饮服务平台公示证照情况等开展线上监测,提高问题发现率和监管靶向性。各地市场监管部门完善入网餐饮服务提供者台账,对各网络餐饮服务平台销量排名靠前的“网红”店铺加大检查力度,开展线下无证餐饮综合治理。

(四)畅通投诉举报渠道。市场监管总局建设全国12315平台,通过互联网、微信、支付宝等多个渠道受理消费者投诉举报。推进在线消费纠纷解决(ODR)机制建设,2020年发展包括网络餐饮服务平台在内的企业2.55万家,在线协商纠纷19.22万件,和解成功率比传统调解方式提高6.21%

二、下一步工作措施

(一)进一步提升监管信息化水平。市场监管总局将指导各地市场监管部门对各类监管数据开展深度整合、分析,依托国家企业信用信息公示系统,及时归集企业抽查检查等信息。根据监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处等监督管理记录对餐饮服务提供者实施分级分类监管。同时,指导各地市场监管部门不断完善“以网管网”工作措施,运用信息化手段开展靶向性监测,重点监测无证照经营、超范围经营、经营地址与实际地址不一致等涉嫌违法违规线索,对不符合要求的入网餐饮服务提供者坚决予以下线,对违法违规问题依法依规进行查处。

(二)进一步强化社会共治。市场监管总局将进一步指导各地市场监管部门在继续加大监督抽检力度的基础上,积极探索网络餐饮社会共治新方式。开展入网餐饮店随机抽查活动,以外卖平台上订餐数量大、人气排名靠前的“网红餐厅”为重点,邀请社会各界人士共同对“网红餐厅”进行实地监督检查,采取“视频+图文”形式直播检查过程,对检查中发现的违法违规行为依法从重处罚。鼓励入网餐饮单位推行“互联网+明厨亮灶”,在网络餐饮服务平台公开加工制作过程,实现餐饮后厨公开化、透明化,接受社会监督。

(三)进一步加强配送过程管理。市场监管总局将进一步指导各地市场监管部门督促网络餐饮服务平台对配送人员进行食品安全培训和考核,确保提供的食品容器、餐具和包装材料无毒、清洁。严格落实网上订单信息记录制度,如实记录网络订餐食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址等信息,做到订单可追溯。持续推动外卖平台和入网餐饮服务提供者实行外卖餐食封签,采用无接触配送等方式,保障配送过程食品安全。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。



                                              市场监管总局

                                              2021624



打印本页关闭本页