• 题:
  • 对十三届全国人大第四次会议第9306号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634629405965
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕166号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月29日
  • 发布日期:
  • 2021年10月19日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大第四次会议

  第9306号建议的答复

  

  徐立平代表:

  您提出的《关于规范网络电商销售生鲜食品的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,我国生鲜电商行业市场规模稳步增长,据统计,我国2020年生鲜电商行业规模达4585亿元,同比增长64%。生鲜电商的快速发展,极大地便利了人民群众日常生活,但对食品安全监管也提出了更高要求。您提出的建议对规范网络销售生鲜食品,保障消费者饮食安全具有重要意义。市场监管总局高度重视网络销售生鲜食品安全问题,将在严格落实有关法律法规要求的基础上,充分吸收借鉴您提出的相关建议,不断强化网络销售食品安全监督管理。

  一、不断完善网络销售食品相关法律制度建设

  市场监管总局积极开展或参与电子商务及网络销售食品法律法规制修订工作。一是《电子商务法》对电子商务平台经营者(以下简称电商平台)及平台内经营者等有关责任义务作出了明确要求。为深入落实《电子商务法》,市场监管总局于2021年3月制定出台了《网络交易监督管理办法》,进一步细化网络商品交易监督管理具体要求。二是针对网络销售食品,《食品安全法》规定了电商平台对入网食品生产经营者应当履行的管理义务及相关法律责任;《食品安全法实施条例》规定食品安全监督管理部门可以对电商平台提供者的法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。三是《网络食品安全违法行为查处办法》(原食品药品监管总局令第27号)进一步细化了电商平台和入网食品生产经营者应履行的食品安全责任义务,明确了网络食品安全违法行为的查处管理要求。四是针对近年来兴起的网络直播营销活动,市场监管总局于2020年11月制定印发《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》(国市监广〔2020〕175号),对从事网络直播营销活动的网络平台、商品经营者和网络直播者的法律责任作出了明确规定。五是《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(原食品药品监管总局令第20号)规定食用农产品销售者应当履行进货查验、信息公示等责任义务,并对销售者从事或委托贮存、运输过程中的食品安全提出明确要求。目前,该办法正在修订中。

  下一步,市场监管总局拟加快修订《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,并研究增加通过网络销售食用农产品(包括生鲜农产品)的信息公示条款要求,拟规定通过电商平台销售食用农产品的销售者,应当向电商平台提供其营业执照或其它有关信息并在其销售活动页面显著位置予以公示;销售者通过电商平台或者自建网站销售食用农产品,应在其销售页面显著位置标明食用农产品名称、产地、生产者或销售者名称等信息,对法律规定检验检疫合格后方可销售的畜禽肉类,要求同时展示动物检验检疫合格证明。

  二、持续加强网络销售生鲜食品监管力度

  生鲜食品具有鲜活易腐、货架期短、流通速度快等突出特点,市场监管部门积极采取以下措施,不断强化网络销售生鲜食品安全监管。一是督促电商平台按要求做好平台审核,督促入网销售者依法依规履行食品安全责任义务,保障入网销售的生鲜食品来源可查、质量安全。二是加强对电商平台自营业务仓库的监督检查,重点检查生鲜食品进货查验把关、贮存条件把关等落实情况。三是针对投诉举报反映问题,及时开展跟踪查处,严厉打击违法违规行为。四是对存在食品安全风险隐患的电商平台开展责任约谈,指导平台依法落实食品安全责任义务,督促针对问题限期整改。五是持续加强网络销售生鲜食品监督抽检,发现、处置不合格产品。2020年,市场监管总局联合13部门部署开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),检查网站、网店437.64万个次,删除违法商品信息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,查处违法案件1.99万件;完成网络食品监督抽检5.4万批次,抽检不合格率为2.30%;共完成食用农产品监督抽检276.8万批次,抽检不合格率为2.23%,不合格产品均已及时核查处置。

  下一步,市场监管总局一是将通过线下检查、线上监测、加大抽检、及时约谈等多种方式持续加强网络销售生鲜食品监管力度,二是积极引导电商平台进一步加强食品安全风险管控,主动规范生鲜食品包装、运输具体要求,保障运输过程生鲜食品质量安全。

  三、加大食品安全宣传力度

  市场监管总局高度重视食品安全宣传教育工作,积极采取多种方式加大宣传力度。一是持续通过举办食品安全宣传周、专题培训班等活动,利用总局网站、新媒体平台等开展食品安全法律法规宣传和科普,加大对消费者健康饮食、科学饮食的宣传教育。二是针对日常食品消费特点,在总局网站等媒体平台上适时发布消费提示,引导消费者科学选购和食用来源可查、质量可靠的食品和食用农产品。2020年,市场监管总局组织媒体推出食品安全周刊41期,开设重点栏目包括《局长谈食品安全》《食品安全稽查执法在行动》,先后发布食品安全关于食品安全方面法律法规的相关报道600余篇。2021年以来,市场监管总局网站已发布食品安全相关信息259条,新媒体平台发布相关信息1300余篇,总阅读量1.03亿人次。

  下一步,市场监管总局将积极采用多种方式持续加强食品安全宣传教育,依法公布食品安全信息,紧密结合生鲜食品消费特点,开展更多有针对性的宣传活动,有效提高消费者的甄别能力。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

  

  市场监管总局食品经营司    

  2021年6月29日        

打印本页关闭本页