• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第6374号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634630109346
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕208号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月05日
  • 发布日期:
  • 2021年10月19日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大第四次会议

  第6374号建议的答复

陈紫萱代表:

  您提出的《关于完善生鲜电商行业食品安全监督的建议》收悉,经商商务部,现答复如下:

  近年来,我国生鲜电商行业市场规模稳步增长,据统计,我国2020年生鲜电商行业规模达4585亿元,同比增长64%。生鲜电商的快速发展,极大地便利了人民群众日常生活,但对食品安全监管也提出了更高要求。市场监管总局会同商务部,将充分吸收借鉴您提出的相关建议,从多个方面不断完善生鲜电商食品安全监督管理。

  一、持续强化生鲜产品供应链管理

  近年来,我国农产品冷链流通快速发展,2020年我国冷库库容达7080万吨(折合1.77亿立方米),冷藏车26.1万辆,分别是2015年的1.9倍和2.8倍。但我国农产品冷链设施建设不平衡不充分,服务供给水平不高,在一定程度上制约了生鲜电商发展。为此,商务部积极推动生鲜电商和农村冷链物流发展,主要开展了以下工作:一是开展电子商务示范企业创建活动,鼓励和支持企业改革创新,积极培育可持续能力强,经营商品品种、服务内容、市场占有率、用户规模具有良好成长性的电子商务示范主体。二是自2013年起,会同财政部连续安排中央财政资金支持农产品冷链物流基础设施建设,重点支持产地预冷、冷链物流集散中心、冷库等设施设备。截至目前,已累计支持各类农产品市场和流通企业新增冷库库容600余万吨。

  下一步,商务部一是将实施“数商兴农”,统筹政府与社会资源,发展农村电商新基建,引导电商企业提升农产品物流配送、分拣加工等电商基础设施网络化、数字化、智能化水平,发展智慧供应链,持续资助可电商化的农产品开展“三品一标”认证,开展农产品网络品牌创建,推动生鲜电商行业健康发展。二是补齐冷链设施短板,以县域商业体系建设行动为抓手,加强农产品批发市场冷链设施建设,引导生鲜电商、邮政、快递企业建设前置仓、分拨仓,配备冷藏和低温配送设备,进一步提高冷链流通效率,减低流通损耗。

  二、不断推进生鲜电商标准化发展和质量认证工作

  市场监管总局高度重视生鲜电商标准体系发展。一是2018年,原质检总局会同工业和信息化部等6部门联合印发《关于开展农产品电商标准体系工作的指导意见》,围绕农产品质量分级、采后处理、包装配送等内容建立农产品电商产业标准体系框架。二是围绕农业基础设施建设、安全种植、健康养殖、鲜活农产品绿色流通、农产品合理加工等重点,批准发布国家标准3000余项,对规范生鲜食品的生产、加工、检验检测、储运等环节的质量提升发挥了重要作用。三是积极推进质量认证工作,已建立包括食品安全管理体系、危害分析与关键控制点(HACCP)体系、良好农业规范(GAP)、有机产品等在内的10种国家推行的认证制度,对保障食品农产品安全、提振消费者信心、促进贸易便利起到了良好作用。截至目前,我国食品农产品认证机构共156家,食品农产品认证有效证书共10.6万余张,其中食品安全管理体系认证有效证书2.11万张,危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证有效证书1.52万张。

  下一步,市场监管总局一是将会同有关部门进一步完善农产品电子商务标准体系,持续推动生鲜食品电子商务国家标准的制修订和实施工作。二是持续推动食品安全管理体系等食品农产品认证实施工作,鼓励零售商、采购商应用并采信认证结果,充分发挥质量认证对食品安全治理的支撑性作用,促进生鲜农产品的质量提升和生鲜电商行业的健康发展。

  三、持续加强网络销售平台监管力度

  生鲜食品具有鲜活易腐、货架期短、流通速度快等突出特点,市场监管部门积极采取以下措施,不断强化网络销售生鲜食品安全监管。一是督促电商平台按要求做好平台审核,督促入网销售者依法依规履行食品安全责任义务,保障入网销售的生鲜食品来源可查、质量安全。二是加强对电商平台自营业务仓库的监督检查,重点检查生鲜食品进货查验把关、贮存条件把关等落实情况。三是针对投诉举报反映问题,及时开展跟踪查处,严厉打击违法违规行为。四是对存在食品安全风险隐患的电商平台开展责任约谈,指导平台依法落实食品安全责任义务,督促针对问题限期整改。五是持续加强网络销售生鲜食品监督抽检,发现、处置不合格产品。2020年,市场监管总局联合13部门部署开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),检查网站、网店437.64万个次,删除违法商品信息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,查处违法案件1.99万件。

  下一步,市场监管总局一是将通过线下检查、线上监测、及时约谈等多种方式持续加强网络销售生鲜食品监管力度。二是积极引导电商平台进一步加强食品安全风险管控,主动规范生鲜食品包装、运输具体要求,保障运输过程生鲜食品质量安全。

  四、加强生鲜电商头部企业监管力度

  生鲜电商行业集中度相对较高,为提升监管效能,市场监管总局主动加强大型电商平台企业的沟通指导,督促其主动强化自我管理,保障食品质量安全。一是适时组织召开座谈会,宣传食品安全法律法规知识,通报总局有关政策和要求。二是对网络监测、投诉举报、媒体报道等反映的突出问题,召集涉及平台开展约谈,明确存在问题,提出限期整改要求。三是针对社区团购等新兴网络销售模式,组织召开相关电商平台企业行政指导会,要求其依法落实食品安全义务和电商平台管理责任,对平台上的食品经营行为及信息加强检查,发现违法违规行为的,及时下线涉及产品并将违法行为线索报送属地市场监管部门。

  下一步,市场监管总局将持续依托全国网络交易监测平台开展线上监测,加强对大型电商平台的重点监管力度,按照《网络交易监督管理办法》《网络食品违法行为查处办法》等规定,督促大型电商平台企业全面落实食品安全平台管理责任。

  五、加强生鲜电商食品安全抽检

  电商平台是食品销售的重要渠道,也是市场监管总局开展食品安全监督抽检的重点环节。近年来,市场监管总局一是持续加强网络销售食品和食用农产品监督抽检力度,不断加大市场监管总局本级和市场监管部门省、市、县各级抽检数量。二是加强不合格产品处置,对抽检发现的网售不合格食品(包括生鲜食品),指导涉及地市场监管部门依法开展核查处置并及时向社会公布信息,同时督促电商平台企业进一步完善食品安全管理制度,提高食品安全保障水平。2020年,市场监管部门共完成网络食品监督抽检5.4万批次,抽检不合格率为2.30%;完成食用农产品(包括生鲜农产品)监督抽检276.8万批次,抽检不合格率为2.23%。2021年1月—5月,完成食用农产品监督抽检40.6万批次,抽检不合格率为2.75%,已对3.1万件抽检不合格食用农产品完成核查处置,移送公安机关1421件,下架、封存、召回不合格食品50.83吨,罚没金额1.3亿元。

  下一步,市场监管总局一是将进一步加大网络销售生鲜食品抽检力度,及时发现、处置不合格产品。二是积极引导电商平台利用抽样检验、快速检测等技术手段,加强对自营生鲜食品的食品安全把关,严厉打击通过网络销售不合格生鲜食品的违法违规行为。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

  

                                                                    市场监管总局食品经营司

                                                                   2021年7月5日

打印本页关闭本页